Las habichuelas pías, unas habichuelas verdes que se dan en Conil en esta época y que se caracterizan por ser especialmente tiernas, han comenzado ya a aparecer en el mercado de abastos de Conil según informa Paco Vázquez, que regenta su establecimiento en este mercado. Ls primeras proceden de cultivo en microcanales, unos plásticos que se colocan encima de la plantación y que aceleran su cultivo. La temporada de este producto es muy corta y se prolongará poco más de un mes, hasta finales de mayo. Las habichuelas pías son de un color verde claro y ya se venden exclusivamente en Conil ya que la cosecha es muy corta. Las primeras se están vendiendo en el mercado central de esa población a cinco euros el kilo.
Se caracterizan por ser más tiernas que otras especies, aunque su tamaño es más pequeño y su color de un verde muy claro, con manchas y de ahí, según Francisco Vázquez, especialista en producto agrícolas de la huerta conileña, puede venir su nombre, de su semejanza «por tener manchas en la piel», con las vacas pías.
Vázquez señala que el consumo de las habichuelas pías se reduce ya a Conil, donde si es demandada, pero la cortedad de la producción y el corto espacio en el que se dan, hacen que no sean conocidas en otros lugares, a pesar de su exquisitez gastronómica.
La intención de Vázquez, en unión de otros agricultores de la zona, es impulsar este cultivo para evitar la pérdida de especies autóctonas como esta.
Asimismo están en plena temporada los “chicharitos”, como Vázquez llama a los guisantes de pequeño tamaño y que resultan especialmente exquisitos simplemente salteados con aceite y sal.