Texto: Benjamín Colsa
La “I Ruta del Mosto” es una iniciativa organizada por la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur) con la colaboración de Bodegas Primitivo Collantes, y cuya presentación oficial se llevará a cabo el próximo 3 de diciembre en el Centro de Visitantes Bahía de Cádiz de Camposoto. Siguiendo esa máxima de la Asociación de realizar las inauguraciones de una forma diferente, en esta ocasión se ofrecerá una degustación de mosto y una intervención teatralizada por parte de miembros de la empresa “De Ida y Vuelta Animación”. La entrada será gratuita hasta completar aforo.
Según Lolo Picardo, presidente de Asihtur, la ruta “surge como otro elemento mas de promoción de San Fernando y para dar a conocer el mosto como recurso turístico y que sirva de apoyo al sector empresarial”. La “I Ruta del Mosto” será del 5 de diciembre al 6 de enero, y se han superado todas las previsiones de los organizadores. Participan un total de 50 establecimientos y los locales adheridos a la ruta estarán señalizados en la puerta con una bandera roja que ondeará, como santo y seña del mosto, e indicador que ese local está incluido en la ruta. Los precios irán desde el vaso de mosto con aperitivo a 1€ al vaso de mosto con tapa a 2,50€.
La ruta se dividirá en 3 zonas, y las personas que participen en ella, podrán rellenar un total de 12 establecimientos con su sello, que le dará opción para participar en el sorteo de una viaje ofrecido por la agencia Intermondo de un fin de semana en el Hotel Elba de Costa Ballena, y una visita a una Bodega de Jerez o Sanlúcar.
Picardo se muestra muy satisfecho por la respuesta de los asociados “son negocios de prácticamente todo San Fernando, desde el Puente de Hierro hasta la zona de los Tarantos, una oportunidad única para recorrer la isla y conocer el mosto, un tesoro enológico de nuestra provincia”. Cuentan con el patrocinio de la Junta de Andalucía, la colaboración del Consejo Regulador del Jerez, las Bodegas Primitivo Collantes y el blog Tubal. Con relación a la recién terminada “I Ruta del Arroz”, Picardo manifiesta que “ha sido todo un éxito, se han vendido mas de 5000 tapas de arroz durante los días de la ruta y los establecimientos se encuentran muy contentos con el desarrollo que ha tenido y el respaldo por parte de los clientes”.
Más noticias sobre la temporada del mosto 2014, aquí.
Pulse aquí para ver la lista completa de participantes en la ruta del mosto de San Fernando.