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Del 13 al 16 de enero: Taller para aprender a utilizar plantas y flores silvestres en la cocina en la posada La Casa Grande de Jimena

Publicado el Domingo, Enero 8, 2012 por Cosas de Comé

El curso incluye paseos por el campo para recolectar las plantas y clases prácticas en la cocina para saber prepararlas. Del 20 al 22 habrá otro taller dedicado a la huerta de invierno.

Patio interior de La Casa Grande, el hotel rural de Jimena que organiza estas jornadas. Fotos: Cosas de Comé

El Hotel Posada La Casa Grande de Jimena (Calle Fuente Nueva número 42. Teléfono: 956641120) celebrará el próximo fin de semana, del viernes 13 al domingo 16, un taller en el que los asistentes aprenderán a coger en el campo plantas y flores silvestres, para después prepararlas y utilizarlas en platos de cocina.

El curso incluye charlas sobre estos productos y salidas al campo para recogerlas y termina el domingo con una clase en la propia cocina del hotel en la que los alumnos prepararan sus propios platos con los productos recogidos y luego se comerán lo que han preparado, como final del programa.

El taller será dirigido por Eduardo Benítez Fernández, uno de los propietarios del hotel junto a Ramón Rueda. Eduardo es especialista en este tipo de plantas y se encargará de dar nociones generales sobre ellas para identificarlas, acompañará a los asistentes al campo para cogerlas y luego les dará clases sobre como limpiarlas y prepararlas para el consumo, además de recetas prácticas.

En la salida tienen previsto recoger plantas como acederas, borrajas o tagarninas, que son las plantas silvestres que se encuentran en el campo en estos meses y esperan también encontrar algunas flores comestibles para también usarlas en cocina.

El curso se plantea también como un fin de semana de turismo en Jimena y tiene previsto tiempo libre por las noches para poder visitar el pueblo de Jimena y comer en sus establecimientos.

El programa completo del curso es el siguiente:

Viernes 13

  • 18:00: Recepción y bienvenida.
  • 19:00: Teoría de plantas silvestres.
  • 21:00: Tiempo libre para conocer el Pueblo.
  • 22:00: Película: Los últimos días del Edén.

Sábado 14

  • 09:00: Desayuno mediterráneo.
  • 10:00: Inicio taller; salida por el monte a conocerlas.
  • 14:00: Almuerzo: comida casera
  • 16:00: Vuelta al taller, reconocimiento e identificación y conservarlas.
  • 18:00: Importancia ecológica
  • 21:00: Tiempo libre

Domingo 16

  • 09:00: Desayuno dieta mediterránea.
  • 10:00: Salida al campo a recolectar frutos y plantas.
  • 13.00: Cocinarlas, preparar ensaladas de flores y usos.
  • 14:00: Almuerzo
  • 15:00: Clausura y despedida

El precio de este curso, que incluye la estancia en el hotel con los desayunos y los almuerzos de sábado y domingo es de 69 euros y está organizado por la empresa Reinpa, una división creada por la Casa Grande para realizar actividades turísticas. En este sentido ya han llevado a cabo recogidas de setas u originales cursillos de supervivencia o de restauración de juguetes antiguos.

Eduardo Benítez y Ramón Rueda, de 32 y 31 años respectivamente, son de Málaga y se hicieron con la gestión de la Casa Grande, que funciona desde hace 15 años, hace tres meses y desde entonces vienen realizando actividades de este tipo como apoyo a su instalación rural.

Para el fin de semana del 20 al 22 de enero la misma empresa ha organizado otro taller dedicado a la huerta de invierno. La idea es aprender con el taller a  mantener la Huerta de Invierno: podas, compostaje, organización, cultivos idóneos, mantenimiento y prevención de plagas desde una base totalmente ecológica. Eduardo y Ramón señalan que “este fin de semana es ideal para toda la familia ya que haremos pan, confituras, mermeladas y conservas, pan artesanal etc. Como en Jiemena de la Frontera no existen grandes zonas de huertas nos desplazaremos en tren (incluído) hasta Jimera de Libar en un precioso viaje y comeremos en el campo”.

El programa completo es el siguiente:

Viernes 20:

  • 18:00: Recepción y bienvenida
  • 19:00: Nociones sobre el huerto de Invierno
  • 21:00: Tiempo libre para conocer el Pueblo
  • 22:00: Juegos, Documentales o Película.

Sábado 21:

  • 09:00: Desayuno mediterráneo.
  • 10:00: Elaboración de Mermelada y confituras
  • 11:30: Salida a la Huerta
  • 14:00: Almuerzo: comida casera (pic- nic)
  • 17:30: Regreso
  • 18:00: Seguimos con las confituras
  • 21:00: Tiempo libre

Domingo 22:

  • 09:00: Desayuno dieta mediterránea.
  • 10:00: Elaboración de pan artesanal al horno
  • 14:00: Almuerzo
  • 15:00: Clausura y despedida

El precio es el mismo que el taller anterior.

 

 

 

 

 

 

 

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