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Alerta albóndiga

Publicado el Lunes, Enero 5, 2015 por Cosas de Comé

Cosasdecome convoca a los lectores durante el mes de enero a buscar las mejores albóndigas de la provincia de Cádiz. Valen en tomate, en amarillo, de carne, de pescao, amarisconadas…pero sim pamplinas, por favor

 

Texto: Pepe Monforte

La idea la lanzó esta semana el tapatólogo Alejandro Mackinlay tras zamparse media ración de esféricas en la Venta Paquete de Puerto Real. Estaban metías en tomate, uno de los estados naturales de la albóndiga. Su otro estado natural es metías en amarillo, como las de la foto, que pertenecen al bar La Pastora Casa el Naca de San Fernando. Así que el Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz decidió de inmediato aceptar la propuesta de Mackinlay y ha lanzado, para este mes de enero la “Alerta albóndiga”. No somos los únicos enamorados de las albóndigas. La revista Hola también publica un reportaje esta semana en la que la califica como una de las tendencias gastronómicas de 2015.

¿Cúal es el diámetro perfecto de una albóndiga? cabe preguntarse…dos, tres bocaos, cuatro.  ¿es bueno que se puedan partir por la mitad para que se impregnen de salsa?. ¿Te gustan prietas, de esas que la carne está to apretá o livianas, de esas que el tenedor las corta por la mitad sin resistencia alguna? ¿Es la papa la acompañante natural de la albóndiga? ¿Te las comerías con una guarnición de brocolis? son preguntas que caban hacerse ante este grande de la gastronomía.

Conscientes de que es una tapa estrella, de esas que todos nos pedimos, convocamos “alerta albóndiga y os solicitamso que nos digais sitios buenos donde las hayais comido en la provincia de Cádiz. Valen bares, restauarntes, mostos, güichis, tabancos, mesones, tabernas, chiringuitos, bujios, ventas, gastrobares (sin pamplinas) o cervecerías. No decirnos que las mejores son las de vuestra madre que eso está muy visto y además no contribuye al desarrollo de la ciencia.

Se pueden recomendar de pescado o también de marisco (albóngidas amarisconadas) e incluso de pollo o carne de caza. Si alguien recomienda unas de pétalos de gladiolo…eso no es albondiguismo, es pamplinismo y no vale.

Os solicitamos desde ya mismo que nos envieis vuestras recomendaciones abajo en la sección de comentarios. También lo podeis hacer, si quereis enviar fotos, a través del formulario de recomendaciones de Cosasdecome (verlo aquí) o a través del uasatapa, la herramienta para tapatólogos de los teléfonos móviles (verla aquí). No olvidaros en vuestros comentarios de describirnos un poco la albóndiga, y, sobre todo, decirnos el sitio donde la habeis comido (si es posible, con dirección y teléfono).

Se abre la ¡Alerta albóndiga!

Aquí podeis ver la lista con las recomendaciones que hay hasta el momento ordenadas por ciudades. Pinchar aquí

 

79 Respuestas
  • por elnini 30 Enero 2015 en 18:31 pm

    yo voto por las de Chac mool en algeciras, las de chipotle son espectaculares.

  • por Alejandro Mackinlay 30 Enero 2015 en 13:07 pm

    Como ya adelanté, el sábado probé las de la venta El Albero. Exquisitas, de dos bocados, metidas en tomate, una salsa de tomate un tanto “apistonada”, tenía sus trocitos de verdura sin pasar, como pimiento, cebolla, etc. Por supuesto con patatas fritas, nada de inventos. Dureza muy apropiada para partirlas por la mitad y cargarla bien de salsa, antes de pinchar la patata.
    Al final de la alerta, daré mi valoración definitiva.
    Un abrazo a todos los “albondiguistas”.
    P.D.: Adjunto foto al correo de Pepe Monforte.

