Texto: Angeles Peiteado
Una docena de establecimientos de San Fernando participarán del 12 al 16 de octubre en la II Feria Gastronómica y del Estero organizada por la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur).
La feria repetirá ubicación y se realizará en la plaza del Rey. Explica Lolo Picardo, representante de la entidad, que en esta céntrica plaza se ubicarán las carpas de las docena de establecimientos hosteleros participantes, todos ellos de San Fernando, que ofrecerán tapas de pescado de estero junto con alguna “sorpresa”.
Aunque el inicio ‘oficial’ se haya fijado para el día 12, la inauguración se adelantará a la noche previa y será el día 11 a las 20:00 horas. Al día siguiente se realizará una de las actividades centrales de la Feria, un despesque en la salina El Carrascón de entrada libre. Las 500 piezas que se prevén capturar serán trasladas a la feria tras pasar por la sala de tratamiento para cumplir con la normativa sanitaria. En la plaza del Rey, serán cocinadas de forma tradicional.
El viernes también será una jornada especial en esta segunda Feria, puesto que se dedicará a la mujer.
Durante la feria habrá actuaciones flamencas, de humor o coros rocieros, entre otras, habrá una ludoteca para los pequeños y también se realizará una serie de actividades paralelas que correrán a cargo de la empresa Caucenatura. Estas actividades comprenden desde un taller de marisqueo, recorridos en bici o un taller de sal y tendrán como escenario las salinas.
Y es que este es el escenario que pretende reivindicar la asociación con esta iniciativa. El 90% de las salinas y esteros de La Isla están sin uso y la entidad apuesta por reivindicar su valor gastronómico, productivo, histórico y cultural.
El evento cuenta este año por primera vez con el apoyo económico de la Diputación Provincial, y al igual que el año pasado cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de San Fernando.
La Feria dará el pistoletazo de salida el martes con la inauguración, prevista para las 20:00 horas.
El horario del evento es de miércoles a sábado de 12:00 a 02:00 horas y el domingo desde las 12.00 hasta las 22:00 horas.
El programa es el siguiente
-Martes 11 de octubre
-Miércoles 12 octubre
- Jueves 13 de octubre
-Viernes 14 de octubre (Día dedicado a la mujer)
-Sábado 15 de octubre
-Domingo 16 de octubre
Las horas son aproximadas y podrán cambiarse sin previo aviso. Las inscripciones en las actividades paralelas en esta dirección de correo: info@caucenatura.com
En cuanto a los establecimientos participantes y las tapas que ofrecen la lista completa se puede ver en este enlace (pinchar aquí).
¿Qué es el pescado de estero? Aquí te lo explicamos en 10 minutos…más o menos.
Antoñito, gracias por avisar, pero estás mirando un evento correspondiente al año 2016. La edición de este año aún no tiene fecha oficial.
Buenas tardes, ahi un error muy grave en las fechas de la programcion.