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Del 24 al 28 de septiembre: V Ruta del retinto en Zahara de los Atunes

Publicado el Viernes, Septiembre 19, 2014 por Cosas de Comé

Participan 31 establecimientos que ofrecerán tapas especiales y de estreno para la ocasión realizadas con esta carne característisca de la zona

Aunque no lo parezca esto es una tapa con carne de retinto. Es la que presnta la pizzería Cristobal, ganadora del certamen en 2013. Foto: Cedida por la Ruta del Retinto

Texto: Benjamín Colsa

La raza retinta es una de las razas de vacuno autóctonas de España y la más exquisita de la comarca de La Janda. Una oportunidad para disfrutarla de 31 formas diferentes será del 24 al 28 de septiembre en Zahara de los Atunes Un total de 31 establecimientos forman parte de la V edición de la ruta del retinto, donde cada participante ofrecerá una tapa, especialmente creada para la ocasión con carne de raza retinta. El precio será de 3 euros e incluye la bebida. Este año se incorporan a la ruta tres establecimientos,  el restaurante “La Malvaloca”, la “Trattoría L’Angolo” y “La Corcha”. El acontecimiento tiene este año un significado especial para los organizadores, la Asociación de Comerciantes de Zahara (Acoza), que ha sido galardonada con el premio del Día Mundial del Turismo que cada año otorga la institución. El galardón, muy apreciado en el sector, lo reciben por la promoción que hacen con sus dos jornadas gastronómicas, esta que empieza ahora y la ruta del atún. El premio lo recogerán el jueves a las ocho de la tarde en la Diputación, en Cádiz, cuando ya hayan comenzado las jornadas.

La presentación del evento será el próximo día 24 de septiembre a las 19 horas en el Palacio de Pilas de Zahara de los Atunes y los establecimientos participantes en la ruta comenzarán a ofrecer sus tapas a partir del jueves a la una de la tarde y  hasta el domingo 28 a las cuatro de la tarde.

La “Pizzería Restaurante Cristobal” (Calle Thomson número 2), que en la pasada edición se llevó el primer premio del jurado profesional con sus “Daditos de retinto y crujiente a la mostaza con semillas de amapola” (más información aquí), presentan en esta ocasión una tapa muy original y llamativa llamada “Con Retintin”. Cristobal Aguilar y su hija Ani, así como el cocinero Diego Ledesma han sido los responsables de esta tapa que se sirve en una maceta y cuyos ingredientes son carne de retinto salpimentada y salteada con varias setas y pepinillos. En la capa superior una crema de pimentón y cítricos, y luego imitando la tierra, un arroz salvaje salteado con pasas. Para rematar la tapa se coloca en la maceta una matita verde de albahaca, menta chocolate o tomillo así como un palito con el nombre de la tapa.

Diego Ledesma y Ani Aguilar de la Pizzería Cristobal. Foto: Cedida por la pizzería Cristobal.

 

 

Uno de los nuevos establecimientos en la ruta es el restaurante “La Malvaloca”, inaugurado el pasado 3 de mayo y puesto en marcha por los cocineros José Manuel Felipe Pérez y Maki Arrazola. La propuesta en su estreno es de un “Dim-Sum meloso de retinto”. Dim sum significa en cantonés “tocar el corazón” y es lo que pretenden con esta tapa, que es un relleno de carrillera de ternera de retinta, un estofado tradicional. Lleva una salsa duxelle, de textura muy suave y delicada, una salsa típica francesa al que han incorporado cebolla y boletus edulis. Esa salsa y la carrillera es lo que se envuelve en una pasta wanton y con la que se hace una especie de dumplings. Se hierve para que se caliente la pasta un poco y en esta ocasión no va sobre vaporera. El montaje es en una falsa tierra con polvo de setas, harina de setas, harina de almendras y pan negro. Va decorado como si fuera un pequeño huerto con salicornias que simulan espárragos, o setas pequeñas y tomates cherrys. Todo se sirve presentado sobre una hoja de plátano. (Más información sobre La Malvaloca, aquí).

La tapa de La Malvaloca. Foto: Cedida por la Ruta del Retinto

 

 

“Gaspar Restaurante” (Calle Alcalde Varo Valdés número 10) que obtuvo en el 2013 el premio a la tapa mas original con su “Retinto al estilo romano”, se presenta en esta nueva edición con “Sin Fronteras” una tapa que va montada en un bollito de pan de wasabi elaborado artesanalmente por su cocinera Rafi Castro. Dentro del panecillo, un tataki de solomillo de retinto con un poco de crema y sésamos de wasabi y anacardos tostados

Una de las apuestas arriesgadas de la ruta y con una gran presentación es la del cocinero Damián Rios del restaurante “La Tasca” y su “Retin-tón”. Su apariencia es la de un bizcocho, pero se trata de un pan elaborado con vino tinto en vez de con agua para darle color. Lleva tres tipos de carne, rabo, carrillada y redondo de ternera retinta. En su interior, una crema de verduras con la misma cocción de la carne con patatas y zanahorias. El bizcocho va horneado para que llegue calentito al cliente. Se acompaña de un chupito con el caldo de los huesos de la ternera y dentro de una bolsita con una ilustración de una vaquita.