  • por Juani 30 Enero 2015 en 13:06 pm

    Buenisimas las de chac mol en Algeciras, en salsa de almendras espectaculares

  • por Walter 30 Enero 2015 en 13:05 pm

    Chac mool taco bar en algeciras
    Espectaculares

  • por María Luisa Ucero 30 Enero 2015 en 13:01 pm

    Espero llegar a tiempo para que las que envío puedan formar parte de la lista de lugares donde se pueden comer buenas albóndigas caseras. En este caso son las del restaurante del Hotel Cortijo Huerta Dorotea, Ctra. Villamartin – Ubrique, Km 12, Prado del Rey, estas jugosas y tiernas albóndigas las sirven con una salsa de tomate y acompañadas de patatas fritas

  • por Sergio Sibajas Rodriguez 30 Enero 2015 en 12:59 pm

    Chac mool taco bar en Algeciras, de ternera en salsa de almendras y chile de arbol, y en salsa de chipotle, riquísimas.

  • por María Luisa 29 Enero 2015 en 15:11 pm

    Chac mol taco bar en Algeciras las de salsa de almendras deliciosasss

  • por José Miguel Ahumada 23 Enero 2015 en 7:39 am

    Excelentes las de CHAC MOOL TACO BAR.

  • por Jesús M. 22 Enero 2015 en 23:23 pm

    Chac Mool sin lugar a dudas.

  • por Juan Miguel garcia 22 Enero 2015 en 20:50 pm

    Además de ser diferentes a las más tradicionales son exquisitas las de chacmol mol taco bar en algeciras

  • por Rociwely 22 Enero 2015 en 20:46 pm

    Las de chac mol taco bar en. Algeciras son increibles

  • por Susana 22 Enero 2015 en 19:14 pm

    Las de chac mool. Exquisitas

  • por ismael 22 Enero 2015 en 18:37 pm

    Las de chac mool en Algeciras con diferencia

  • por Juanlu Otero 22 Enero 2015 en 18:34 pm

    Las albóndigas mejicanas del restaurante Chac Mol de Algeciras son exquisitas. Un lujo al alcance de nuestro paladar.

  • por Alejandro 22 Enero 2015 en 17:56 pm

    Las de Chac Mool Taco Bar de Algeciras son para matarse de buenas

  • por Milagros Ruiz 22 Enero 2015 en 15:23 pm

    Para mi las del Chac Mol Taco Bar en Algeciras son para no parar de comer. Deliciosass

  • por Fernando 21 Enero 2015 en 19:53 pm

    De gambas y pescado de la Terraza Joselito, pa matarse!

  • por Cosas de Comé 18 Enero 2015 en 9:26 am

    Pongo tres nuevas albóndigas que creo que deben estar en la lista. Las que tiene en salsa La Duquesa de Medina y dos que van metias en tomate, las de La Mar de Fresquita de San Fernando y las del Bar Nono en Cádiz.

  • por Mª ÁNGELES GARCÍA ORTIZ 17 Enero 2015 en 23:19 pm

    Ningunas como las del Bar el Malagueño, del barrio del Pópulo….Las de Antonia Ruiz (DEP) fueron insuperables, pero las de su hija Paloma, que las hace igual que su madre, también están de muerte.

  • por AS_Mosteiro 17 Enero 2015 en 17:27 pm

    Si buscais un sitio agradable , con buen servicio muy familiar y que ademas tenga las mejores albondigas en salsa ese sitio es . Bar “El Malagueño” en Cadiz capital plaza de San Martin

  • por decarfiu 17 Enero 2015 en 13:24 pm

    Las del malagueño

  • por Sara Vizuete 17 Enero 2015 en 12:29 pm

    Sin duda alguna las del Malagueño!! Nunca las probaré tan buenas.

  • por Patri 17 Enero 2015 en 11:57 am

    Las del Malagueño!!! Las mejores albóndigas de Cádiz y de cualquier sitio!!!

  • por Caleta 17 Enero 2015 en 11:49 am

    Las del Malagueño son las mejores albóndigas que he probado jamás, en pleno barrio del pópulo.

  • por Adrián López 17 Enero 2015 en 11:37 am

    Malagueño, Barrio del Pópulo, auténticas e inigualables.

  • por debora 17 Enero 2015 en 11:33 am

    Los del malagueño

  • por gaditana 17 Enero 2015 en 5:04 am

    Sin duda las albóndigas del Malagueño, gracias Antonia por tu arte en la cocina y tu alegría diaria. DEP

  • por Angel Zapata 16 Enero 2015 en 17:22 pm

    Las del Naca

  • por José Antonio Corrales García 16 Enero 2015 en 17:18 pm

    En salsa con setas en Mesón Bar España El Bosque

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