Cuando llega septiembre y empieza a bajar un poco el calor, los pescados de estero, especialmente la lisa, están en su mejor momento de consumo ya que están con más grasa y, por tanto, su carne es más jugosa. Esta es una de las razones por las que se escoge septiembre para celebrar esta fiesta, que se llevó a cabo con éxito en 2009 y que en 2010 y con los mismos protagonistas, Ayuntamiento de Chiclana y la empresa Esteros Manguita. se volverá a celebrar en la Alameda del Río, en pleno centro de Chiclana.
La II Fiesta del Pescado de Estero comenzará el próximo viernes día 3 de septiembre a la una y media de la tarde y se prolongará hasta la noche del día 8 de septiembre, día de la patrona de Chiclana. En esta ocasión, y según resaltaron ayer el alcalde de la localidad, José María Román y el creador de la empresa Esteros Manguita, Manuel Barberá, se ha alargado un día el festejo dado el buen resultado logrado el año pasado. Por lo demás el resto de los ingredientes no cambia, una carpa con capacidad para más de 800 personas y freidoras y planchas funcionando a tope para ofrecer pescado de estero frito y a la plancha. Para beber vinos de Chiclana y la fiesta, desde el atardecer hasta por la noche, con música incluida para finalizar el día.
Barberá resalta que se volverán a poner precios populares como el año pasado y se ofrecerán pescados como la dorada, la lisa, la lubina o la anguila, además de lenguados, si hay disponibles. También habrá guisos típicos como la lisa o la anguila en amarillo. Se ofrecerán además algunos mariscos cocidos, otra de las especialidades de esta empresa chiclanera, Manguita, famosa en la localidad por sus cervecerías.
La celebración de esta fiesta se inscribe dentro del proyecto del Ayuntamiento de Chiclana de promocionar el pescado de estero y facilitar la creación de una marca de calidad o denominación para el pescado de estero de la Bahía de Cádiz.