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Casa Bigote y el Mirador de Doñana de Sanlúcar y La Curiosidad de Mauro de Puerto Real, se suben al grupo de restaurantes con “sol” de Repsol

Publicado el Martes, Diciembre 2, 2014 por Cosas de Comé

La provincia, con estas tres nuevas incorporaciones y ninguna baja alcanza ya la docena de establecimientos galardonados. Aponiente mantiene la máxima distinción de la guía con 3 soles y El Faro de El Puerto y El Campero siguen con dos

Mauro Barreiro, de la Curiosidad de Mauro, Fernando Hermoso de Casa Bigote y José Manuel Parejo del Mirador de Doñana. Fotos: Cosasdecome y cedida por el Mirador de Doñana

Texto: Pepe Monforte

Tres establecimientos de Cádiz han logrado este año un “sol” de la guía Repsol, con lo que logran meterse entre los establecimientos destacados de esta publicación, la segunda en importancia en España tras la Michelín. El cocinero Mauro Barreiro consigue un “sol” con su Curiosidad de Mauro de Puerto Real, un logro con cierto mérito ya que la apertura de su establecimiento, tras la transformación de Real 210 Gastro, se ha producido hace menos de un año. En su comentario sobre La Curiosidad la guía  señala: “Mauro Barreiro iniciado en importantes fogones muestra su vocación creativa en un local moderno y sencillo estilo gastrobar donde se hace palpable su excelente culinaria. Tiradito de atún rojo con guacamole y algas picantes, pera al palo cortado rellena de cochinillo ibérico confitado, su mousse de té verde y hierbabuena. Vistas a la cocina a través de sus grandes cristaleras”.

Las otras dos novedades están en Sanlúcar, una de las “potencias gastronómicas” de la provincia. Aquí la guía Repsol abandona, afortunadamente, su criterio de valorar con un sol colectivo a todos los establecimientos de Bajo de Guía, lo cual era un poco injusto ya que la calidad entre ellos varía de forma significativa. En esta edición la guía “se moja” y selecciona a dos, a los que da un sol. Son los dos grandes clásicos de la zona. El primero es Casa Bigote, la catedral del langostino cocido. Repsol dice de este establecimiento:  “La más famosa referencia de Bajo de Guía con animada y concurrida barra de tapas y raciones. Langostinos de Sanlúcar, pescados de roca de Conil a la sal, a la plancha o al horno. De postre, pudín de pasas al Pedro Ximénez”. Además del restaurante de los Hermanos Hermoso, la guía se para en el Mirador de Doñana. El local, que cerró en 2011 fue reabierto por dos empresarios, el sanluqueño José Manuel Parejo de Sanlúcar y el sevillano José Manuel Navarro.  El local ha sabido mantener la cocina marinera y el catálogo de mariscos del antiguo Mirador y ha incorporado algunos platos más creativos.  En su comentario la guía señala:  “Con vistas al Coto de Doñana y a la desembocadura del río Guadalquivir. Gran calidad de pescados y mariscos y oferta evolucionada dentro de la tradición. El pescado y los langostinos a la sal son magníficos”.

El resto de establecimientos que ya aparecian en 2014, lo hacen en 2015. Los criterios de selección han sido llevados a cabo por la Academia Andaluza de Gastronomía, cuyos miembros han recorrido los establecimientos y han seleccionado los que han creido más oportunos. La publicación ha hecho hoy pública su nueva guía, la de 2015, en un acto que ha tenido lugar en Madrid.

Aponiente sigue siendo el mejor restaurante de la provincia con 3 soles, la máxima distinción de la guía, una “nota” que ya lograron el pasado año. También mantiene el notable El Campero y Fernando Córdoba sigue con su notable ya casi eterno en esta guía gastronómica. Los resultados convierten a El Puerto de Santa María en la ciudad con más soles, 5, de la provincia. Llama la atención que una ciudad de una gastronomía tan importante como Jerez no tenga a ningún establecimiento con un sol, dato que se repite en otras dos grandes mecas de la gastronomía gaditana, Conil (también ignorada por Michelín) y Medina.

La lista completa de establecimientos distinguidos con soles en la provincia de Cádiz:

Tres Soles

Dos Soles

Un Sol

Consultar aquí la guía Repsol

Aquí los citados de la provincia en la guía Michelín 2015

Aquí la guía gastronómica de la provincia de Cádiz de Cosasdecome.

 

 

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