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El Puerto, sus grandes monumentos

Publicado el Miércoles, Junio 30, 2010 por Cosas de Comé

¿Monumentos que se comen?… En El Puerto de Santa María todo es posible. Visitaremos y nos comeremos auténticas joyas de la “tapa” portuense.

Visista de come El Puerto foto portada julio cdc

¿No son un monumento las pavías de merluza de Paco Ceballos? ¿No tiene historia el ajo caliente de Er Beti? ¿El pan de la casa de la bodeguilla del Bar Jamón no debería ser declarado bien de interés gastronómico? ¿Alguien se resiste a mojar pan en los fideos con leguao de Eugenio Guadalete? ¿Porque está tan bueno el marisco en la Cervecería de El Puerto?…Todas estas preguntas se responden mejor después de desayunar churros con chocolate en La Ponderosa o después de dar un cursillo de venenciar vino gracias a las bodegas Caballero. Todos estos monumentos serán visitados y degustados en esta visita de comé.

Pero el catálogo de monumentos “de comé” de El Puerto no estaría completo sin la parte dulce, las tejas de la familia Ibañez y el “guiño” que se bebe, el Cacao Pico. Para “pintar” el monumento en directo, el artista portuense del siglo XXI, el cocinero Angel León, que hará un postre con estos dos ingredientes en un final de fiesta “monumental”. La guinda aromática, la degustación del brandy más marinero, El Juan Sebastián Elcano de las bodegas Gutierrez Colosía. Este es el programa completo…si quiere más detalles siga leyendo:

Comenzamos a las diez de la mañana en las Bodegas Gutiérrez Colosía. Dejaremos los coches en el aparcamiento situado en frente, y ya todos juntos, partimos hacia el monumento n. 1

Visita de come El Puerto La Ponderosa cdc 2

Lugar: Café Bar La Ponderosa
Situación: Avenida Eduardo Dato n. 4
Horario de visitas: Para desayunar y para merendar. Jueves cerrados.
Autor: Pepe Basteiro los comenzó a hacer en 1972. En la actualidad los hace su hijo Carlos Basteiro.

Aquí, para comenzar la visita,  tomaremos un plato de crujientes churritos y los podremos acompañar de chocolate caliente o cafelito con leche. Hay para elegir.
Los que quieran saber más de los churritos de La Ponderosa que pulsen aquí

Imagen del desayuno en La Ponderosa. Foto: Sebastián Gómez

Imagen del desayuno en La Ponderosa. Foto: Sebastián Gómez

Visita de Come El Puerto Ponche Caballero cdc
Lugar: Castillo de San Marcos (Construido en el siglo XIII)
Situación: Plaza Alonso X El Sabio
Horario de visitas: Consultar horarios en el teléfono: 956 85 17 51
Autor: Bodegas Caballero en el siglo XIX
En el Castillo de San Marcos, de la mano de Bodegas Caballero,  conoceremos la historia de esta bebida, el ponche Caballero, el licor más consumido en España. Conoceremos detalles de su elaboración y el porqué de su mítica botella plateada.
Los que quieran saber más sobre el ponche Caballero que pulsen aquí.
La visita a este monumento de comé nos permitirá también disfrutar de un monumento “de mirá” de El Puerto, el Castillo de San Marcos, una iglesia fortaleza construida sobre una antigua mezquita del siglo X. El monumento se encuentra perfectamente conservado y podremos contemplarlo con las correspondientes explicaciones. 

Imagen interior del castillo. Pueden verse los restos de la antigua mezquita. Foto: Sebastián Gómez.

Imagen interior del castillo. Pueden verse los restos de la antigua mezquita. Foto: Sebastián Gómez.

Visita de Come El Puerto Fino Pavon cdc

Lugar: Bodega de San Marcos
Situación: Edificio anexo al Castillo de San Marcos.
Horario de visitas: Consultar horarios en el teléfono 956851751
Autor: Bodegas Caballero en el siglo XIX 

Venenciar es el arte de servir el vino sacándolo de la bota mediante un largo palo flexible que al final lleva un depósito suficiente para llenar una copa. Hacerlo es un verdadero arte e intentaremos aprenderlo en este pequeño y divertido cursillo exprés. Al final de la clase magistral de “venencia”, bodegas Caballero nos hará una breve introducción de sus jereces y especialmente del Fino Pavón que nos acompañará como vino para maridar durante todo el recorrido.
Más detalles sobre los jereces de bodegas Caballero y el Fino Pavón, aquí.

