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De la tortilla de chícharos al paté de alcauciles y habas

Publicado el Martes, Abril 2, 2013 por Cosas de Comé

Más de un centenar de platos realizados con productos del campo se podrán degustar en las Jornadas Gastronómicas de la Huerta que comienzan el 4 de abril en Conil

El Paté de alcauciles, uno de los platos creados para las jornadas. En este caso es una creación del cocinero José Sánchez del restaurante El Roqueo. Foto: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

“La huerta de Conil es un premio que nos ha tocado a la provincia” señalaba ayer el profesor de cocina Vicente Fernández Belizón, que presentó en la Escuela de Hostelería de la ciudad la tercera edición de las jornadas gastronómicas de la huerta, un evento que comenzará el jueves 4 de abril y que se prolongará hasta el 14. Para la ocasión 18 equipos de cocina, de 18 restaurantes y bares, han preparado más de un centenar de platos diferentes que ofrecerán en cartas especiales durante estos días con la intención de mostrar la riqueza de la tierra.

Para la ocasión la Cooperativa Las Virtudes había montado una exposición de frutas y verduras tras la que posaron los representantes municipales, organizadores de la ruta y los cocineros que hicieron ayer una primera demostración de lo que se puede hacer con unos calabacines, unas berenjenas y unos alcauciles de temporada. Así, se sirvieron a los asistentes unas crudités de primavera (verduras crudas) aliñadas con un ajo blanco de avellanas, un plato preparado por La Mejorana, unos alcauciles rellenos de brandada de bacalao, preparados por Lareira, un fogón de cocina gallega muy conocida en Conil, un pastel de berenjenas que sirvieron los representantes de Casa Manolo, un clásico del paseo marítimo o un paté elaborado con alcauciles, chícharos y habas y coronado con hojas de los propios alcauciles y un toque de queso payoyo de Villaluenga, obra del restaurante El Roqueo.

Pero esto sólo era una muestra.  El festival comenzará el jueves a mediodía cuando los 18 establecimientos tengan las cartas preparadas. Se han tomado la cita en serio. La Venta El Andaluz organizará el viernes por la noche incluso una exposición de verduras y frutas en su establecimiento y servirá unos aperitivos para celebrar el comienzo del acontecimiento. Paco Almazo, el cocinero de la venta ha preparado para las jornadas una carta con 14 platos y 4 postres. Hay desde una fritada de tomate con huevo de campo en medio, a un arroz con verduras o  un pisto con langostinos. Para el postre hay tarta de zanahorias con piñones o un pudding de boniatos.

Este año, además de las cartas de los restaurantes, la escuela de hostelería de Conil, ofrecerá también en sus instalaciones dos menús degustación para el público que quiera asistir los jueves 4 y 11 de abril. El menú será elaborado por reconocidos cocineros de la ciudad y servido por los alumnos del centro. El precio será de tan sólo 15 euros.

El primer menú será confeccionado por los cocineros Antonia Moreno Ramirez, del restaurante Blanco y Verde y Joaquín Domouso, de Francisco La Fontanilla, mientras que el del día 11 será elaborado por Petri Benitez de la Venta Melchor y Agustín Alba del restuarante Cádiz 11. (Pinchar aquí para ver el menú)

Conil se está volcando con la gastronomía donde ha visto un pilar importante para impulsar el turismo. Así a las dos jornadas organizadas ya por el Ayuntamiento, la de la Huerta y la del atún rojo de almadraba, que será el próximo mes de mayo, se unen más iniciativas organizadas ya directamente por el sector privado. Desde el próximo día 19 de abril y hasta el 28 habrá también una ruta de la tapa organizada por la Asociación de Empresarios. La cifra de participantes bate cualquier tipo de marca y serán 80 los bares que ofrezcan cada uno una bebida con tapa a 2,5 euros. La asociación de cocineros “Los Borriquetes” también prepara una jornada sobre la cocin del pulpo y para octubre también anuncian otro acontecimiento gastronómico. No obstante, la ciudad fue la primera en darse cuenta de la potencialidad del atún rojo de almadraba con unas jornadas gastronómicas que cumplen ya en 2013 su decimoséptima edición.

Cocineros y organizadores posan delante de una selección de verduras de Conil preparada por la Cooperativa Las Virtudes. Foto: Cosasdecome

 

 

Los platos que se podrán disfrutar

En las jornadas de la huerta cada restaurante tendrá una carta especial con verduras. A continuación ofrecemos la lista completa de participantes y también las cartas de los establecimientos que las han facilitado.

Restaurante Antonio (carretera Cádiz-Málaga kilómetro 17)
Blanco y verde (más información aquí)
Cádiz 11 (Calle Cádiz número 11)
Cabo Roche (más información aquí)

  • Calabacín relleno de pisto con huevo de codorniz y crema de verduras.
  • Alcauciles con habas y chícharos al estilo de Conil.
  • Guiso de cardillos y tagarninas con arroz y pringá (2 personas).
  • Habas esparragadas con huevo y jamón.

