Texto: Pepe Monforte
El restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María, el único con dos estrellas Michelín de la provincia de Cádiz, abre el próximo jueves día 19 de marzo, día de San José, su temporada de 2015. Ese día se estrenará el menú bautizado con el nombre de “Viaje a Puerto Escondido” en un homenaje que quiere hacer Angel León y su equipo al local que les vió nacer en el año 2007 y en el que continúan aún. La propuesta de este año tiene nada más y nada menos que 37 platos que se presentan en 27 propuestas que van pasando por la mesa de los clientes.
Juan Luis Fernández, jefe de cocina de Aponiente, señala que la apuesta de este año es muy importante y se renueva por completo el menú, donde no hay ningún plato de anteriores temporadas, son todos nuevos, algo inédito hasta ahora en el establecimiento. Se mantiene la apuesta de Angel León de seguir promocionando la Bahía de Cádiz. Así todos los productos que se utilizan, pescados, mariscos, algas o placton, son de la zona, aunque si habrá guiños a otras cocinas del mundo. Así pescados típicos de Cádiz se cocinarán con toques asiáticos o latinos. Fernández señala que se trata de un viaje por el mundo, tomando como partida la Bahía.
Así habrá una versión novedosa de un plato típico de El Puerto de Santa María, el caldillo de perro o se cocinará con uno de los mariscos “pobres” de la Bahía, la galera, cuyo carne se aprovechará para hacer un consomé que se presentará luego con las huevas del marisco, la parte más apreciada, con otra textura. Habrá también sardinas, otro pescado utilizado por León y otro producto muy de la Bahía como las coquinas que irán con chícharos (guisantes) y unas falsas habichuelas.
El establecimiento seguirá con su mismo horario y abrirá de martes a sábados a mediodía y por la noche. A cargo de la sala continuará Juan Ruiz Henestrosa a cargo de un equipo de 10 personas, mientras que en la cocina estarán otras 19. De la magnitud del equipo da idea el hecho de que el restaurante de la calle Puerto Escondido tan sólo tiene 25 plazas. Para asistir se recomienda siempre reservar con antelación.
En el recuadro de abajo se puede ver el gran menú completo. Los precios este año son los siguientes:
Estos precios no incluyen el 10% IVA
Horarios, localización, teléfono y más datos de Aponiente, aquí.