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Código de barra, el restaurante 1812 y el Bar Nono, ganadores de la ruta de la tapa de Cádiz

Publicado el Miércoles, Octubre 31, 2012 por Cosas de Comé

El Balandró logró el premio otorgado por el público

Paqui Márquez y León Griffioen de Código de Barra con los dos premios obtenidos en el certamen. Foto: Cosasdecome

Los establecimientos Código de barra, el restaurante 1812 y el Bar Nono, han sido los ganadores de la ruta de la tapa de 2012 organizada por la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Cádiz y que tuvo lugar el pasado verano con la participación de 42 establecimientos

 

El jurado, formado por el Grupo Gastronómico El Almirez, otorgó a estos tres locales los premios “tapa cai” las de mayor rango del certamen.

El restaurante 1812 obtuvo el premio a la mejor tapa basada en la cocina del siglo XIX con una ropavieja, un guiso típico de la ciudad basado en refreir ingredientes del puchero.

El premio a la mejor tapa “contemporánea” fue para el bar Nono por su “pincho playero”, una recreación gastronómica de un día de playa con “tortilla de patatas calentita y jugosa, pimientos asados caseros con atún, y sorbete de tinto de verano fresquito. Se ambienta con arena de galletas saladas rallas y piedras de caramelo” según refleja el jurado en su texto justificativo de los premios.

En la cateogoría de “tapa del futuro” ha sido para el establecimiento Código de Barra por su imaginativa “barrita energética sabor matanza” , una recreación de las barritas dietéticas compuesta por un picadillo de chorizo, morcilla y carne (los ingredientes de la pringá de la berza) que se introducen en una barrita de pasta filo. Una vez horneada la barra se recubre con cereales para darle el aspecto de la versión dietética.

El jurado también otorgó los siguientes premios:

  • Pepito (nombre que se le da a un bocadillo de filetitos en la ciudad) más gaditano: Pepito Bonaparte con puntillitas, pimientos fritos y mayonesa del restaurante La Pepa.
  • Mejor pepito de la ruta: Serranito de presa con pimientos asados y jamón ibérico en pan de tomate de Arteserrano.
  • Mejor tapa postre: Trufas con rocas de queso de la Sierra de Cádiz de la Granja Santa Ana.
  • Mejor postre: Cremoso de queso y chocolate blanco con fresa y fruta de la pasión del bar del hotel Las Cortes de Cádiz
  • Mejor tapa fría: Tartar de atún, ensalada de flores y crispis de yogurt crujiente de obulato del restaurante Miami.
  • Mejor tapa tradicional: Abanico Ibérico al Pedro Ximénez del mesón Cumbres Mayores.
  • Tapa más original: Tazón de caracoles marinos de Código de Barra.
  • Mejor tapa caliente: Brocheta de cazón con almendras y salsa de ajo blanco con wakame del bar del hotel Las Cortes de Cádiz
  • El restaurante El Balandro obtuvo el premio como mejor establecimiento otorgado por las votaciones del público que ha participado en la ruta.
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