El jueves día 26 de mayo a la una de la tarde se inaugurará frente al puerto pesquero de Barbate la cuarta semana gastronómica del atún, una feria que se celebra en la localidad para festejar la llegada del atún rojo del año.
La oferta de ocio que ofrecerá la ciudad se dividirá en varios aspectos todos relacionados con el atún. Así desde la una de la tarde funcionará una feria comercial en la que las empresas de la zona ofrecerán sus productos. En la muestra estarán presentes la mayoría de las conserveras de la localidad así como empresas relacionadas con el pescado y el atún, además de la pastelería Tres Martínez que también ofrecerá productos relacionados con los túnidos como sus conocidos bombones de salazones o sus hojaldres de atún con forma de pescado (entunados) además de unos novedosos merengues de chocolate y de naranja.
El programa, que pueden ver completo en la página de la Institución Ferial de la provincia Ifeca, (pulsar aquí para ver el programa) incluye desde degustaciones de conservas y salazones y vinos de la bodega Barbadillo, hasta el ronqueo (despiece) de un atún y también diversas demostraciones de cocina con atún protagonizadas por cocineros de establecimientos de Barbate.
El programa, realizado por el Ayuntamiento de Barbate, también incluye visitas en autobús al cercano parque de La Breña. Asimismo la Consejería de Agricultura y Pesca también colabora en la celebración con unas jornadas de puertas abiertas del centro de interpretación del atún y los días 29 y 30 de mayo se ofrecerán viajes gratuitos en el barco almadrabero que realiza habitualmente la ruta hasta la almadraba. Paralelamente y desde el 27 de mayo al 6 de junio se podrá visitar en el centro multiusos del Ayuntamiento de Barbate (calle Doctor Patricio Castro) una exposición de fotografías antiguas sobre la pesca de Barbate y se proyectarán varios documentales entre ellos la película “almadrabas” realizada durante la década de los 30 del siglo pasado por Carlos Velo. La exposición se podrá visitar en horario de mañana y de tarde.
Paralelamente en las casetas de feria que hay colocadas junto a la exposición comercial un total de nueve establecimientos ofrecerán diversas tapas que tienen como protagonista el atún de almadraba. Entre ellos se celebrará también el día 26 un concurso para elegir el mejor plato de los disponibles. La lista de casetas y los platos que ofrecen es la siguiente:
La partitura
Domingo Reyes
Bar Toffe
J. M. Vega
Bar el Ratito
Tonterías Las Justas
El Picoteo
Bar el taponazo
Mesón Los Torres
Si quiere conocer todo sobre el atún y las almadrabas informesé sobre la “Visita de Comé” a Barbate que realiza la empresa Compuertas. Más información aquí