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Del 20 de julio al 20 de agosto en San Fernando: “Mil y una formas de vestir la caballa”

Publicado el Miércoles, Julio 18, 2012 por Cosas de Comé

Dieciseis establecimientos de la localidad ofrecerán este pescado ahora en temporada asada con piriñaca, una de sus fórmulas tradicionales, y también en preparaciones más innovadoras como en tempura o con queso fresco

La caballa con piriñaca uno de los platos estrella del Verano en poblaciones como San Fernando o Cádiz. Foto: Cosasdecome

Una de las imágenes del Verano en San Fernando son las caballas llegando al muelle de Gallineras. Por la noche, en los bares de la zona, situados a pie de mar, uno de los platos estrella son este pez de carne grasienta y prieta acompañado de una ensalada de tomate, pimiento y cebolla cortada a trozos y conocida como piriñaca.

Los hosteleros de San Fernando en colaboración con la delegación de Turismo del Ayuntamiento de la ciudad y la bodega Páez Morilla de Jerez han organizado entre los días 20 de julio y 20 de agosto una ruta gastronómica en la que reivindican este plato típico de la ciudad y también promocionan otras formas de cocinarlo.

Esta es la segunda ocasión en que se celebra este evento gastronómico en torno a la caballa ya que el año pasado tuvo lugar una ruta similar (ver aquí información).

En total participan 16 establecimientos. Ocho de ellos presentarán su versión de la caballa con piriñaca (ver aquí la receta). En concreto serán:

  • Restaurante Casa Pepe
  • Restaurante Casa la Titi
  • Club Náutico de Gallineras
  • Restaurante José el 15
  • Venta el Cerro
  • Cervecería Marisquería de Mar en Boca
  • Restaurante Macarena
  • Restaurante Puente de Hierro.

Además en otros 8 establecimientos ofrecerán formas diferentes de guisar este plato:

  • Taberna Restaurante “La Marisma” con “Tempura de caballa adobada con reducción de vinagre de jerez”
  • Kuko Tapas con “Canutito de Queso fresco con Caballa”
  • Restaurante Casa Miguel con “Calamar relleno de Caballa”
  • Bodegón de Miguel con “Ensalada de Canónigos con caballa en escabeche y tomate cherry frito”
  • El Rincón de Lito con “Caballa en escabeche de remolacha con espuma de coco”
  • De Javier Tapería “Caballa con Picadillo”
  • Café Bar Ibérico con “Montadito de caballa al Ibérico”
  • Venta de Vargas con “Pastel de Caballa sobre Tosta de Salmorejo”

Al final de la ruta se premiará tanto a las mejores caballas con piriñaca como al mejor plato imaginativo. Los votos los darán los propios clientes de los bares a los que se les facilitará, en distintas oficinas de Turismo de la Bahía, folletos que ir sellando por los bares y así poder emitir su voto. Los cien primeros que depositen su voto recibirán un lote de productos de regalo, con una botella de vino Tierra Blanca, de la bodega Páez Morilla que patrocina el certamen, además de sal de las Salinas San Vicente, vinagre de Jerez y aceite de oliva.

Tanto el folleto como los impresos para rellenar están disponibles en la Oficina de Turismo de San Fernando en la calle Real número 26. Teléfono: 956944226.

Si quiere ver todos los bares participantes, los platos que ofrecen y los precios pulse en el recuadro.

Para ver los mejores sitios de la Bahía de Cádiz para comer caballas con piriñaca pulse aquí.

2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 6 Mayo 2013 en 7:50 am

    Gracias por la recomendación Raimundo. Nos puedes recomendar algún plato o tapa en particular para ponerla en las recomendaciones de los tapatólogos.

  • por Raimundo Martin Díaz 6 Mayo 2013 en 7:42 am

    A veces suelo ir al Café Bar Ibérico con la familia y tengo que reconocer que mejora día a día en calidad y servicio. Además de la variedad de platos y tapas que tiene le puedes encargar un menú a tu gusto que la excelente cocinera que tiene no dudará en hacer.

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