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57 vinos con alma gaditana sacan el “sobresaliente” de la guía Parker

Publicado el Miércoles, Enero 28, 2015 por Cosas de Comé

La gran mayoría son jereces. El más puntuado en la cata realizada por la revista estadounidense, con 100 puntos, es un amontillado del Equipo Navazos envejecido en Sanlúcar. Las novedades, la alta calificación obtenida por dos vinos experimentales del enólogo Ramiro Ibáñez y la irrupción de una bodega chiclanera,  Primitivo Collantes, que sitúa dos de sus vinos en la zona de privilegio de la lista, que publicamos completa

Las etiquetas de los vinos del Equipo Navazos más puntuadas.

Cerca de 60 vinos de la provincia, la gran mayoría de ellos jereces, obtienen el sobresaliente en la guía de vinos considerada como la más importante del mundo, la de Robert Parker, un estadounidense que edita la revista The wine advocate donde se publican las esperadas calificaciones. La revista tiene en España un delegado, el español Luis Gutiérrez, que es el responsable de las puntuaciones. En concreto esta se refieren a una cata realizada en la taberna el Guerrita de Sanlúcar en noviembre de 2014 y para la que Gutiérrez seleccionó previamente más de 80 vinos, la mayoría de ellos jereces, aunque también se analizaron algunos otros vinos “de autor” y algunos elaborados con tintilla, la uva de moda ahora en la provincia de Cádiz. Hay que aclarar que tan sólo se escogieron un número limitado de vinos ya que hace año y medio se hizo una cata más amplia en que la se analizaron más de 200 etiquetas. Así no se han vuelto a ver vinos que se supone que tendrán las mismas características de entonces por lo que de algunas bodegas con vinos de prestigio no se ha realizado ninguna cata ahora, de ahí su ausencia del listado.

El gran triunfador de la cata es sin duda alguna el Equipo Navazos de Sanlúcar que obtiene 18 sobresalientes con sus vinos.

En opinión de Gutiérrez un amontillado de larga crianza del Equipo Navazos, un colectivo formado por dos grandes especialistas en jereces, Jesús Barquín y Eduardo Ojeda que comercializa vinos muy escogidos del marco (más información aquí) ha logrado la única matrícula de honor concedida, 100 puntos sobre 100 posibles. El vino (más información aquí) procede de botas de las bodegas de Gaspar Florido y Pedro Romero, ya sin actividad.

Otros dos vinos, otro del Equipo Navazos, un amontillado (más información aquí) y un amontillado viejísimo de las bodegas Tradición de Jerez han quedado a un sólo punto de la perfección con 99 puntos. Este último vino aún no se comercializa, aunque la intención de la bodega es ponerlo a la venta.

Gonzalez Byass alcanza los 98 puntos con su palo cortado de añada, en concreto el de 1982. La misma calificación la logra también otra bodega jerezana que suele obtener buenos resultados en esta lista, Emilio Hidalgo con su palo cortado Privilegio, y otros dos vinos del Equipo Navazos

Una de las sorpresas del año, según resalta en su blog, el experto en vinos Juan Antonio Mena, del blog de Tubal, es la inclusión con 90 puntos de dos vinos de Chiclana, ambos de las bodegas Primitivo Collantes: el amontillado Fossi y el fino Arroyuelo en rama.

Pero sin duda alguna la revelación son los buenos resultados que también han alcanzado dos vinos de autor, ambos del enólogo Ramiro Ibáñez, de Sanlúcar. Uno de ellos es “Encrucijado 2012″, un vino que el experto en vinos Guillermo Manuel de Villena define en su blog “Y de vinos que…?” como un palo cortao joven, algo inédito, tanto que no está amparado por el Consejo Regulador. (Pinchar aquí para leer completa la descripción de Guillermo Manuel de Villena). El vino está realizado con seis uvas diferentes, entre ellas la Palomino, la típica de los jereces. El catador de Parker también se fija en otro vino de Ibáñez que aún no se ha comercializado “Ube”y que se encuadra en el apartado de palos cortados, aunque este vino no está bajo la Denominación de Origen Jerez. En principio Gutierrez lo puntúa con 89, aunque estima que puede llegar a 92 porqué aún está en evolución. Armando Guerra, gerente de la Taberna de Er Guerrita, donde Gutiérrez realizó, las catas, resalta los buenos resultados obtenidos por los vinos de la provincia: “Lograr más de 90 puntos es muy complicado y lista de los que los han logrado es alta”.

Otra sorpresa es la aparición de las bodegas “Juan Piñero”, una firma sanluqueña fundada en 1992 y que está comenzando a comercializar su producción. Parker otorga 91 puntos a su fino “Camborio” y 90 a su manzanilla Maruja.