El cocinero Damián Rios con su propuesta para la ruta. Foto: Cedida por el restaurante La Tasca

 

 

En “Antonio Hoteles” nos hacen viajar a Japón con su “Empana2”, una gyoza “empanadilla japonesa” de solomillo de retinto rellena de verdura y rebozada en tempura, acompañada con una salsa de higo y una mousse de patata que se remata con una peineta de queso. Una creación de Juan Antonio Mota y Joaquín Olmedo, jefe de cocina del restaurante Antonio.

La cocinera Charo Álvarez, del restaurante “La Sal” (urbanización Atlanterra), incorpora legumbres a su propuesta “Las lentejuelas de mi retinto”, con un osobuco de retinto con su salsa de puerro y cebolla reducido con vino moscatel de Gutiérrez Colosia, la bodega de El Puerto de Santa María. Las lentejas son pardinas con Indicación Geográfica Protegida de Tierra de Campos.

Entre las actividades paralelas a la ruta, tendrá lugar el viernes 26 a las 18.30h una cata maridaje en el Hotel Porfirio de Quesos Payoyo (aportados por la distribuidora Distintivos de Calidad) y Vinos Barbazul de la bodega Huerta de Albalá de Arcos. Quesos y vinos de la provincia de Cádiz, cuyo donativo de 10€ irá a una de las asociaciones encargada de atender a los niños enfermos de cáncer. El aforo es limitado a 50 personas y las reservas se pueden hacer en el correo electrónico catasenzahara@yahoo.es o en el punto de información de la ruta. Disponen de una fila 0 para aquellas personas interesadas en colaborar a través de la cuenta de la Asociación de Comerciantes en La Caixa ES49 2100 7983 30 0100070899. Este año también se lleva a cabo durante el fin de semana el III Gran Premio Atlanterra con carreras de caballos y torneo de Polo Arena.

Tu peso en carne

Curiosa la novedad del sorteo de “Tu peso en carne”, en la que durante los días de la ruta todas las personas interesadas en participar en el sorteo podrán comprar un boleto en el punto de información y la persona que gane se llevará su peso equivalente en carne retinta de selección. Un sorteo que se realiza con la colaboración de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto Raza Retinta (A.C.R.E.), y SAT Carne de Retinto.

La ruta se divide en 6 zonas por colores y todos las personas que acudan a la ruta podrán visitar los 31 establecimientos participantes, y con su tapaporte sellado en dos locales por zona, entrarán en el sorteo de un premio de 500€, un segundo premio de 300 y un tercero de 150€, así como el sorteo del tapaporte de oro que se llevará un fin de semana en el Hotel Meliá Atlanterra para la VII Ruta del Atún 2015 si rellena los 31 locales. Los ruteros tendrán la oportunidad también de votar a la mejor tapa así como al mejor camarero/a.

Durante el fin de semana del 13 y 14 de septiembre tuvo lugar en el Hotel Porfirio, la cata por parte del jurado profesional. Una cata a ciegas donde el jurado desconocía la procedencia de la tapa que participaba. En esa cata se valoró el sabor, textura y calidad de los productos. Esta valoración en la cata a ciega es un porcentaje importante pero no definitivo, ya que durante la ruta el jurado profesional valorará otras características como diseño, concepto y otras cualidades, crucial para el premio profesional. El jurado profesional está formado por Javier Estevez (del programa televisivo Master Chef), Teresa Gutiérrez (del programa Top Chef 2014), Rebeca Hernández (Top Chef 2014), Javier González (De Javier Tapería, San Fernando), Jesús Recio (Valvatida , Vejer de la Frontera ) y Miriam Rodríguez (Venta la Duquesa).

Gaspar Castro, presidente de la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes, muestra su “agradecimiento a todas las empresas y personas que colaboran para que salga adelante una ruta que en el 2013 vendió mas de 50.000 tapas y que se convierte en un evento que repercute a nivel social y significa una gran inyección económica en la localidad y la mejor manera de promocionar nuestra carne de retinto y a la vez celebrar el día mundial del turismo, que cada año se celebra el 27 de septiembre” .

Si quiere ver fotos de todas las tapas participantes puede hacerlo pinchando en este enlace.

 

 

 

 

Una Respuesta
  • por Tyxer secades 30 Septiembre 2014 en 19:51 pm

    “Pizzería Restaurante Cristobal”Ess de bien nacidos ser agradecido,y creo que en esa tapa trabajó otra persona de cuyo nombre os habeis olvidado,yo no lo voy a nombrar,pero si quereis una pista,es el que recibió el premio del año passado.Enhorabuena a los cocineros que si se nombran.Tyxer

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