Texto: Pepe Monforte
“La huerta de Conil es un premio que nos ha tocado a la provincia” señalaba ayer el profesor de cocina Vicente Fernández Belizón, que presentó en la Escuela de Hostelería de la ciudad la tercera edición de las jornadas gastronómicas de la huerta, un evento que comenzará el jueves 4 de abril y que se prolongará hasta el 14. Para la ocasión 18 equipos de cocina, de 18 restaurantes y bares, han preparado más de un centenar de platos diferentes que ofrecerán en cartas especiales durante estos días con la intención de mostrar la riqueza de la tierra.
Para la ocasión la Cooperativa Las Virtudes había montado una exposición de frutas y verduras tras la que posaron los representantes municipales, organizadores de la ruta y los cocineros que hicieron ayer una primera demostración de lo que se puede hacer con unos calabacines, unas berenjenas y unos alcauciles de temporada. Así, se sirvieron a los asistentes unas crudités de primavera (verduras crudas) aliñadas con un ajo blanco de avellanas, un plato preparado por La Mejorana, unos alcauciles rellenos de brandada de bacalao, preparados por Lareira, un fogón de cocina gallega muy conocida en Conil, un pastel de berenjenas que sirvieron los representantes de Casa Manolo, un clásico del paseo marítimo o un paté elaborado con alcauciles, chícharos y habas y coronado con hojas de los propios alcauciles y un toque de queso payoyo de Villaluenga, obra del restaurante El Roqueo.
Pero esto sólo era una muestra. El festival comenzará el jueves a mediodía cuando los 18 establecimientos tengan las cartas preparadas. Se han tomado la cita en serio. La Venta El Andaluz organizará el viernes por la noche incluso una exposición de verduras y frutas en su establecimiento y servirá unos aperitivos para celebrar el comienzo del acontecimiento. Paco Almazo, el cocinero de la venta ha preparado para las jornadas una carta con 14 platos y 4 postres. Hay desde una fritada de tomate con huevo de campo en medio, a un arroz con verduras o un pisto con langostinos. Para el postre hay tarta de zanahorias con piñones o un pudding de boniatos.
Este año, además de las cartas de los restaurantes, la escuela de hostelería de Conil, ofrecerá también en sus instalaciones dos menús degustación para el público que quiera asistir los jueves 4 y 11 de abril. El menú será elaborado por reconocidos cocineros de la ciudad y servido por los alumnos del centro. El precio será de tan sólo 15 euros.
El primer menú será confeccionado por los cocineros Antonia Moreno Ramirez, del restaurante Blanco y Verde y Joaquín Domouso, de Francisco La Fontanilla, mientras que el del día 11 será elaborado por Petri Benitez de la Venta Melchor y Agustín Alba del restuarante Cádiz 11. (Pinchar aquí para ver el menú)
Conil se está volcando con la gastronomía donde ha visto un pilar importante para impulsar el turismo. Así a las dos jornadas organizadas ya por el Ayuntamiento, la de la Huerta y la del atún rojo de almadraba, que será el próximo mes de mayo, se unen más iniciativas organizadas ya directamente por el sector privado. Desde el próximo día 19 de abril y hasta el 28 habrá también una ruta de la tapa organizada por la Asociación de Empresarios. La cifra de participantes bate cualquier tipo de marca y serán 80 los bares que ofrezcan cada uno una bebida con tapa a 2,5 euros. La asociación de cocineros “Los Borriquetes” también prepara una jornada sobre la cocin del pulpo y para octubre también anuncian otro acontecimiento gastronómico. No obstante, la ciudad fue la primera en darse cuenta de la potencialidad del atún rojo de almadraba con unas jornadas gastronómicas que cumplen ya en 2013 su decimoséptima edición.
En las jornadas de la huerta cada restaurante tendrá una carta especial con verduras. A continuación ofrecemos la lista completa de participantes y también las cartas de los establecimientos que las han facilitado.
Restaurante Antonio (carretera Cádiz-Málaga kilómetro 17)
Blanco y verde (más información aquí)
Cádiz 11 (Calle Cádiz número 11)
Cabo Roche (más información aquí)
Casa Manolo (Avenida de la Playa)
El Pasaje (Avenida de la Playa)
El Rezón (Camino Hijuela del Ojo número 27)
Feduchy Lounge (más información aquí)
Francisco La Fontanilla (más información aquí)
Bar Juan María (más información aquí)
La Almazara (más información aquí)
Pinche en la imagen para ver la carta
La Fontanilla (más información aquí)
La Mejorana (Calle Cádiz número 10)
Fogón gallero Lareira (Calle Torre de Roche en la Urbanización Atalaya)
Ofrece un menú degustación de 18 euros integrado por los siguientes platos
Bar Ligero (Calle Bahía de Cádiz número
El Roqueo (más información aquí)
Venta El Andaluz (más información aquí)
Postres
Venta Melchor (más información aquí)
Entrantes
Platos
Postres caseros