Jerez celebra durante el mes de septiembre, del 4 al 24, las fiestas de la vendimia, unos festejos, dedicados a la llegada del nuevo vino que tienen un marcado caracter gastronómico ya que el programa, diseñado por la delegación de Fiestas del Ayuntamiento en colaboración con varias entidades, está plagado de actos que tienen que ver con esta actividad.
Así el siete de septiembre y hasta el día 15 tendrán lugar en El Alcazar de Jerez las catas magistrales que se repiten en el programa por tercer año consecutivo dado el éxito de la iniciativa impulsada por el catering Alta Cazuela del Bar Juanito.
Las catas tienen lugar al aire libre, en concreto en el patio San Fernando de El Alcazar, una antigua fortaleza que se ha convertido en uno de los monumentos más bonitos de la ciudad. Allí los enólogos de diferentes bodegas irán pasando cada día por el escenario para explicar lo mejor de sus firmas, mientras los asistentes degustan los vinos acompañados de tapas realizadas por el Bar Juanito y con música de flamenco de fondo. Las propuestas gastronómicos son de aire innovador e incluyen tapas como una empanada de alcachofas, un producto emblemático del establecimiento o un ceviche de gambas e incluso postres para maridar con los vinos dulces. La asistencia a cada cata, protagonizada cada una por una bodega, tienen un precio de 25 euros y todas tienen lugar al atardecer, a las ocho y media de la noche (para ver el programa completo pulse aquí).
El vino también será el protagonista de otra de las actividades, De Copa en Copa. En esta actividad, que tendrá lugar del 13 al 15 de septiembre también en El Alcazar, el mismo lugar donde tienen lugar las catas magistrales. Un total de 8 bodegas de la ciudad (Grupo Estévez, Williams & Humbert, Emilio Hidalgo, Lustau, Alvaro Domecq, González Byass, Sánchez Romate, Aecovi y Beam Global) ofrecerán degustaciones de sus vinos y mostrarán sus productos a las personas que se acerquen que también podrán adquirir allí los productos. (más información en el programa completo de las fiestas).
En las afueras de El Alcazar, en una zona rodeada de árboles y al pie de las murallas, tendrá lugar entre el 12 y el 16 de septiembre la segunda edición de la feria gastronómica de la vendimia. El evento, organizado e ideado por la empresa Zona 956, vuelve tras el éxito cosechado el año anterior. La idea es reproducir una pequeña feria en la que cada caseta está gestionada por un establecimiento de la ciudad que ofrece tapas creadas especialmente para el evento. El recinto se ha ampliado este año y está prevista la participación de 28 establecimientos. Para acompañar música flamenca. Más información pinchando aquí.
Algunas bodegas como El Maestro Sierra o Lustau ofrecerán visitas a sus instalaciones. La segunda de ellas ofrecerá una visita nocturna. También habrá catas de vinos viejos en las bodegas Tradición y el Consejo Regulador del Jerez ha previsto catas especiales de brandy y de vinos viejos. (información sobre las fechas concretas de estos actos en el programa completo).
Un grupo de bares del centro de Jerez participará en una ruta de tapas entre el 8 y el 16 de septiembre. Más información aquí
Asimismo, varios tabancos organizan una ruta con vino y flamenco. Más información aquí.
El acto de la pisa de la uva, el acto simbólico del comienzo de la actividad en los lagares, tendrá lugar delante de la Catedral de Jerez el día 11 de septiembre a partir de las ocho de la tarde.
esto tiene muy buena pinta