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Del 29 de mayo al 7 de junio: I Ruta del atún salvaje en Chiclana

Publicado el Jueves, Mayo 28, 2015 por Cosas de Comé

Participan 17 establecimientos, cada uno con un plato especial. Aquí fotos de las 17 propuestas

Detalle del cartel anunciador de la ruta del atún de Chiclana.

Texto: Benjamín Colsa

Fotos: Benjamín Colsa y Asociación de Hosteleros de Chiclana

Diecisiete establecimientos de Chiclana participarán en la primera ruta del atún salvaje que tiene lugar en Chiclana, una localidad que también tenía almadraba, y que se une también así al calendario festivo de los túnidos que tiene lugar durante estos dos meses de mayo y junio. La propuesta, organizada por la Asociación de Hosteleros de Chiclana, se presentó ayer miércoles en las instalaciones de El Sotillo, donde se ronqueó un atún proporcionado por la empresa Herpac y un jurado probó, acompañados del vino Sauvignon Blanc de la bodega El Sanatorio de Chiclana que patrocina la ruta,  los 17 platos presentados con la idea de elegir los mejores. El fallo se conocerá la semana próxima.

El jurado está formado por Rocío Fernández y Manuel Pérez de la Asociación de cocineros Los Borriquetes de Conil, Eduardo Guardiola de Tribeca Sevilla y Ciprian Iorda de restaurante La Breña de Caños de Meca. La próxima semana se conocerán los nombres de los tres ganadores. No hay precio fijo para los platos y cada restaurante ha optado por servirlo como tapa o como plato.

Estos son los 17 platos que se podrán degustar:

1. Atún escarlata de La Esquina del Jamón.

Se pressenta en un barco de madera. El atún rojo va sobre tortita de harina de garbanzos con salsa de cebolla. Lleva brotes de rabanito y col lombarda caramelizada.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Esquina del Jamón, aquí.

2. Crujiente de atún a las salsas en el chiringuito Kanaloa

Una corteza de queso brie rellena con base de atún rojo de almadraba con mozarella a las dos salsas, una verde con queso crudo de oveja manchego y la otra blanca al ajillo.

El chiringuito Kanaloa está en la playa de La Barrosa. Su teléfono es el 619960237 y abren todos los días.

3. Albóndigas de atún encebollado con fondo de salmorejo en el chiringuito La Barrosa.

Van maceradas con brandy y pimientos asados sobre cama de encebollado y salmorejo.

El Chiringuito La Barrosa está a la entrada de la urbanización Sancti Petri, frente al centro comercial Bahía Mar. El teléfono es el 956497188 y abren todos los días.

4. Chiclana Roll en La Marítima

Un guiño oriental, un uromaki de atún rojo con aguacate. Se encuentra ubicado en la calle Arroyuelo 14.

La Cervecería La Marítima está en la calle Arroyuelo número 14. Su teléfono es el 665166804 y abren de lunes a sábados.

5. Al tomillo en La Gran Tapa

Lomo de atún fresco macerado con tomillo y horneado. Se sirve sobre una cama de patatas y tosta acompañado de paté de garbanzos y aceite de oliva.

La Gran Tapa está en Aldea del Coto, 13 y 14.

6. Tomate templado con atún y vinagreta de soja en Los Pescadores

Tomate templado con atún y vinagreta de vinagre y soja, al que han llamado “atún de almadraba en tomate en rama”.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante Los Pescadores, aquí.

7. El morrillo me sabe a queso en Novo Golf Cachito

Apuestan por el juego en el nombre de su plato “El morrillo me sabe a queso”. Un morrillo de atún a la plancha sobre una tosta de pan crujiente con salsa de queso, vino de chiclana y uvas red globe.

El restaurante Novo Golf Cachito está en el centro comercial Novo Sancti Petri y su teléfono de contacto es el 956485249.

8. Morcilla de atún ibérica en el restaurante Zurga

Morcilla rellena de atún, frutos secos, salsa americana de gambas y cangrejos. Lleva una espuma de aceite de atún y acompañado de un sorbete de mango y cava. Sobre una tosta, pimientos del piquillo y tomate sherry.

El restaurante Zurga está en la playa de La Barrosa. Su teléfono es el 956496128 y abren todos los días.

9. Tartar con alioli de fino en Via Vai Gastrobar

“Via Vai Gastrobar” presenta un “tartar de almadraba con alioli de fino chiclanero, crujiente de dashi y matices frescos” sobre una tosta de pasta filo con dashi y anarco y matices frescos de manzana y pepino.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Via Vai Gastrobar, aquí.

10. Atún mechado en la venta Nueva Alegría

El atún va  sobre pimientos asados con guarnición de pan frito y arroz.

Horarios, localización, teléfon y más datos de la Venta La Nueva Alegría, aquí

11. Tuna&gin en la Venta La Alegría

Se trata de un tarantelo de atún rojo con brocheta de frutas sobre emulsión de ginebra premium y sésamo caramelizado.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la Venta La Alegría aquí.

12. Sol-Tun en el restaurante El Farito

Un timbal de lomo de atún rojo con mousse de jengibre y cardamomo, terminado con bastones de limón cristalizado y caviar de vino tinto de Chiclana.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante El Farito, aquí

13. Atún al fino chiclanero en el burguer Pepín

El atún va salteado con vino fino y luego presentado en una lata de conservas

El Burguer Pepín está en la avenida de La Barrosa y su teléfono es el 956495983.

14. Volcán de almadraba en La Trastienda de Lusol

El atún está colocado de tal forma que simula una montañade la que salen brotes de soja.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Trastienda de Lusol, aquí.

15. Mechado en Manguita

Un clásico, el atún guisado en su propio jugo y luego partido en rodajas. Va presentado sobre tostaditas.

Horarios, localización, teléfono y más datos de las cervecerías y marisquierías Manguita, aquí.

16. Tartar en El Campanario

Va acompañado de yogurt de aguacate

El restaurante El Campanario está en la calle Rompeolas sin número y sus teléfonos son 956495958 y el 675621392.

17. Encebollado a la miel en Casa Mili

Van en una especide albondiguitas y con la salsa de miel por encima.

Casa Mili está en la Alameda del Río número 19.

Más datos sobre la temporada del atún, los sitios donde comerlo, todas las jornadas y rutas gastronómicas, aquí.

 

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Una Respuesta
  • por Pilar 7 Junio 2015 en 14:02 pm

    El domingo pasado fui a probar varias propuestas de la ruta del atún, salí defraudada. En uno de los restaurantes nos pusieron una tapa ( que nos cobraron a 8 euros cada una ) en la que el atún lo tenía sólo en el nombre, mucha manzana y mucha emulsión. Probamos en otro restaurante y al pedir la tapa de la ruta , nos dijeron que no tenían ( era el segundo día de la ruta ) . Total, un engaño. DECEPCIÓN TOTAL

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