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Del 24 de octubre al 24 de noviembre: Ruta del guiso en Jerez

Publicado el Martes, Octubre 22, 2013 por Cosas de Comé

Participan 38 establecimientos, entre ellos muchos de los locales de tapas más conocidos de la ciudad, que ofrecerán cada uno platos “de moja pan”. Ofrecemos la lista completa de participantes y sus tapas

La carrillada de El Gallo Azul, una de las tapas que se podrán probar en la ruta. Foto: Cosasdecome

 

La cualidad que les une es que en todas las propuestas presentadas hay salsa donde mojar pan. A partir de ahí entre las 38 tapas presentadas a esta primera ruta del guiso de Jerez se pueden encontrar propuestas con garbanzos, con habichuelas o con lentejas, además de varias versiones de la carrillada e incluso algún toque creativo.

La ruta, organizada por la empresa Zona 956, especializada en eventos gastronómicos, en colaboración con el Ayuntamiento de la ciudad, contará con la participación de muchos de los bares de tapas más conocidos de la ciudad, lo que supone una gran novedad en este tipo de eventos. Cada establecimiento ofrecerá una tap. Comienza el jueves 24 de octubre y se prolongará hasta el 24 de noviembre.

Las tapas no tienen ni precio ni formato fijo. Cada establecimiento ofrecerá su propio precio y también se puede ofrecer cada propuesta en tapa o en platos. La organización también ha establecido premios para los clientes que vayan rellenando los pasaportes que se les entregan (estarán disponibles en los bares) y donde irán poniendo el sello de cada bar que visiten.

En la ruta se podrán encontrar varias versiones de la berza, la tradicional, que ofrece la cervecería Gran Avenida, o incluso con su montadito de pringá que ofrece el bar Gitanería e incluso una que incorpora un chorrito de vino fino, la del Rincón del Tragabuches.

También hay potajes marineros, como los garbanzos que tiene El Bichero o los garbanzos con bacalao y espinacas de Ajo Negro. Hay la posibilidad también de probar “potajismo creativo” en el que encontramos unas habichuelitas con chicharroncitos de pulpo y mollejas de cordero de El Almacén, recientemente remodelado, unas habichuelas con manitas de El Reino de León, otras con bacalao, alioli y estragón de Gula y unas lentejas con callos de bacalao y espuma de curry de De Tabernas. El Bichero, que está destacando por su cocina del pescado en Jerez, ofrece unos sugerentes garbanzos a la marinera.

No faltará tampoco el menudo, en su versión tradicional lo ofrece quintos y tapas, mientras que el tabanco El Telescopio lo tiene marinero y aromatizado con el cream Canasta.  La carrillada, otro guiso estrella en Jerez, tiene varias versiones, desde la tradicional, que tiene El Gallo Azul, hasta un salteado con verduras del Mesón La Piedra.

Habrá también ocasión para recuperar guisos ya dificiles de encontrar como los higaditos de pollo con arroz que propone el Val de Pepe, el ragout de ternera, hecho con retinto, que ofrece el Tendido 6, los riñones al Jerez que ofrece La Moderna. Las tagarninas esparragás se podrán probar en una versión renovada en Alfredo Tapas, combinadas con pulpo asado y huevos de codorniz. Juanito ofrece sus conocidas alcachofas. La versión tradicional, las tagarninas esparragás con huevo, las ofrece el restaurante Toro.

Curiosamente una propuesta que aparece en unos cuantos bares son los raviolis o canelones. Altos ibéricos ofrece canelones crujientes rellenos de carrillada. El chicharrón ofrece un canelón relleno de conejo estofado y La Espartería, la nueva propuesta del cocinero Javier Parra del Cachirulo, ha optado por un ravioli de gulas al ajillo, salsa de trufas negras y volován de dulce de membrillo, incorporando así un producto en plena temporada, el membrillo. La Cruz Blanca, otro de los restaurantes de moda en la ciudad, tiene un ravioli de cola de toro y crujiente de ibéricos sobre su consomé con toque de Fino Pando. Chamaeleo cuenta también con otro ravioli que acompaña un estofado de venado y unas tagarninas.

Hay  varias versiones de otro de los guisos jerezanos por excelencia, la cola de toro. La Ventana, el nuevo bar de la avenida de Voltaire,  ofrece el guiso deshuesado y con pimientos del piquillo.

No faltan los guisos marineros. Fideos con almejas tiene Don Tapa, Albores, el nuevo restaurante abierto por el cocinero Julián Olivares, lleva chocos con setas y habas. Hay papas con chocos en La Tertulia, albóndigas de choco en La Tasca y caldereta de rape en El Cabildo.

Si pulsa en el recuadro podrá ver todos los establecimientos participantes y las tapas que ofrecen.

 

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7 Respuestas
  • por Manuel 5 Noviembre 2013 en 17:11 pm

    Menudo “tijeretazo” a los comentarios… ¡Ayyyy cómo se te ve el plumero!

  • por Paco 1 Noviembre 2013 en 19:03 pm

    Jerez no tiene arreglo. Primera tournée, una micro tapa en la cruz blanca 4 euros (crisis, what crisis), seguida de una búsqueda de berza en gitanería y en el tabanco de calle escuelas, ambos cerrados (hombre, era domingo). Este tipo de rutas debe tener unas exigencias mínimas: formato, precio, y, sobre todo, días de apertura obligatoria. Yo soy de jerez pero me imagino la chavala que dice va a venir de fuera y se me cae la cara de vergüenza. Eso es hacer turismo…por cierto acabé comiendo en casa y el próximo día tendremos que. Ir al puerto o a sanlucar como toda la vida…

  • por Exploradora 26 Octubre 2013 en 20:46 pm

    SIN PRECIO Y SIN GUISO
    Me parece una tomadura de pelo, que se llegue a cierto bar llamado “el bichero” y de guiso de la ruta, nada de nada. ….En jerez tendríamos que aprender, por ejemplo de zahara de los atunes,cuando su ruta del atún; además de excelente, todos, todos, sí excepción cumplen a rajatabla el compromiso y sólo les queda poner la alfombra roja al cliente.En esos días se va a tomar la tapa de la ruta…

  • por susana 26 Octubre 2013 en 5:03 am

    mes a mes espero ansiosa vuestro boletín, adoro Andalucía mis abuelos paternos eran de Jaén y córdoba y tengo grandes amigos en Cádiz, el aceite que se gasta en casa es de Jaén, que me lo mandan todos los años de una cooperativa de allí, y veraneo en Benalmádena. Voy a tener unos días libres y seguro que bajo a jerez a probar esas maravillosas tapas, solo de pensarlo se me hace la boca agua, os escribo desde Madrid. Saludos y gracias.

  • por Manuel 25 Octubre 2013 en 9:53 am

    Se me permitirá decir un ‘pareado’ que se me ocurre sobre esta ruta:

    Es de necio,
    ir sin un precio

    Gracias.

  • por Cosas de Comé 25 Octubre 2013 en 6:15 am

    Perico. En esta ruta cada establecimiento pone su propio precio. Además pueden también optar por ofrecer una tapa, un platito, media ración o una ración, no hay limitación. Por tanto es complicado poder darte esta información.

  • por Perico 24 Octubre 2013 en 21:48 pm

    Pepe, a ver si puedes enterarte de los precios, porque una ruta sin saber la “multa” en cada establecimiento es un cachondeo que no veas… Saludos

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