Angel León en su restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María. Foto: Cedida por el restaurante Aponiente.
El periodico Abc de Madrid y el blog Salsa de Chiles, que se publica en la versión digital de este periódico y dirigido por el prestigioso crítico gastronómico Carlos Maribona, ha hecho públicos los premios de su convocatoria para elegir los mejores restaurantes del año 2011.
Los galardones se conceden en dos apartados. Por un lado durante los últimos días se han recogido las opiniones de los lectores del blog, que cuenta con un nutrido grupo de seguidores, y también se ha emitido otro fallo por parte de un jurado de especialistas entre los que están el propio Carlos Maribona o Imelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa y directora de la Guía Repsol.
Aponiente, el restaurante del cocinero gaditano Angel León, ha logrado ser el más votado entre los lectores por lo que ha sido galardonado como el mejor restauarante del año mientras que el restaurante Mugaritz de Rentería en Guipuzcoa ha obtenido el premio del jurado. Se da la circunstancia de que León y el cocinero Andoni Luis Aduriz son bastante amigos y coinciden en muchos de sus criterios gastronómicos.
No es la primera vez que en estos premios algún restaurante gaditano logra un galardón. En la edición de 2009 el restaurante El Campero de Barbate obtuvo el galardón al mejor restaurante de cocina popular. (ver información aquí). El crítico Carlos Maribona es un admirador del trabajo de Angel León a quien ha dedicado críticas muy favorables en el 2011 elogiando su novedosa cocina y su trabajo con los pescados humildes (ver aquí la crónica de su última visita).
De esta manera el cocinero gaditano Angel León y su equipo cierran 2011 manteniendo la brillantez con la que se han mantenido durante todo el año, en el que han cosechado multitud de premios y reconocimientos. El restaurante acaba de cerrar por vacaciones, tiempo que aprovecharán para hacer algunas reformas en el establecimiento y para preparar la nueva carta.
Pero las vacaciones del restaurante no serán vacaciones para León. El cocinero tendrá que recoger este nuevo premio en la gala en la que habitualmente se entregan y participará también como es habitual en él en la próxima edición de Madrid Fusión. En concreto intervendrá el martes 24 de enero para hablar de su próxima novedad, los platos en movimiento, una idea en la que viene trabajando en los próximos meses y que pretende estrenar en la próxima temporada de Aponiente.
Asimismo el próximo jueves 12 de enero comienza a emitirse en Canal Cocina, la tercera temporada de la serie “El Chef del mar” protagonizada por el cocinero gaditano y en la que este trata diversos temas relacionados con la gastronomía. El primer programa se emitirá el jueves a las tres de la tarde. Más información y los horarios de emisión en la página de Canal Cocina (pulsar aquí)