El triángulo del atún de Cádiz lo forman tres vértices. Conil, que comenzará sus festejos esta semana, Zahara, que los centrará del 14 al 19 y Barbate que acaba de hacer público su programa y que este año se desarrollará entre los días 23 y 26, aunque en esta última ciudad habrá actos diseminados durante todo el mes.
Las novedades este año en Barbate son numerosas, empezando por el sitio donde se desarrollará la semana gastronómica. El evento abandona su ubicación en una carpa en el recinto ferial, situado junto al puerto pesquero y también se desvincula de la feria de Barbate, adquiriendo personalidad propia y pasando a ubicarse en la otra punta de la ciudad, junto a la antigua lonja pesquera, situada junto al río y donde aún siguen atracando los barcos de la almadraba cuando finaliza la temporada.
El acto principal de la semana será una feria gastronómica que se situará en 19 minicarpas situadas junto a la lonja y donde 30 establecimentos, la mayoría de ellos de Barbate y algunos invitados de otras poblaciones, servirán sus tapas. En cada minicarpa cada bar ofrecerá dos especialidades de atún. En todos el precio de las tapas con la bebida será el mismo, 3 euros. De esta manera Barbate se diferencia de Zahara y Conil que han optado por rutas gastronómicas en la que los establecimientos ofrecen sus especialidades en sus propios locales.
Los bares abrirán desde el jueves día 23 y hasta el domingo 26 de 12 del mediodía hasta la madrugada. Pero la Lonja Vieja no estará vacía ya que será la sede de una serie de actos que se irán celebrando durante el mes y que se intensificarán en estos días. Están previstas exposiciones, exhibiciones de cocina a cargo de diversos restaurantes y presentaciones de nuevos productos. Asimismo habrá visitas a las fábricas de salazones, viajes en barco y diversos actos no necesariamente relacionados con la gastronomía.
El programa previsto por el Ayuntamiento de Barbate y la lista de bares participantes y sus tapas puede verse aquí