Casa Manolo (Avenida de la Playa)
El Pasaje (Avenida de la Playa)
El Rezón (Camino Hijuela del Ojo número 27)
Feduchy Lounge (más información aquí)
Francisco La Fontanilla (más información aquí)
Bar Juan María (más información aquí)

  • Gazpacho Andaluz
  • Lasaña de berenjenas
  • Kitche de verduras
  • Salmorejo
  • Zanahorias aliñadas
  • Tomate-lechuga-cebolla
  • Tortilla de chícharos
  • Revuelto de habas
  • Tagarninas esparragás
  • Guiso diario de la huerta
  • Arroz con leche
  • Fresas con chocolate
  • Tarta de zanahorias
  • Batido de plátano

La Almazara (más información aquí)

Pinche en la imagen para ver la carta


La Fontanilla (más información aquí)
La Mejorana (Calle Cádiz número 10)

  • Sopa verde de espinacas y almendras.
  • Ensalada de brotes tiernos con queso de cabra, fresas y piñones de Conil.
  • Tomates relleno de arroz Basmati al estilo romano con ensalada de rúcola.
  • Ragú de ternera de Conil a la jardinera.
  • Pescado del día al vapor con mosaico de verduritas.
  • Crudites de primavera de la huerta de Conil sobre ajoblanco de avellanas de los toros.

Fogón gallero Lareira (Calle Torre de Roche en la Urbanización Atalaya)

Ofrece un menú degustación de 18 euros integrado por los siguientes platos

  • Sopa de puerros y almendras.
  • Milhojas de berenjena, calabaza confitada, cebolla y queso de cabra.
  • Tosta de pisto con sardinas a la plancha.
  • Asado de pimientos con escabeche de pollo.
  • Alcauciles rellenos de brandada de bacalao.
  • Brócoli, coliflor y piñones con salsa de naranja.

Bar Ligero (Calle Bahía de Cádiz número 8)

  • Garbanzos con acelgas y morcilla de Conil.
  • Pimientos rellenos de champiñones.
  • Parrillada de verduras.
  • Gratinado de verduras.
  • Alcachofas a la plancha.
  • Ensalada de verduras.
  • Ensalada mixta.
  • Ensalada de queso fresco con pasas y nueces.

El Roqueo (más información aquí)

  • Alcachofas a la plancha con langostinos y reducción de balsámico
  • Salmorejo
  • Ensalada de pimientos asados con cebolla fresca y atún
  • Paté de Alcauciles, habas y chícharos al polen de hinojo Panache de la huerta de Conil
  • Habitas con jamón ibérico y huevo escalfado
  • Guiso del día (Cada día habrá uno de la lista que viene a continuación)
  • Berza
  • Garbanzos con acelgas
  • Cardillos y tagarninas
  • Guisos de alcauciles tradicionales
  • Arroz con tagarninas y cardillos
  • Judías verdes con garbanzos y frijoles
  • Fritada de tomate con huevo cuajado
  • Arroz con tomate con tiras de pimientos fritos

Venta El Andaluz (más información aquí)

  • Papas aliñás.
  • Zanahorias aliñás.
  • Croquetas de la Huerta (espinacas, puerro y calabacín).
  • Paté de espárragos trigueros.
  • Salmorejo de calabaza con nueces y lágrimas de miel.
  • Arroz con cardillos.
  • Arroz de la huerta.
  • Garbanzos con acelgas.
  • Alcauciles con chícharos y habas.
  • Fritá de tomate con huevo de campo.
  • Pisto con langostinos.
  • Parrillada de verduras.
  • Huevos rotos con cebolleta.
  • Coliflor gratinada al roquefort.

Postres

  • Tarta de fresas.
  • Flan de higos al Pedro Ximénez.
  • Pudding de boniato.
  • Tarta de zanahoria con piñones.

Venta Melchor (más información aquí)

Entrantes

  • Tostaditas de Berenjenas Ahumadas con Queso, Aliños de Coliflores, Judías Verdes, Zanahorias… ( Diariamente iremos cambiando los aliños, clásicos de nuestra
  • dieta Mediterránea y siempre presentes en nuestras Jornadas)

Platos

  • Ensalada de hojas verdes con fresas de temporada
  • Alcauciles romanos en escabeche suave de Petri
  • Pate de Alcauciles Romanos con su propio alioli
  • Carpaccio de calabacines con queso y nueces
  • Crujientes de brócoli y queso
  • Berenjenas rebozadas con miel de caña
  • Buñuelos de coliflor con salsa de remolacha
  • Pimientitos de huerta rellenos de huevos de corral
  • Croquetitas de verduras de temporada en salsa de calabaza
  • Crema de Alcauciles con Ibérico y Pan frito
  • Arroz verde con verduritas de temporada
  • Arroz con Alcauciles, Habas y Chicharos de temporada
  • Berza de garbanzos y acelgas ecológicas
  • Estofado de papas con Trigueros de Monte en amarillo
  • Huevos embarcaos en Pisto de verduras de Conil

Postres caseros

  • Flan de piñones de la Dehesa de Roche
  • Pastel de calabaza y fresas de temporada

 

 

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