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Butifarra a la roteña

Publicado el Jueves, Marzo 25, 2010 por Cosas de Comé

Los Hermanos Moreno de El Puerto realizan esta chacina con una antigua fórmula proveniente de Rota. Ahora ya la puede encontrar en La Alacena

La butifarra de los Hermanos Moreno de El Puerto de Santa María. Foto: Lola Monforte

La butifarra de los Hermanos Moreno de El Puerto de Santa María. Foto: Lola Monforte

Por decirlo de alguna manera en la provincia de Cádiz existen dos  “escuelas butifarrísticas” la de Chiclana, la más conocida, y después la que se realiza en la zona de la Costa Oeste conocida por los chacineros con el nombre de butifarra “de Rota”, según señala el artesano Juan Moreno, de los Hermanos Moreno de El Puerto. Además, existe otro tipo de butifarra que se elabora en la Sierra de Cádiz, en fin que hay donde elegir.

Por eso, para probar todas las tendencias, en La Alacena hemos incorporado esta especialidad de butifarra “a la roteña” que realizan los Hermanos Moreno de El Puerto. La diferencia está en el punto de especias. En este caso el sabor a canela, característico de la butifarra chiclanera, es menos pronunciado y el toque de especias tiene un punto diferente con un acertado toque de pimienta. Juan Moreno señalan que para hacer la butifarra “que hacemos todas las semanas ya que tenemos mucha demanda, utilizamos una vieja receta familiar que tiene su origen en Rota, aunque, por aquí, en El Puerto todos los carniceros utilizamos una fórmula similar. Ya el punto depende de cada uno”.

La butifarra es una de las especialidades de los Hermanos Moreno, también conocidos en El Puerto con el nombre de Casa Naval. Con más de 60 años en el sector de la carnicería tienen especial fama en la confección de mantecas. En este sentido uno de sus productos estrella es la pringá para untar, una especia de paté obtenido a partir de la pringá de un puchero

Si quiere más datos sobre la butifarra de los Hermanos Moreno puede verla aquí.

Si quiere conocer la historia de esta familia de carniceros de El Puerto de Santa María pulse aquí.

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