La lista completa de vinos de la provincia de Cádiz que han obtenido más de 90 puntos es la siguiente:

100 puntos

  • La bota de amontillado A.R. 49 del Equipo Navazos (Sanlúcar)

99 puntos

  • Amontillado Viejísimo Bodegas Tradición (Jerez)
  • La bota de palo cortado Nota  47 del Equipo Navazos

98 puntos

  • Palo Cortao Privilegio de Emilio Hidalgo (Jerez)
  • Palo Cortao añada 1982 González Byass (Jerez)
  • Palo Cortao Bota Punta 46 Equipo Navazos
  • Palo Cortao 51 Bota GF Equipo Navazos

96 puntos

  • Fino Cuatro Palmas 2014 González Byass
  • Pedro Ximenez Vors Bodegas Tradición
  • Amtontillado Pastrana Bodegas Hidalgo (Sanlúcar)

95 puntos

  • Pedro Ximénez Viejísimo de la bota número 56 de Equipo Navazos
  • Palo Cortao Bodegas Tradición
  • Manzanilla Pasada Bota Punta 50 de Equipo Navazos

94 puntos

  • Manzanilla Solear en rama Saca de Verano de 2014 de Bodegas Barbadillo (Sanlúcar)
  • Fino Imperial amontillado de bodegas Diez Mërito (Jerez)
  • Covadonga Vors del Marques del Real Tesoro (Jerez)
  • La Bota de Florpower MMMX Más Allá 53 del Equipo Navazos (más información sobre este vino de características singulares aquí)
  • Fino Macharnudo Alto 54 del Equipo Navazos

93 puntos

  • Fino añada en rama de Williams Humbert (Jerez)
  • Pedro Ximénez Viejo solera de Diéz Mérito
  • Amontillado de Sacristía AB (Sanlúcar)
  • Oloroso Victoria Regina de Diéz Mérito
  • Fino Tres Palmas 2014 de González Byass
  • Navazos Niepoort Equipo Navazos. Es un vino blanco (más información aquí).
  • Bota de manzanilla 55 del Equipo Navazos
  • Oloroso añada Single Cask de Williams Humbert

92 puntos

  • As You Like It (amontillado  viejo con un toque dulce de Williams Humbert)
  • Saca de Octubre 2014 de Fino Navazos de Equipo Navazos
  • Colet Navazos Reserva de Equipo Navazos (un espumoso con “toques” de jereces. Más información aquí)
  • Flor Power 57 MMXII del Equipo Navazos
  • Oloroso de añada de Bodegas Hidalgo
  • Encrucijado 2012 de Ramiro Ibáñez
  • Fino dos Palmas 2014 de González Byass
  • Fino Viejo Tradición Octubre 2014 de bodegas Tradición
  • Manzanilla Solear en rama saca de otoño de 2014 de Barbadillo
  • Manzanilla Deliciosa en rama saca de primavera 2014 de Valdespino (Jerez)

91 puntos

  • Mahara, un monovarietal de uva tintilla realizado por los hermanos José y Miguel Gómez
  • Solera 1942 Vos de Bodegas Valdespino
  • Fino Una Palma 2014 de González Byass
  • Manzanilla Primera Saca 2014 de Sacristía AB
  • Fino en rama Cruz Vieja de Faustino González (Jerez)
  • Amontillado en rama de Faustino González
  • Tio Pepe Fino en Rama 2014 de González Byass
  • Fino Camborio de bodegas Juan Piñero (Sanlúcar)
  • Fino Navazos saca de marzo 2014 de Equipo Navazos
  • Oloroso de añada de Williams Humbert
  • Manzanilla I Think Octubre 2014 Equipo Navazos
  • Manzanilla I Think Abril 2014 Equipoo Navazos

90 puntos

  • Colet Navazos Extra Brut de Equipo Navazos (espumoso)
  • Manzanilla Maruja de bodegas Juan Piñero
  • Atlántida 2012  de la Compañía de Vinos del Atlántico -El Puerto de Santa María- (más información aquí)
  • Fino Pando de Williams Humbert
  • 3 en rama Fino de El Puerto de Bodegas Lustau (Jerez)
  • Amontillado Fossi de Primitivo Collantes (Chiclana)
  • Fino Arroyuelo en rama de Primitivo Collantes (Chiclana)
  • Bota de Palo Cortao Sanlúcar 52 de Equipo Navazos
  • Manzanilla en rama de bodegas Hidalgo La Gitana (Sanlúcar)

 

 

 

 

 

 

Una Respuesta
  • por Antonio 31 Enero 2015 en 10:48 am

    No incluyen los magníficos vinos tintos de la Finca Albala, de Arcos de la Frontera como el Taberner.!Sorpresa!!

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