El cursillo de venenciar vinos, uno de los momentos más divertidos de la ruta. Foto: Sebastián Gómez

El cursillo de venenciar vinos, uno de los momentos más divertidos de la ruta. Foto: Sebastián Gómez

A pie, y desde el Castillo de San Marcos, recorreremos parte del casco antiguo de El Puerto, parándonos en algunos puntos de interés y hasta llegar a nuestro siguiente punto de la ruta, la cervecería de El Puerto.
Visita de Come El Puerto Cervecería de El Puerto cdc 

Lugar: Cervecería de El Puerto
Situación: Calle Luna n. 13-15
Horario de visitas: A la hora de comé y a la hora de la cena. Cierra los jueves.
Autora: Manoli Basteiro, que aprendió a cocer el marisco de su padre, Pepe Basteiro. La Cervecería se puso en marcha, con sus actuales propietarios, en 1966

En la Cervecería de El Puerto tomaremos una “mariscada minimalista” para comenzar nuestra particular ruta monumental. La degustación estará compuesta por una gamba blanca, un langostino de Sanlúcar, un mejillón de Galicia al vapor, una cañailla de San Fernando y “unos poquitos” de camarones de salinas cocidos.

Si quiere saber como cuecen el marisco en la Cervecería de El Puerto pulse aquí.

Manoli Basteiro, la cocinera de la cervecería nos enseñará tras la degustación del marisco, sus secretos para cocerlo. Foto: Cosas de Comé.

Manoli Basteiro, la cocinera de la cervecería nos enseñará tras la degustación del marisco, sus secretos para cocerlo. Foto: Cosas de Comé.

En este punto de la visita nos dividiremos en grupo entre 8 y 10 personas e iremos visitando sucesivamente los siguientes monumentos. Cada grupo iniciará su visita en un monumento diferente para ir recorriendo de esta manera los 4 previstos que son:
Visita de Come El Puerto Casa Paco Ceballos cdc
Lugar: Casa Paco Ceballos.
Situación: Ribera del Marisco s.n. (junto a Casa Flores)
Horario de visitas: A la hora de comé y a la hora de la cena. Cierra los miércoles.
Autor: La tapa la creó el propio Paco Ceballos hace más de 40 años. En la actualidad regentan el bar sus hijos Baldomero e Ignacio que mantienen intacta la fórmula.
Lomos de merluza, de las de verdad, jugosas y con un rebozado primoroso, crujiente. El bar se fundó en 1947 y es uno de los más conocidos de El Puerto. Un americano, enamorado de esta tapa, se la llevó en avión para comersela en Nueva York. 

Pulse aquí si quiere conocer la receta de las pavías de merluza de Paco Ceballos.
Los que quieran saber más de Casa Paco Ceballos, pulsen aquí.

Visita de Come El Puerto La Bodeguilla del Bar Jamon cdc
Lugar: La Bodeguilla del Bar Jamón.
Situación: Calle Misericordia n. 5
Horario de visitas: A la hora de tapita (de tarde y de noche). No cierra ningún día.
Autor: La creó en 1989, Pepe Fernández, hermano de Rafael Fernández, copropitetario de la bodeguilla junto a Mamen Serrano. 

La fórmula tiene ya 20 años y se basa en una rebaná de pan de telera del Horno La Parada, en las cercanías de Alcalá.. Encima buen aceite de oliva virgen extra y jamón de ese que te deja perfume en las manos cuando lo coges, ibérico de bellota. Tan fácil y tan difícil, tanto que 20 años después sigue siendo imposible de imitar.
Vea aquí la receta del pan de la casa de la Bodeguilla del Bar Jamón
Los que quieran saber más de La Bodeguilla del Bar Jamón pulsen aquí.

Visita de Come El Puerto Er Beti cdc
Lugar: Bar Er Beti
Situación: Calle Misericordia n. 7
Horario de visitas: A la hora de la tapita (de tarde y de noche). Cierra los miércoles. Atención, esta tapa sólo la sirven los sábados.
Autor: Manuel Garrido Patino y su esposa Emilia Prado la crearon hace más de 35 años. Ahora es su hijo Pepe Garrido el que lo hace. 

El ajo caliente es una sopa de esas contundentes que se hace con pan del día anterior y verdura, sobre todo tomate. En Er Beti lo adornan con un trozo de pimiento verde y se comé a cucharás. Es uno de los monumentos de este bar, fundado en 1959 y que ha sido distinguido por el Ayuntamiento como patrimonio de la ciudad por el trabajo de mantener guisos casi perdidos.

Los que quieran saber más del bar Er Beti, pulsen aquí.

