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Barbiana de Sanlúcar amplia su taberna con “Armacén”

Publicado el Martes, Mayo 20, 2014 por Cosas de Comé

El nuevo espacio del histórico establecimiento de la plaza del Cabildo recrea un ultramarinos y complementa la oferta del local con jamón ibérico cortado a cuchillo, chacinas y conservas. También incluye un amplio surtido de manzanillas para tomar o comprar para llevar

La barra del "Armacén" recrea los antiguos mostradores de los ultramarinos con su tapa de marmol y la parte baja realizada con madera. Rafael Barbadillo el gerente del establecimiento señala que lo han pintado en rojo porque este era un color que se empleaba a menudo en estos establecimientos. Foto: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

Barbiana la histórica y minúscula taberna de la plaza del Cabildo de Sanlúcar, la catedral del tapeo de la ciudad, se ha hecho un poco más grande. El establecimiento ha abierto junto a la taberna otro espacio denominado “Armacén” y que recrea un antiguo ultramarinos. Los dos locales están comunicados por una pequeña puerta y ambos locales comparten terraza y también carta.

Rafael Barbadillo, gerente de la taberna, fundada en 1945, se ha ocupado personalmente de la decoración. Ha buscado documentación y ha tratado de reproducir el mobiliario de un antiguo almacén de ultramarinos, de ahí el nombre “Armacén”. Un gran reloj antiguo preside una de las paredes. El mostrador, de estructura de madera y de un llamativo color rojo es parecido a los que se pueden ver en fotografías antiguas. Rafael señala que no ha escogido el color rojo por casualidad. “En la documentación que hemos consultado y por la conversaciones que he tenido este color era habitual”. Luego, encima una tapa de mármol. Tras el mostrador una estantería donde también se pueden ver los cajones donde los almacenes guardaban los alimentos que se vendian a granel y que eran, la mayoría. Ahora están adornados con conservas gourmet una de las apuestas de la casa. La otra, una vistosa alacena que ocupa otra pared al completo contiene una amplia exposición de manzanillas y vinos de la provincia de Cádiz y en el centro la estrella de “Armacén”, el  jamón ibérico “10 vetas” una prestigiosa marca elaborada por la empresa Consorcio de Jabugo. De allí también traen morcón de chorizo, caña de lomo o salchichón. Además tienen queso viejo o chicharrones ibéricos.

Para acompañar Barbiana mantiene su famosa manzanilla en rama servida desde el barril y elaborada por la firma Delgazo Zuleta, ahora propietaria de esta marca.  Pero además venderá otras manzanilla embotelladas e incluso se podrá comprar por botellas para llevar igual que las conservas o las chacinas. El establecimiento cuenta también con la cerveza de moda, la cerveza “de bodega” de Estrella Galicia, que se sirve sin pasterizar y que es mucho más ligera que las demás del mercado.

La alacena de Armacén contiene un gran número de manzanillas. En medio se cuelgan los jamones ibéricos. Foto: Cosasdecome.

La oferta del nuevo espacio se complementa con montatidos hechos con las chacinas y las conservas y también con el “pulpo sanluqueño” una especialidad nueva del establecimiento que consiste en pequeños pulpos cocidos, “cabezones” se les llama en Sanlúcar,  que se sirven con sus interiores y que en el momento de llegar al cliente se aliñán con un poco de aceite y vinagre. Otra de las novedades es un guiso casero que se hace los viernes y que va variando, iendo desde la berza a la sopa tomate.

La apertura de el “Armacén” también ha posibilitado a la firma ampliar su terraza hacia la calle Ancha. Logicamente se mantienen todas las tapas de éxito del establecimento, desde sus famosas papas aliñás con melva, a los langostinos cocidos, los calamares rellenos de huevos de chocos o las tortillitas de camarones.

Barbiana está en la calle Isaac Peral número 1, esquina con plaza del Cabildo. Su teléfono es el 956362894 y abren todos los días en horario de tapeo el mediodía y por la noche.

Agradecemos al tapatólogo Hector Cantos que facilitara la noticia de la apertura de este rincón. Ver aquí su recomendación

Juan Antonio Acosta uno de los responsables del establecimiento junto a Rafael Barbadillo, gerente de Barbiana. Foto: Cosasdecome

Los pulpos cabezones, una de las nuevas especialidades de Barbiana. Foto: Cosasdecome

 

 

 

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