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Angel León abrirá en el viejo Aponiente de la calle Puerto Escondido de El Puerto “La Taberna del Chef del Mar”

Publicado el Miércoles, Diciembre 16, 2015 por Cosas de Comé

El establecimiento tendrá un aire informal ofrecerá tapas de guisos y platos basados en su cocina y toda la plantilla estará integrada por mujeres

El cocinero también llevará la dirección gastronómica del restaurante “Alevante” que abrirá el hotel Meliá Sancti Petri de Chiclana y donde se ofrecerán menús degustación con los platos que han triunfado en su Dos Estrellas de El Puerto

El cocinero Angel León. Foto: Julio González

Texto: Pepe Monforte

El cocinero Angel León afrontará un primer cuatrimestre de 2016 muy movido ya que tiene previsto poner en marcha dos nuevos proyectos, además de la reapertura de Aponiente, en el que también habrá novedades.

La principal novedad tiene ya fecha de apertura, el 18 de febrero de 2016 fecha en la que tiene previsto inaugurar la taberna del chef del mar, un establecimiento de tapas, en el que se podrá comer por entre 20 y 30 euros y donde quiere desarrollar una comida divertida, informal y con productos de la zona. La taberna se situará en la calle Puerto Escondido, en el local que ocupaba Aponiente antes de trasladarse al Molino de Mareas

El proyecto está ya muy avanzado y tendrá una barra y después mesas, la mayoría altas y largas, donde se podrán situar varios clientes a la vez de una manera informal y divertida. En lo gastronómico León, que se muestra muy ilusionado con este proyecto “con el que siempre había soñado y con el quiero acercar nuestra cocina a más público”, señala que la carta se basará en platos que ya ha desarrollado en Aponiente, presentados de otra forma y también tirará de guisos y platos tradicionales de la provincia, aunque todos con su toque personal.

El establecimiento estará gestionado por su esposa, Marta Girón y en la cocina estará una de sus personas de confianza, Sonia Arjones, que lleva ya dos años trabajando en Aponiente. Una de las peculiaridades del establecimiento es que toda la plantilla estará integrada por mujeres. “Aquí estamos muy acostumbrados a que las tabernas estén gestionadas por hombres y nosotros queremos dar este giro”.

La imagen corporativa ha sido desarrollada también por otra persona de confianza de Angel León, el periodista y experto en gastronomía Javi Antoja, con el que también trabajó en su libro El Chef del Mar. El equipamiento lo ha llevado a cabo una empresa gaditana Unic, que también participa habitualmente en los proyectos de León.

El cocinero tiene hasta practicamente ultimada la carta. Se comerá a base de tapas o especie de medias raciones y el cubierto medio estará entre los 20 y los 30 euros. Se prestará una gran atención a los jereces que serán los que integren, fundamentalmente, la carta de vinos, dirigida por el somelier de Aponiente, el también gaditano Juan Ruiz Henestrosa.

Así se podrán encontrar platos como una especie de san jacobos pero realizados con acedías rellenas de jamón o se podrá tomar el famoso arroz con plancton del cocinero.

La idea de León es comprobar en El Puerto de Santa María como marcha esta taberna y si va bien abrir otras en otros lugares del mundo. “De hecho ya tenemos ofertas pero hemos querido ponerla en marcha primero aquí, en nuestra tierra, y ver como funciona”.

Alevante en Chiclana

Pero este no será el único proyecto en la provincia que afronte León a principios de 2016. En marzo está previsto que el hotel Meliá Sancti Petri de Chiclana, perteneciente al grupo Meliá y considerado uno de los hoteles de gran lujo mejores de España inaugure el restaurante “Alevante” cuya dirección gastronómica estará a cargo también del único cocinero de la provincia con dos estrellas Michelín.

Precisamente el hotel chiclanero acaba de ser reconocido por la guía Condé Nast Traveller como el único que alcanza la categoría “oro” en la provincia, según resaltaba ayer su director, Alberto Lalinde, que se muestra muy ilusionado con el proyecto que van a desarrollar en Chiclana y con el que pretenden dar servicio a los clientes que llegan a la zona y que quieren disfrutar de la alta gastronomía. “Hemos querido confiar para ello en alguien de la tierra y quien mejor que Angel León”.

