Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de Viñas del Vero

3 y 4 de abril, II feria del queso en Villaluenga

Publicado el Miércoles, Marzo 24, 2010 por Cosas de Comé

24 queserías andaluzas, entre ellas las más importantes de Cádiz, darán a probar y venderán sus productos en un encuentro al que se espera que asistan unas 20.000 personas

El alcalde de Villaluenga, Alfonso Moscoso, junto al cartel anunciador de la II Feria del Queso de la Sierra de Cádiz. Foto: Cosas de Comé

El alcalde de Villaluenga, Alfonso Moscoso, junto al cartel anunciador de la II Feria del Queso de la Sierra de Cádiz. Foto: Cosas de Comé

Será en el puente de la Semana Santa, el sábado santo y el domingo de Resurrección cuando Villaluenga celebre la segunda edición de la Feria del Queso Artesanal de la Sierra de Cádiz un acontecimiento que ya tuvo lugar en 2009 y al que asistieron, desbordando todas las previsiones, más de 14.000 personas. Este año el objtetivo, según el alcalde de Villaluenga, Alfonso Moscoso, es llegar a los 20.000.

Los números son muy optimistas. El número de queserías participantes se ha incrementado de forma importante y en vez de las 18 que asistieron a la primera edición, en esta ocasión serán 24 las participantes, todas ellas de Andalucía y entre las que estarán las más importantes de la provincia de Cádiz, entre ellas las tres de la localidad de Villaluenga, la de Villamartín (Pajarete), la de El Bosque (El Bosqueño), la de Arcos (La Cabra Verde) y la de Alcalá de los Gazules (El Gazul), todas ellas con premios nacionales e internacionales en su haber lo que confirma la capitalidad de la Sierra de Cádiz en cuanto a producción de quesos de calidad en Andalucía, hasta el punto de que en el último concurso internacional, El Chesse Adwards, uno de los más prestigiosos del mundo, la delegación gaditana se trajo hasta 14 premios por la calidad de sus productos.

La feria se basará en una exposición de 3000 metros cuadrados, situada en una explanada junto al pueblo, uno de los más pequeños de la provincia de Cádiz, en la que las 24 queserías expondrán, darán a probar y venderán sus quesos al público. Asimismo, están previstas una serie de catas y se celebrará un concurso para elegir los mejores quesos andaluces, para el que se han presentado 60 muestras.

Asimismo habrá visitas guiadas al pueblo y también el sábado por la noche están previstas actuaciones musicales. La feria está organizada por el Ayuntamiento de Villaluenga en colaboración con la Diputación de Cádiz, la Junta de Andalucía y el Grupo de Desarrollo Rural de la Sierra de Cádiz.

El Ayuntamiento ha dispuesto una zona de aparcamientos con capacidad para 500 vehículos y el horario de apertura será el sábado de 11 de la mañana a 9 de la noche y el domingo de 11 de la mañana a 4 de la tarde. La lista de queserías participantes es la siguiente:

Las de Cádiz

  • La Cabra Verde (Arcos)
  • Quesería de Villaluenga -los payoyos- (Villaluenga del Rosario)
  • Quesos La Velada (Villaluenga del Rosario)
  • Quesos Sierra de Grazalema (Grazalema)
  • Quesería artesanal El Gazul (Alcalá de los Gazules)
  • Quesos Artesanos Pajarete (Villamartín)
  • Quesos Artesanos El Bosqueño (El Bosque)
  • Quesos ecológicos Oliva (Villaluenga)
  • Quesos artesanales Montealva (Torrecera-Jerez)

Las de otros puntos de Andalucía

  • Queso Montefrieño (Montefrío-Granada)
  • Quesería artesanal Las RRR (Macarena-Granada)
  • Quesos Doñana (La Palma del Condado-Huelva)
  • Quesos Doña Manuela (Aracena-Huelva)
  • Monte Robledo (Aracena-Huelva)
  • Queso Sierra Sur (Alcalá La Real-Jaén)
  • Quesería La Hortelana (Coín-Málaga)
  • Rey Cabra (Cuevas del Becerro-Málaga)
  • Quesos artesanos El Llano Jaral (Alora-Málaga)
  • El Pastor del Valle (Alhaurín El Grande-Málaga)
  • El Alcornocal (Cortes de la Frontera-Málaga)
  • Quesos Agasur (Campanillas-Málaga)
  • Quesos Sierra Crestellina (Casares-Málaga)
  • Quesos Corsevilla (El Pedroso-Sevilla)
  • Quesería Mare Nostrum (Castilloblanco de los Arroyos-Sevilla)

Para los que visiten estos días Villaluenga hemos preparado una pequeña guía gastronómica para disfrutar aún más la visita. Consúltela aquí.

Más datos sobre Villaluenga y sus quesos en este reportaje.

Conozca los datos de las mejores queserías de la provincia aquí.

No hay comentarios para este post.
Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>