Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de Viñas del Vero

Del 26 al 29 de mayo: Semana del Atún en Barbate

Publicado el Miércoles, Mayo 25, 2011 por Cosas de Comé

Nueve casetas ofrecerán en la feria tapas realizadas con atún rojo. La empresas del sector también mostrarán sus productos en una zona comercial y varios cocineros realizarán platos de atún en directo. Se podrá visitar el parque natural de la Breña y viajar en barco hasta la almadraba

Ofrecemos la lista completa de tapas que ofrecerán los bares en las casetas

El jueves día 26 de mayo a la una de la tarde se inaugurará frente al puerto pesquero de Barbate la cuarta semana gastronómica del atún, una feria que se celebra en la localidad para festejar la llegada del atún rojo del año.

La oferta de ocio que ofrecerá la ciudad se dividirá en varios aspectos todos relacionados con el atún. Así desde la una de la tarde funcionará una feria comercial en la que las empresas de la zona ofrecerán sus productos. En la muestra estarán presentes la mayoría de las conserveras de la localidad así como empresas relacionadas con el pescado y el atún, además de la pastelería Tres Martínez que también ofrecerá productos relacionados con los túnidos como sus conocidos bombones de salazones o sus hojaldres de atún con forma de pescado (entunados) además de unos novedosos merengues de chocolate y de naranja.

El programa, que pueden ver completo en la página de la Institución Ferial de la provincia Ifeca, (pulsar aquí para ver el programa) incluye desde degustaciones de conservas y salazones y vinos de la bodega Barbadillo, hasta el ronqueo (despiece) de un atún y también diversas demostraciones de cocina con atún protagonizadas por cocineros de establecimientos de Barbate.

El programa, realizado por el Ayuntamiento de Barbate, también incluye visitas en autobús al cercano parque de La Breña. Asimismo la Consejería de Agricultura y Pesca también colabora en la celebración con unas jornadas de puertas abiertas del centro de interpretación del atún y los días 29 y 30 de mayo se ofrecerán viajes gratuitos en el barco almadrabero que realiza habitualmente la ruta hasta la almadraba. Paralelamente y desde el 27 de mayo al 6 de junio se podrá visitar en el centro multiusos del Ayuntamiento de Barbate (calle Doctor Patricio Castro) una exposición de fotografías antiguas sobre la pesca de Barbate y se proyectarán varios documentales entre ellos la película “almadrabas” realizada durante la década de los 30 del siglo pasado por Carlos Velo. La exposición se podrá visitar en horario de mañana y de tarde.

Paralelamente en las casetas de feria que hay colocadas junto a la exposición comercial un total de nueve establecimientos ofrecerán diversas tapas que tienen como protagonista el atún de almadraba. Entre ellos se celebrará también el día 26 un concurso para elegir el mejor plato de los disponibles. La lista de casetas y los platos que ofrecen es la siguiente:

La partitura

  • 1.atún a la plancha
  • 2.atún encebollao
  • 3.atún a la partitura

Domingo Reyes

  • 1.atún a la plancha
  • 2.atún encebollao
  • 3.picadillo de atún

Bar Toffe

  • 1.huevas de atún en aceite
  • 2.tartar de atún con aguacate
  • 3.atún encebollao

J. M. Vega

  • 1.mojama de atún
  • 2.atún de ahijar.
  • 3.corazón de atún

Bar el Ratito

  • 1.barriga de atún al aceite ibérico
  • 2.cargamento de atún encebollao
  • 3.tataki a la soja de cítricos

Tonterías Las Justas

  • 1.arroz con atún
  • 2.atún encebollao
  • 3.morrillo de atún a la plancha

El Picoteo

  • 1.atún encebollao
  • 2.atún a la diabla
  • 3.capricho de atún con salsa de piñones

Bar el taponazo

  • 1.bombitas de atún
  • 2.atún al turnedor
  • 3.atún al níscalo

Mesón Los Torres

  • 1.atún a la gallega
  • 2.solomillo de atún con salsa de ortigas
  • 3.tortillitas de atún y melva de almadraba

Si quiere conocer todo sobre el atún y las almadrabas informesé sobre la “Visita de Comé” a Barbate que realiza la empresa Compuertas. Más información aquí

No hay comentarios para este post.
Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>