El restaurante tendrá capacidad para 30 personas y sólo abrirá por las noches, en temporada, cuando esté abierto el hotel, desde marzo hasta octubre. A él no sólo podrán acceder los clientes del hotel, sino también personas que no se alojen en el establecimiento aunque será necesario reservar con un día de antelación.

El personal se ha estado formando en Aponiente y en el establecimiento se ofrecerán, por decirlo de una forma gráfica, “los grandes éxitos” del restauarnte del Puerto a lo largo de su historia. Se podrán degustar dos menús degustación, uno de 12 y otro de 17 platos, y los jereces tendrán gran protagonismo para las personas que deseen acompañarlo con los vinos recomendados. El cubierto estará en torno a los cien euros, según los cálculos de Lalinde y también del propio León.

Patio del Hotel Meliá Sancti Petri. Foto: Cedida por el establecimiento

 

 

Ambos manifestaron ayer sentirse muy ilusionados con el proyecto. “Hemos jugado con los vientos de Cádiz para el nombre, de ahí el nombre de Alevante” señala León que destaca “que es un honor que un grupo como Meliá haya confiado en mí para este proyecto”. El grupo está intentando acercarse a la alta gastronomía y está realizando esta misma práctica de poner en marcha restaurantes gastronómicos en sus hoteles de más prestigio.

Este es el segundo hotel de gran lujo de Chiclana que apuesta por poner en sus instalaciones restaurantes de alta gastronomía. El Barceló también pusó en marcha este verano “Atunante” un establecimiento centrado en el atún rojo salvaje de almadraba.

Más información sobre Aponiente y Angel León, aquí.

Más información, localización y teléfono de la Taberna del Chef del Mar, aquí.

¿Quieres saber como se come en Aponiente? aquí la crónica de una comida.

Aquí la guía gastronómica de El Puerto de Santa María

Aquí la guía gastronómica de Chiclana

 

 

 

2 Respuestas
  • por JUAN CARLOS JIMENEZ LAVI 6 Abril 2016 en 0:17 am

    Estuvimos en la taberna a mediados de marzo, con unas expectativas por encima de lo que posteriormente fue la experiencia.
    EL LOCAL, ciertos detalles decorativos diferencian este sitio con los de su entorno, aunque sin destacar nada que merezca la pena, excepto su incomodidad.
    EL SERVICIO, un trato amable y adecuado.
    LA COCINA, bien, aunque algo lenta para ciertos platos.
    LA BEBIDAS, cervezas con casi un tercio menos en volumen que en la mayoría de bares.
    LOS PLATOS (tapas que consumimos) de este famoso y televisivo “chef del mar”:
    - “Porra de camarones”, sin aportar nada destacable al paladar, pero si al bolsillo (10’00 €).
    - “Chistorra de mojarras”, es justo reconocer que está muy conseguido tanto en textura, como en sabor (12’00 €).
    - “Huevo de choco”, excepto la presentación (nada del otro mundo), desde luego los he comido mucho más frescos, bien cocidos y en mayor cantidad, un huevo por personas (en este caso éramos tres), y el precio astronómico (12’00 €).
    - “Arroz con plancton”, la estrella, riquísimo, con un espectro de sabores nuevos, un grano de arroz diferente y muy agradable “chapo”, pero en la tónica de este “chef astronómico”, plato que escasamente llega para dos personas (18’00 €)
    Añadiendo a las tapas descritas, 3 cervezas (6’00 €), 2 aguas minerales pequeñas (3’00 €) y 3 servicios de pan (3’60 €), la cuenta ascendió a 64’60 €.
    No lo recomiendo, para quienes no quieran pagar por la imagen del personaje, en vez de por lo que ofrece, pero en fin, cosas de estos tiempos que corren.

  • por Manuel Mata Cuevas 21 Diciembre 2015 en 0:49 am

    Si en vez de decir que la plantilla será solo de mujeres dice que solo serán hombres ,seguro que lo tachan de machista no tenemos remedios.

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