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Langostinos de estero, la estrella emergente

Publicado el Jueves, Septiembre 24, 2015 por Cosas de Comé

Ofrecemos la receta para cocerlos y una guía con los bares y restaurantes para comerlos. Se pueden encontrar en Cádiz, Chiclana, Conil, Puerto Real, el Puerto, San Fernando, Trebujena y Jerez

Langostinos de estero del bar El Pescaito, uno de los especialistas en este marisco. Foto: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

Son los otros langostinos de la provincia de Cádiz, mucho menos famosos que sus compañeros de Sanlúcar. Si estos últimos se caracterizan por su gran tamaño, los de estero se caracterizan por todo lo contrario. Son pequeños, entre la quisquilla y la gamba, pero si conservan la cáscara rallada como sus primos hermanos y un sabor diferente, dificil de definir. Son una de las estrellas emergentes de la gastronomía gaditana.

Su temporada suele comenzar en agosto, aunque varía según los años y se acaban cuando comienzan las primeras lluvias ya en otoño. Se capturan en los esteros de la Bahía de Cádiz y también en la desembocadura de los ríos y se suelen encontrar en algunos bares de la Bahía de Cádiz con el nombre de langostinos de estero o también con el nombre de “langostinos de Valdelagrana” ya que se solían coger también en esta playa de El Puerto cercana a la desembocadura de río Guadalete.

El precio suele ser bastante inferior al de los langostinos de Sanlúcar, aunque varía en función de las capturas. Estos son los restaurantes donde se suelen encontrar (pulsar sobre los nombres para ver la localización, teléfono y más datos de cada uno). En todos los sitios los sirven cocidos

En Cádiz

En Chiclana

  • Cervecería Manguita
  • Restaurante Popeye
  • Casa Bernardo Avenida del Atlántico sin número (segunda pista de acceso a la playa de La Barrosa). Teléfono: 956497331. Abren todos los días para almuerzos y cenas

En El Puerto de Santa María

En Jerez

En Puerto Real

En San Fernando

En Trebujena

Aquí la receta para cocerlos en casa

Si conoce algún sitio bueno donde también los pongan, pongaló debajo en la sección de comentarios.

Aquí también los mejores sitios para comer los langostinos, el otro producto estrella de los esteros

Aquí más de 20 recetas con productos de los esteros

¿Qué es un estero? la respuesta aquí.

Langostinos de estero crudos en la cervecería de Marcos de Jerez. Foto: Cosasdecome

 

 

 

22 Respuestas
  • por Alejandro Mackinlay Castel 28 Septiembre 2015 en 14:08 pm

    Aclaración para José Manuel y “cable” para Pepe Monforte.
    Los langostinos de estero, (los comí la ultima vez el martes pasado 22/09/2015 en reunión privada en el C.N.O. San Fernando y suministrados por “El Manguita” de Chiclana), tienen un sabor a marisco impresionante, para empezar. Cuando quitas la cabeza, operación necesaria a pesar de su tamaño, y la chupas el sabor recuerda muchísimo al de los mejores percebes que se pueden comer en Cedeira, provincia de La Coruña. El resto, a saber el cuerpo del “bicho”, cambia si te lo comes con o sin la cascara/piel, pero siempre tiene un gusto a marisco/mar limpio y puro, realmente exquisito. Nada que ver con otras especies de la familia.
    Esta es mi definición para este sabor, pero si realmente somos serios, o pretendemos serlo, habrá tantas “definiciones” para el “sabor” de este producto, como gente que lo consuma.
    A mi modesto entender, sobra y vaya que sobra, la pregunta que haces, José Manuel sobre si el “sabor” es bueno, malo “o todo lo contrario”, SE ESTÁ HABLANDO DE LANGOSTINOS, luego a no ser que no te gusten, que sería precisamente esto, que no te gustasen los langostinos, estaríamos hablando de gustos y no de sabores “malos o todo lo contrario”.
    Sinceramente, no encuentro por ningún lado en esta revista digital, un artículo hablando de “sabores malos”, ¿Tendría sentido?
    Por cierto, José Manuel, si no los pruebas nunca sabrás a que te saben a ti.
    Un abrazo.

  • por Cosas de Comé 27 Septiembre 2015 en 18:41 pm

    Muchas gracias Antonio por ese dato. No conozco ese sitio. ¿Nos puedes decir algno más de él? Un saludo.

  • por antonio 27 Septiembre 2015 en 17:57 pm

    Hola Pepe en el Bar el lentisco centro comercial vistahermosa en el Puerto,tambien los ponen muy buenos
    saludos

  • por Cosas de Comé 22 Septiembre 2014 en 9:49 am

    Gracias Miguel os añadimos también a la guía. Un abrazo.