Visita de Come El Puerto Eugenio Guadalete cdc
Lugar: Restaurante Casa Eugenio Guadalete
Situación: Avenida de la Bajamar número 36
Horario: A la hora del almuerzo y a la hora de la cena: Cierra domingos por la noche y lunes completos.
Autor: El plato lo creó en la década de los 60 Eugenio Espinosa Morales. En la actualidad la interpreta de forma magistral su hijo Eugenio.
Este plato es considerado ya como una comida típica de El Puerto, lo que da idea de su importancia. Es de esos de cuchara y lleva lenguados de los verdad, de los “soldados”, como se le conoce en el argot de los pescadores.
Si quiere conocer la receta de los fideos con lenguado de Eugenio Guadalete pulse aquí.
Los que quieran saber más del restaurante Casa Eugenio Guadalete pulsen aquí.
Nos volvemos a unir todos en la bodega Gutiérrez Colosía para disfrutar de los 4 últimos excepcionales monumentos:
Visita de Come El Puerto Postre cdc
Lugar: Bodegas Gutiérrez Colosía.
Situación: Avenida de la Bajamar n. 40.
Horario: Este monumento sólo se mostrará para lo asistentes a esta visita de comé.
Autor: Angel León, del restaurante portuense A Poniente.
Una obra única la que veremos y comeremos. El cocinero gaditano Angel León, de A Poniente (calle Puerto Escondido n. 6), el primer aspirante a una estrella Michelín en la provincia de Cádiz, realizará un postre especial y sorpresa en el que hará su particular homenaje a dos de los monumentos más conocidos de El Puerto, las tejas de la familia Ibáñez (calle Misericordia n. 19), unas galletas de almendra creadas en 1995 por José Manuel Ibáñez y el Cacao Pico, una bebida creada en el siglo XIX por Manuel Pico y que se sigue realizando de manera completamente artesanal en sus instalaciones de la calle Cielo el artesano Pablo Merello.
Más información sobre el restaurante A Poniente de El Puerto y su carta de 2010 aquí.
Cocineros de A Poniente preparan en las instalaciones de la bodega Gutiérrez Colosía el postre especialmente diseñado para la ocasión por Angel León. Foto: Sebastián Gómez

Cocineros de A Poniente preparan en las instalaciones de la bodega Gutiérrez Colosía el postre especialmente diseñado para la ocasión por Angel León. Foto: Sebastián Gómez

Visita de Come El Puerto Elcano cdc 

Lugar: Bodegas Gutiérrez Colosía.
Situación: Avenida de la Bajamar n. 40.
Horario: De lunes a viernes por la mañana.
Autor: Juan Carlos Gutiérrez Colosía. La marca ha sido creada en este mismo siglo, aprovechando las soleras antiquísimas con que cuenta la firma.
Las Bodegas Gutierrez Colosía se fundaron en la primera mitad del siglo XIX. Ahora, como nos explicarán antes de la degustación de su producto más preciado, el Brandy Juan Sebastián Elcano, han comenzado a comercializar una gama de espirituosos de gran calidad que se unen a sus marcas típicas de jereces, como el oloroso Sangre y Trabajadero con el que siguen botando los barcos en Astilleros de Puerto Real.

Momento de la cata del brandy Juan Sebastián Elcano. Foto: Sebastián Gómez.

Momento de la cata del brandy Juan Sebastián Elcano. Foto: Sebastián Gómez.

Esta visita de comé está organizada por la empresa Compuertas Parque Natural con la colaboración de la delegación de Turismo del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María

El precio de esta ruta gastronómica por El Puerto de Santa María es de 80 euros.

Para los niños habrá un programa especial. Asistirán junto a sus padres al desayuno y al curso de venencia y ya luego, mientras se realiza la ruta de tapas, asistirán a un taller sobre monumentos de El Puerto de Santa María. Posteriormente tras la comida, se incorporarán al grupo en las bodegas Gutierrez Colosía donde tomarán tejas de El Puerto con batidos. El precio para los niños es de 40 euros.

Esta excursión puede realizarse en la fecha que se desee para grupos como mínimo 20 personas. Para hacer sus reservas, consultar fechas disponibles o pedir más información puede dirigirse a la empresa Compuertas en el teléfono 617338292 o reservaruta@compuertas.es

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Si quiere conocer la experiencia de personas que ya han realizado esta visita de comé vealo aquí.

Una Respuesta
  • por Jose Carlos 1 Marzo 2013 en 9:11 am

    Me encanta y me fascina todo lo relacionado con vuestra tierra es una parte de mi que tengo vacia y quiero en cuanto pueda ir ser llenada de todo lo bueno que teneis.

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