Texto: Pepe Monforte
A la familia Torres Palomeque le gusta tener en sus establecimientos pescados y mariscos poco habituales. Así se pueden encontrar en su carta platos hechos con raya o con pez tambor, un tipo de pescado dificil de ver por los bares.
Otro de los platos que están introduciendo ahora es la coquina conocida como de fango, poco habitual en Sanlúcar donde suele verse más la que se llama de Huelva, mucho más pequeña y con la cáscara más dura.
Pero ahora están sirviendo tanto en la taberna El Loli, su establecimiento más veterano, como en Trasiego, el bar que han abierto junto a la plaza del Cabildo, el alistado, una especie, que también se conoce como gamba roja de Huelva, y que recuerda tanto por su color como por su textura al carabinero.
En Trasiego, además, lo ponen de una manera muy original. Utilizan para el plato los ejemplares que se llaman “chiuatos”, un término que hace referencia a que no están en su mejor momento para la cocción ya que están mudando su piel cuando son capturados y por tanto esta no queda dura y es dificil de quitársela al bicho.
Para disfrutarlos más los preparan fritos, con un punto muy logrado. Lo primero que destaca del plato es que la cabeza de estos alistados tienen en su interior también mucho coral y jugo como los carabineros. Sin embargo la carne de su cuerpo recuerda un poco más a la de gamba. Ismael Torres, uno de los miembros de la familia que regenta los establecimientos señala que “se pueden comer las patas que resultan muy agradables porque están crujientes con la fritura y la piel, si está tierna también, aunque ya esto depende de gustos”.
El producto no lo tienen siempre, mejor preguntar antes, aunque este fin de semana tienen previsto tenerlo.
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Más datos sobre la taberna El Loli, aquí.
Aquí puede ver un video sobre Trasiego, el nuevo establecimiento de la taberna El Loli