  • por Miguel 21 Septiembre 2014 en 23:25 pm

    Hola Pepe yo los suelo tener , ya sabes que es un pro
    ducto muy muy escaso

  • por miguel 19 Septiembre 2014 en 16:24 pm

    En la mar de Fresquita (san fernando) están bueniiiiiisimos

  • por Cosas de Comé 14 Septiembre 2014 en 7:30 am

    Gracias Francisco por esta pista.

  • por Francisco Ayuso 14 Septiembre 2014 en 0:22 am

    También los suelen tener en Bernardo, en la segunda pista de La Barrosa, en Chiclana

  • por Cosas de Comé 13 Septiembre 2014 en 19:44 pm

    Muchas gracias por tu información Francisco. La verdad es que hay muy pocos sitios donde comprarlos.

  • por francisco 13 Septiembre 2014 en 19:34 pm

    hoy me he informado que los langostinos vivos de esteros, han bajado de precio con respecto a agosto, los podéis encontrar a 25 euros el kilo, recomiendo cocerlos vivos, porque si se congelan, aunque los cuezas a los pocos días, pierden mucho, en San Fernando los podéis encontrar en la pescadería del popo (entre la calle San Quintin y la avenida de la marina) y también en la plaza (entrando dentro del recinto del pescado el tercer o cuarto puesto a la izquierda). Normalmente hay que encargarlos ya que no todos los días se va al estero a cogerlos.
    Saludos

  • por Mari Santos 5 Septiembre 2014 en 23:56 pm

    Hola, los he comido en Jerez, en la Marea de Marcos, nunca los había probado. Realmente exquisito y nuevo para mi. No tiene que ver con nada, parece que están dulces, el tamaño va entre una quisquilla y una gamba. No se, hay que probarlos. De lujo, deliciosos.

  • por Cosas de Comé 3 Septiembre 2014 en 10:36 am

    Sofía. Ya hemos confirmado el dato con La Marea. Efectivamente tienen langostinos de estero. Lo hemos añadido a la guí. Muchas gracias por darnos esa pista. Un saludo.

  • por Cosas de Comé 1 Septiembre 2014 en 18:35 pm

    Gracias Pepe por contarnoslo. Ya hemos incorporado a El Dorado a la guía de sitios para comerlos.

  • por Pepe Lopez 1 Septiembre 2014 en 18:20 pm

    Pues yo los he comido en El Dorado en Puerto Real y están exquisitos.

  • por Cosas de Comé 31 Agosto 2014 en 20:59 pm

    Paco no lo he puesto porque no conozco ningún sitio, la verdad. A veces los tienes en la pescadería que tiene Manguita junto a la marisquería en Chiclana. Pero es mejor que llames antes para preguntar porque los tienen sólo algunas veces. Un saludo
    Si algún lector sabe de algún sitio, por favor que nos lo diga, que nos haría mucha ilusión comprarlos para hacerlos en casa.

  • por Paco Ojeda 31 Agosto 2014 en 20:41 pm

    Buenas Pepe… ¿dónde se pueden comprar para cocerlos en casa? Me refiero a un estero en concreto, un puesto en la plaza de abastos, tienda, supermercado, etc.
    Muchas gracias.

  • por Cosas de Comé 31 Agosto 2014 en 8:47 am

    Gracias por el dato Sofia. Preguntaremos si los tienen porque en Cádiz ciudad no tenemos ningún sitio. Un saludo.

  • por SOFIA 31 Agosto 2014 en 8:30 am

    Yo los he comido en el Paseo Maritimo de Cádiz, en el restaurante La Marea.

  • por Cosas de Comé 29 Agosto 2014 en 18:32 pm

    José Manuel. No me he sabido expresar. Es un sabor difícil de definir, porque no sé hacerlo con palabras, la verdad. Tienen un sabor diferente a los de Sanlúcar, pero reconozco torpeza para concretarlo en palabras…si lo concreto bien cuando me los como, con gran facilidad, por cierto. Sin duda alguna me parece un producto que está muy bueno. Espero haberte ayudado a decidirte a probarlos. Ahora ayudamé tu a mí a definirlos…un abrazo.

  • por José Manuel 29 Agosto 2014 en 18:15 pm

    Hola, por favor una aclaración.
    ¿qué es un sabor difícil de definir?, ¿bueno, malo, todo lo contrario?
    ¿Están buenos o no? No me atrevo a probarlos según tu comentario.

  • por Cosas de Comé 29 Agosto 2014 en 17:55 pm

    Salvador. Muchas gracias por el apunte. Hemos llamado al establecimiento y efectivamente nos han confirmado que los tienen en temporada. Los añadimos a la guía.

  • por Salvador Repeto 29 Agosto 2014 en 14:18 pm

    En Puerto Real, el Bar Dorado también los tiene

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