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A cinco tapas por minuto

Publicado el Sábado, Mayo 29, 2010 por Cosas de Comé

Los bares de Zahara llegaron a vender 35.000 tapas de atún durante la ruta. El restaurante El Vapor con su torta de atún a la vinagreta de trufa ganó el primer premio. El plato se mantendrá en la carta del establecimiento

La torta de atún a la vinagreta de trufa del restaurante el Vapor, primer premio de la ruta, por votación de los asistentes. Foto: Cedida por restaurante El Vapor

La torta de atún a la vinagreta de trufa del restaurante el Vapor, primer premio de la ruta, por votación de los asistentes. Foto: Cedida por restaurante El Vapor

En Zahara de los Atunes se consumieron del 19 al 23 de mayo, fechas de la segunda ruta del atún, un total de 35.000 tapas de este pescado según los datos recogidos por el presidente de la Asociación de Comerciantes de Zahara, el hostelero Gaspar Castro, del restaurante Gaspar, uno de los participantes en el evento.

Castro se considera muy satisfecho de los resultados y destaca que los hoteles registraron durante el fin de semana llenos al cien por cien lo que demuestra el interés por el evento.

En la muestra participaron un total de 34 establecimientos. Cada uno de ellos presentó una tapa inédita de atún que se servía, con cerveza Cruzcampo o vinos de Barbadillo, los patrocinadores del evento, a tres euros.

Los asistentes podían votar cual había sido a su juicio la mejor tapa que habían probado y la que ha logrado más votos ha sido la torta de atún a la vinagreta de trufa del restaurante El Vapor (Calle Zapal sin número. Teléfono: 956457417).

La tapa consistía en una tostada de pan con cebolla caramelizada a la que se colocaba encima un trozo de atún cocido en un caldo de verduras aromatizado con laurel. El pescado se cubría con una vinagreta de aceite de oliva virgen extra y trufa blanca. Por encima se añadía también un poco de trufa negra rallada. El autor de la tapa es Juan Medina, cocinero y copropietario, junto a Antonio Núñez Cazalla, del restaurante El Vapor.

Juan destaca que han decidido, al igual que hicieron el año pasado, mantener el plato en la carta del restaurante por lo que la fórmula, realizada con atún rojo de almadraba, se podrá tomar, al menos, durante todo el verano.

El restaurante El Vapor, que abre todos los días excepto los miércoles, abrió sus puertas en 2001.

El segundo puesto del certamen ha sido para el restaurante Antonio que el año pasado logró el primer premio. En esta ocasión la creación del cocinero Joaquín Olmedo era un blue de atún, que no era otra cosa que un filete de atún relleno de carne del túnido mezclada con gambas. El plato iba recubierto con una salsa de anchoas, muy suave y  un chip de moniato. El tercer premio ha sido para el restaurante La Rebaná (Calle Almadraba sin número Teléfono: 956457217) con su tostá de atún al brandy de Jerez.

Pulse aquí si quiere ver aquí todos los platos de atún de almadraba del restaurante Antonio.

Toda la información sobre la ruta del atún de Zahara, aquí

El cocinero Juan Medina del restaurante El Vapor en el momento de recoger el premio. Foto: Cedida por el restaurante El Vapor

El cocinero Juan Medina del restaurante El Vapor en el momento de recoger el premio. Foto: Cedida por el restaurante El Vapor

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