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17 bares participan en la semana gastronómica del atún de Barbate que comienza el próximo miércoles y se prolongará hasta el domingo

Publicado el Jueves, Mayo 15, 2014 por Cosas de Comé

Ofrecerán sus tapas en el recinto de la Lonja donde se instalará también un mercado marinero y habrá actividades paralelas como exhibiciones de cocineros, visitas a las conserveras o paseos en barco. El evento comenzará con una jornada dedicada “al pescao chico”:  la cocina de la melva, la sarda o la caballa

Barbate celebra del 21 al 25 de mayo su séptima semana gastronómica en torno al atún. Como ya se hizo el año pasado la zona donde se desarrollarán los actos será la antigua lonja pesquera, situada junto al río y al final de la calle Diego Pérez. Allí, en unas carpas, un total de 17 bares ofrecerán cada uno dos tapas en cuya elaboración interviene el atún rojo de almadraba. Cada tapa con bebida se venderá a un precio único de 3 euros. Como dato curioso también tendrá una carpa la conocida heladería de Barbate de “Pepe El Malagueño” que estrenará un helado realizado  con piñones del parque natural de La Breña.

Las tapas se podrán degustar desde la noche del día 21 en la que se inaugurará oficialmente el recinto a las ocho de la noche. El resto de las jornadas, hasta el domingo, la zona estará abierta desde las doce del mediodía hasta por la noche. Como novedad en la noche del día 21 además de las tapas de atún los bares ofrecerán tapas realizadas con lo que en Barbate se conoce como “pescaito chico” y que son los demás túnidos que se capturan en la zona como la caballa, la melva, la sarda o el pez volador.

Además de las carpas de los bares en la zona se situará también un mercado que estará ambientado con temas marineros. El programa de actos además es variado y contempla varias exhibiciones de cocina a cargo de cocineros de la zona que harán recetas delante del público con atún. (pinchar aquí para ver todas las sesiones previstas). Habrá también obras de teatro y las conserveras de Barbate también han previsto visitas a sus instalaciones. Así Herpac ofrecerá visitas todos los días a sus instalaciones donde los visitantes podrán ver el ronqueo (despiece) de un atún. Por su parte La Chanca ofrecerá también visitas al Museo del Atún y visitas en yate a la zona de las almadrabas.

Entre los actos previstos está también la presentación de un libro de recetas por parte de la asociación de ayuda a niños discapacitados “Asiquipu” y la presentación del distintivo de calidad “Indicación Geográfica Protegida” para la mojama de Barbate. (Pinchar aquí para ver el programa completo)

Pinchando en el recuadro se pueden ver todas las tapas que se podrán degustar en la semana gastronómica.

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