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26 y el 27 de marzo: III Feria del Queso en Villaluenga

Publicado el Viernes, Marzo 11, 2011 por Cosas de Comé

Participarán 27 queserías andaluzas que mostrarán y venderán sus productos. También habrá catas, talleres para aprender a hacer queso y visitas guiadas a la población

Publicamos la guía gastronómica de Villaluenga para disfrutar a tope durante los días de la muestra

Los premios de la feria

Detalle del cartel anunciador con unos quesos sobre un paisaje de la Sierra de Cádiz.

Detalle del cartel anunciador con unos quesos sobre un paisaje de la Sierra de Cádiz.

Villaluenga se ha convertido ya en la capital del queso de la provincia de Cádiz y volverá a demostrarlo en la tercera edición de su feria que tendrá lugar los días 26 y 27 de marzo (sábado y domingo) en una carpa que se situará muy cerca de la fábrica de la quesería Quesos Artesanales de Villaluenga, la empresa que propició el espectacular fenómeno que ha vivido esta pequeña población de la Sierra, de apenas 500 habitantes, en los últimos años.

La organización, capitaneada por el Ayuntamiento de Villaluenga con la colaboración del Grupo de Desarrollo Rural de la Sierra de Cádiz y la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, espera superar los 18.000 visitantes de 2010 y para ello ha previsto un aparcamiento gratuito de 3000 plazas con la finalidad de atender la demanda.

La feria concentrará durante dos días a lo mejorcito de las queserías andaluzas. Este año ha sido necesario incluso seleccionar a los participantes ya que había 43 empresas interesadas y sólo había sitio para 27. De ellas, la representación más amplia, será la de Cádiz con 11 queserías, entre ellas todas las importantes de la provincia incluyendo la debutante quesería de Ubrique, la más nueva que se ha incorporado al grupo. Le seguirán Málaga con 7 y representantes de hasta 7 provincias andaluzas, todas las que cuentan con fábricas de queso ya que Almería no tiene esta actividad artesanal.

La feria se ha convertido no sólo en un gran instrumento de promoción del queso sino también una importante fuente de ingresos para los artesanos que el año pasado vendieron en dos días, 40.000 kilos.

La feria abrirá el sábado de once de la mañana a nueve de la noche y el domingo de once de la mañana a cuatro de la tarde. Durante las dos jornadas hay previstas catas dirigidas que serán comentadas por José Luis Martín Martín, considerado uno de los principales especialistas en quesos que hay en España. Es autor varios años  de la guía de quesos de la revista Gourmet y jurado de los premios más importantes del sector en España como los Cincho de la Junta de Castilla y León o el que otorga el Ministerio de Agricultura. Este experto sigue de cerca el fenómeno de los quesos de la provincia de Cádiz e incluso ha asesorado a la Quesería de Ubrique en el afinamiento (control del madurado de las piezas) de su producto.

Las catas serán, cada una, para veinte personas y la inscripción se realizará en la propia feria. Los asistentes también podrán asistir a talleres de elaboración de quesos y también visitar en pequeños grupos Villaluenga para conocer así sus aspectos más interesantes. El alcalde de la población y presidente del Grupo de Desarrollo Rural de la Sierra de Cádiz, Alfonso Moscoso, señaló que para facilitar la visita también habrá disponible una guardería para los niños durante la feria. También tendrá lugar un concurso para elegir los mejores quesos andaluces que serán valorados por un grupo de expertos en la materia.

Las veintisiete queserías participantes son:

Cádiz

  • Quesería Artesanal El Gazul (Alcalá de los Gazules)
  • Quesería La Cabra Verde  (Arcos)
  • S.C.A. Quesería de El Bosque “El Bosqueño” (El Bosque)
  • Fromandal, S.A. – Quesos Sierra de Grazalema  (Grazalema)
  • Quesos Artesanos Montealva, S.L.L.  (Torrecera-Jerez)
  • Quesería Artesanal Sierra de Ubrique  (Ubrique)
  • Queso Payoyo, S.L.  (Villaluenga del Rosario)
  • Queso Payoyo La Velada, S.L. (Villaluenga del Rosario)
  • Quesos Oliva Villaluenga del Rosario Cádiz X
  • Lopicomo, S.L. – Quesos de Pajarete (Villamartín)
  • Industrial Agropecuaria Zahara (Zahara de la Sierra)

