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Cumpleaños con tarta para 1000

Publicado el Viernes, Marzo 25, 2011 por Cosas de Comé

La Confitería Tres Martínez de Barbate celebra su 125 aniversario con una tarta de 125 kilos dedicada a Trinidad Núñez, la madre de los actuales propietarios del negocio familiar

Trinidad Núéz junto a sus hijos Juan, Pepi y Andrés, los "Tres Martínez", junto a una tarta tradicional de yema y merengue como la que harán el lunes para celebrar el 125 aniversario de la confitería. Foto: Cosas de Comé

Trinidad Núéz junto a sus hijos Juan, Pepi y Andrés, los "Tres Martínez", junto a una tarta tradicional de yema y merengue como la que harán el lunes para celebrar el 125 aniversario de la confitería. Foto: Cosas de Comé

Con 80 años Trinidad Núñez luce unas modernas gafas de pasta y un elegante pañuelo gris al cuello, a juego con el yersi. Conserva cierto toque de coquetería, como su escaparate de dulces de la confitería Tres Martínez de Barbate, sin duda alguna el más atractivo de toda la provincia.

Está contenta. Sus hijos le dieron un homenaje el pasado lunes 29 de marzo. Le cantarán feliz cumpleaños, con tarta, la de toda la vida: bizcocho “calado”, como le llaman los pasteleros cuando lo aderezan con un almibar y, en medio, capas de crema y yema pastelera. Luego una gran corona de merengue y unas guindas para decorar. Sólo que esta vez sería para más de 1000 personas y tendría 125 kilos, uno por cada año de historia de la empresa barbateña.

Después de que Trinidad apagase las velas, la repartieron entre todas las personas que se acercaron por las pastelería de la calle Pio XII para compartir con ellos la celebración y el cumpleaños.

Cuando era una niña Trinidad se subía a un cajón de refrescos para ayudar a su familia a hacer helados. Ahora los hace su hija, Pepi, toda una referencia en el mundo de los bombones. A los 25 años se casó con Juan Martínez Moreno y desde entonces toda su vida ha estado dedicada a los dulces.

La historia de los Martínez, de todos modos, comienza antes y los orígenes están en Jerez cuando Andrés Martínez Morero, el abuelo de los actuales propietarios, pone en marcha un despacho de dulces en el centro de la localidad.

Andrés llegó a tener negocios de pastelería en Cuba y cinco de sus hijos también se dedicaron al gremio, uno de ellos Juan, el creador de la pastelería Martínez de Barbate. Primero fue en la calle Onésimo Redondo donde abrió la pastelería San José y luego ya en la calle Pío XII donde está la pastelería actual.

Juan hizo famosa su piñonada, realizada con piñones del cercano Pinar de La Breña, sus roscos de viento, roscos “del Levante” como gusta llamarlos a su hijo Juan o los milindricos, unas rosquitas de limón y canela. Ahora su hijo Andrés, el responsable de la línea de dulce más tradicionales, los está recuperando para que no se pierdan estas joyas de la dulcería del siglo pasado. Juan también hizo famoso un loro, el loro de Juan Martínez como lo conocían en el pueblo, y que permanecía en la confitería mientras vivió como un dependiente más. El animal, que se pirraba por comer la tortilla a la francesa que hacía Trinidad, llegó a salir en las chirigotas y en libros y en la ciudad hay incluso un dicho popular que dice “eres más viejo que el loro de Juan Martínez”.

Los Martínez aún tienen en el despacho una reproducción de un loro de grandes dimensiones. Pero aparte de las anécdotas Los Martínez es de esas empresas familiares que ha sabido evolucionar. A los dulces tradicionales han unido nuevas líneas como la de helados caseros, que venden en su propia heladería que abren durante el Verano en el Paseo Marítimo de la localidad, la de los semifríos o dulces más ligeros con frutas que están ahora triunfando y, sobre todo, una novedoda línea de bombonería liderada por Pepi Martínez y que está dando muchas alegrías a la firma.

Así han salido productos muy novedosos como bombones que combinan el chocolate con las salazones de Barbate como la mojama. Ahora Pepi Martinez también ha elaborado propuestas con queso payoyo de Villaluenga y en la primera feria de la gastronomía gaditana “Saborea Cádiz” que tendrá lugar del 8 al 10 de abril en Jerez ofrecerá una original ponencia en la que combina vinos de la provincia con chocolate y productos de la zona.

La firma también ha obtenido la marca “Parque Natural” para algunos de sus productos, entre ellos la  piñonada que realizan con los piñones del parque Natural de la Breña, los que ya comenzó a elaborar Juan Martínez y ahora, el próximo paso, será abrir mercados a través de internet y las redes sociales. Así en las próximas semanas comenzará a funcionar una tienda en este medio para que los productos de la confitería puedan llegar a todo el mundo.

Los Martinez con la inmensa tarta que hicieron para conmemorar el 125 aniversario de la pastelería. Foto: Cedida por pastelería Martínez.

Los Martinez con la inmensa tarta que hicieron para conmemorar el 125 aniversario de la pastelería. Foto: Cedida por pastelería Martínez.

Los dulces de temporada, otra de las apuestas de Tres Martínez. Ahora, en la Cuaresma, ofrecen estas torrijas elaboradas sin vino y con pan de brioche, para hacerlas más ligeras. Foto: Cosas de Comé.

Los dulces de temporada, otra de las apuestas de Tres Martínez. Ahora, en la Cuaresma, ofrecen estas torrijas elaboradas sin vino y con pan de brioche, para hacerlas más ligeras. Foto: Cosas de Comé.

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