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Comienza en La Línea la campaña de los volaores

Publicado el Martes, Agosto 5, 2014 por Cosas de Comé

La flota de La Atunara ya ha comenzado a pescarlos y ya se pueden ver los pescados secándose por las calles del conocido barrio de pescadores

Volaores secándose en el barrio de La Atunara de La Línea. Foto: Cosasdecome

La flota del puerto pesquero de La Atunara, en La Línea ha comenzado ya a capturar los primeros volaores de la temporada, han informado hoy desde el propio puerto. En principio son seis o siete barcos los que se dedican a esta captura que se prolongará hasta finales de agosto, cuando ya empiecen a aparecer los ejemplares de melva, un producto que captura esta esta flota a finales del verano.

Los pescados ya aparecen en las casas del barrio colgados y secándose en una singular tradición de esta población del Campo de Gibraltar. Una vez que el pescado llega a puerto la tradición en este barrio marinero es que las familias se dediquen al limpiar el pescado, que se descabeza y se esvicera. Luego, limpios ya los lomos, abiertos por la mitad y con su piel se introducen en sal durante un día. Luego se lavan cuidadosamente en agua, para eliminar la sal y las piezas se cuelgan al aire para que se sequen. La duración del secado depende de los vientos, aunque este año, con el viento que ha soplado, ya se están vendiendo algunos volaores secos por el barrio, según indican desde el puerto pesquero.

Los volaores secos son un producto muy tradicional en esta población. Durante agosto se venden por las calles. Se comen solos partiéndolos a tiras con las manos, aunque también se pueden utilizar como ingredientes para otros platos como ensaladas o como guarnición para un salmorejo.

Más información sobre la tradición de los volaores en el barrio de La Atunara de La Línea, aquí.

 

 

 

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