Córdoba

  • Los Balanchares (Zuheros)

Granada

  • Quesería Las RRR (Macarena)
  • Queso Montefrieño, S.L. (Montefrío)

Huelva

  • Quesos Artesanales Doña Manuela (Aracena)
  • Monterobledo Aracena, S.L. (Aracena)
  • Quesos Doñana S.L.L. (Bonares)

Jaén

  • Quesería Sierra Sur (Alcalá La Real)

Málaga

  • Quesería Artesanal Lácteos El Pastor del Valle (Alhaurín El Grande)
  • Hermanos Vargas Jiménez S.L. (Alora)
  • Agasur (Campanillas)
  • Quesos Sierra Crestellina (Casares)
  • Caprina de Guadalhorce, SCA – (Coín)
  • Quesería El Alcornocal (Cortes de la Frontera)
  • Quesería Rey Cabra S.A (Cuevas del Becerro)

Sevilla

  • Postres y Lácteos Mare Nostrum, S.L. (Castilloblanco de los Arroyos)
  • Quesería El Pedroso (El Pedroso)

Reuniones para crear una Denominación Geográfica Protegida para los quesos de la Sierra de Cádiz

Durante la presentación de la feria del queso de Villaluenga el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Juan Antonio Blanco, señaló ayer que a principios del mes de abril la Junta de Andalucía mantendrá una reunión con las empresas queseras de la provinica a fin de decidir si prefieren agruparse bajo una Denominación de Origen o con una Denominación Geográfica Protegida, dos formas de distinciones de calidad que podrían servir para afianzar los productos.

Blanco señaló que hay que ver los pros y los contras de cada decisión. Así la Denominación de Origen da más prestigio pero sus inconvenientes son que supone un importante gasto de mantenimiento para las empresas y, además, sería compartida con Málaga. Sin embargo, la Denominación Geográfica Protegida, figura que tiene ahora por ejemplo el alfajor de Medina, aunque supone un menor reconocimiento tiene como ventajas menores costos de mantenimiento y que, además, sería sólo para los quesos de la provincia. Fuentes del sector señalaron que los empresarios, que serán los que al final tomen la decisión, se inclinan más por la segunda figura dado que supondría unos menores costes.

Las queserías de la provincia llevan ya varios años reclamando una figura que fortalezca la imagen de calidad que están logrando con sus productos y que les ha llevado a colocarse en la élite mundial de los quesos.

Si va a asistir a la feria consulte aquí la guía gastronómica de Villaluenga con los mejores sitios para comer, tapear o visitar.

Si quiere comprar quesos de la Sierra de Cádiz vea la colección que le ofrece La Alacena

Publicamos a continuación los premios otorgados por el jurado en el concurso de quesos andaluces celebrado durante la feria:

Categoría queso semicurado de cabra

Primer premio

  • QUESERIA SI ERRA CRESTELLI NA

Segundo premio

  • QUESOS DOÑANA, S.L.L.

Tercer Premio

  • AGASUR

Categoría queso curado de cabra

Primer premio

  • AGASUR PASTERIZADO

Segundo premio (Compartido)

  • QUESERIA ARTESANAL EL GAZUL CONVENCIONAL
  • S.C.A. QUESERÍA DE EL BOSQUE EN MANTECA IBERICA

Tercer premio

  • LOPICOMO, S.L. – QUESOS PAJARETE SALVADO DE TRIGO

Categoría queso curado de oveia

Primer premio

  • S.C.A. QUESERIA DE EL BOSQUE SALVADO

Segundo premio

  • LOPICOMO, S.L. – QUESOS PAJARETE ACEITE OLIVA

Tercer premio (Compartido)

  • S.C.A. QUESERIA DE EL BOSQUE MANTECA
  • LOPICOMO, S.L. . QUESOS PAJARETE MANTECA
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