Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com

Conil inventa “la dieta del atún”

Publicado el Jueves, Abril 25, 2013 por Cosas de Comé

La ciudad pionera de las rutas gastronómicas con el rojo de almadraba comienza el próximo día 7 sus eventos en torno al atún que se prolongarán durante más de un mes. La ruta de restaurantes, con más de 200 formas distintas de prepararlo y 32 participantes, será del 10 de mayo al 10 de junio

El atún con cebolla en dos texturas, el plato que ganó el pasado año el concurso de recetas tradicionales. Foto: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

Desde el próximo día 7 de mayo Conil estará practicamente “a dieta de atún” ya que durante más de un mes los principales restaurantes y bares de la localidad ofrecerán un verdadero espectáculo en torno a este producto que se pesca en las costas que van desde Tarifa hasta esta ciudad. La cita, la pionera en la provincia y que alcanza su decimoséptima edición, permitirá disfrutar de más de 200 formas diferentes de cocinar este producto, tanto innovadoras como clásicas.

La principal novedad de la ruta del atún es que debido a la demanda del público se amplia la duración del evento hasta un mes, en vez de la quincena que se venía celebrando hasta ahora, y la semana con que se se comenzó los primeros años. En esta ocasión el número de participantes llega a 32 y en el listado de participantes no falta ninguno de los establecimientos punteros de la ciudad que vienen apoyando el certamen, organizado por el Ayuntamiento, desde los primeros años.

Pero no sólo se amplía la ruta. La fiesta en torno al atún comenzará el día 7 de mayo en la Escuela de Hostelería de Conil. Allí los cocineros competirán entre ellos para elegir el mejor plato de la ruta que comenzará el día 10. Habrá dos concursos, uno para elegir las mejores recetas clásicas y otro para las innovadoras. En esta ocasión se ha decidido realizar el concurso con anterioridad para que así los restaurantes puedan luego exhibir sus premios y estos sirvan de referencia para las miles de personas que acuden a la localidad durante el evento buscando el atún.

Los restaurantes contarán todos con una carta de estética parecida, aunque cada uno tendrá sus propias especialidades. Estas varían aunque lo habitual es que cada establecimiento tenga al menos media docena de platos que pueden llegar a la veintena en algunos casos. Asimismo todos los participantes tendrán en sitios visibles un logotipo para que los clientes puedan identificar que participan en la ruta.

La apertura de la ruta se hará por todo lo alto y será el viernes 10 de mayo con una muestra gastronómica en el centro de la ciudad en la que un total de 29 establecimientos ofrecerán tapas de atún. La fiesta será al mediodía y estará precedida por el ronqueo (despiece) de un atún ante el público. Habrá también exhibiciones de cocina a cargo de los alumnos de la Escuela de Hostelería de Conil. Las tapas estarán a un precio simbólico de un 1,5 euros y las bebidas a 1 euro. La recaudación será para asociaciones de carácter solidario de la ciudad.

Cada bar ofrecerá una tapa diferente que tendrá como eje el atún e irán desde una tortita de pan de aceite con atún y crema de puerros con jamón del restaurante La Jábega a un tradicional atún encebollao que servirá el restaurante Blanco y Verde. Pero la fiesta de las tapas se prolongará durante todo el fin de semana. Los 29 establecimientos que participan en la muestra, y que ocuparán dos carpas en la plaza de Santa Catalina y junto a la Torre de Guzmán mantendrán en las cartas de sus bares durante todo el fin de semana la receta con la que participan con lo que ese fin de semana habrá una ruta de la tapa en torno al atún.

La ruta, como tal, con las cartas especiales en los establecimientos, comenzará el mismo día 10, por lo que el primer fin de semana convivirá también con la ruta de tapas. Está previsto también que durante el mes haya una serie de actos culturales en torno al atún, aunque el programa aún no está cerrado.

Los 32 restaurantes que participan con sus cartas especiales los puede ver aquí

Pulse sobre el nombre para conocer las recetas de los dos platos ganadores del año pasado:

Atún con cebolla en dos texturas del restaurante Cabo Roche

Raviolis de ventresca de atún y puerros con esferificación natural de salicornia y aire de limón del bar restaurante La Almazara

 

 


 

Tags:
4 Respuestas
  • por Cosas de Comé 30 Abril 2013 en 18:54 pm

    Robin, que tus sueños se hagan pronto realidad y se te aparezca un atún encebollao de 64 kilos…por lo menos. Un saludo desde el Paraiso

  • por Robin 30 Abril 2013 en 18:11 pm

    Siempre que he podido, he ido a Càdiz. Ahora con ‘Cosa de Comè’ sueño con ir a Càdiz.
    Saludos desde Pozuelo de Alarcón.

  • por Cosas de Comé 29 Abril 2013 en 18:15 pm

    José, conforme vayamos teniendo más datos los iremos publicando. Un saludo.

  • por José 29 Abril 2013 en 12:33 pm

    Estimado Pepe, ¿no hay acaso una mapa que nos sitúen a los distintos establecimientos que participan en esta ruta y que nos ayude a dar nuestros “primeros pasos”?. Si es así , gracias por tu colaboración

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>