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Bulerí lanza un “Queso Negro” con leche de cabra payoya

Publicado el Miércoles, Abril 15, 2015 por Cosas de Comé

El curioso producto creado en la Sierra de Cádiz por Iñaki Xalabarde tiene forma de morcilla y está aromatizado con especias y tinta de calamar. Se presentará en la feria del queso de Villaluenga

El queso negro elaborado por Xalabarde. Como puede verse en la foto tiene apariencia de embutido. Aquí aparece presentado sobre unas regañás. Foto: Cedida por Iñaki Xalabarde

Texto: Benjamín Colsa

Iñaki Xalabarde, es el fundador de la marca Buleri, afincada en Ubrique y conocida por su original línea de patés.  Llevaba mucho tiempo detrás del proyecto. La empresa se dedica a la creación y distribución de productos gastronómicos como las “Tejañas”, patés, picos y también panes aromatizados. Ahora se lanza al mercado con este nuevo producto, “Queso Negro” elaborado con leche de cabra payoya con mezcla de leche de vaca, especias y tinta de calamar. Está embutido y curado en tripa de cerdo durante un mes. El formato es parecido al de una morcilla pero de unos 120-150 gramos.

Según manifiesta Iñaki Xalabarde “es un proceso completamente artesanal. Salimos al mercado con la intención de darle mas juego a la leche de cabra payoya. Elaborar un queso diferente y con la mejor materia prima que tenemos en la sierra. La idea la tenía en mente desde hace unos años. Lo primero que sacamos en aromas al probarlo es el sabor a queso de cabra payoya, luego a mar y termina con un regusto del embutido con sabor intenso. El queso se corta al estilo de una morcilla, a rodajas, y su maridaje perfecto es con una copa de manzanilla y una regañá larga de esas que elabora panadería Rafi en Ubrique y que nosotros denominamos Tejañas”.

Xalabarde se ha buscado como aliados para la producción de “Queso Negro” a pequeñas queserías de la Sierra de Cádiz. El precio de la pieza rondará los 8 €. El nombre se encuentra registrado y pendiente de patente. “Queso Negro” será presentado oficialmente este sábado 18 de abril en el “Museo del queso “ a las 13 horas, dentro de las actividades paralelas de la VII Feria del Queso Artesanal de Andalucía que se celebrarán en la localidad serrana de Villaluenga del Rosario.

Más información sobre la feria del queso de Villaluenga, aquí

Más información sobre Iñaki Xalabarde y sus productos, aquí.

Iñaki Xalabarde, el creador del queso negro

 

 

 

 

 

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2 Respuestas
  • por Antonio Peña 10 Julio 2015 en 10:22 am

    Disponible en Sanlúcar de Barrameda en “dealbariza”, en avenida V Centenario, 161, y su web:

  • por Juan Gordon 17 Abril 2015 en 14:34 pm

    ¿Quisiera saberr si la tinta de calamar ha sufrido algún proceso térmico antes de añadirla al queso?. No hace falta recordar, que en crudo es tóxica. En el artículo no se especifica.

    Saludos.

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