Aunque Cádiz en la actualidad no tiene actividad bodeguera si tuvo en el pasado algunas bodegas. De todos modos en la ciudad podemos encontrar una serie de sitios relacionados con el vino que merecen una mención.
Lo más habitual en la ciudad es tapear con “jereces”. Además de los finos jerezanos y las manzanillas sanluqueñas en la ciudad tienen mucho éxito los finos de las bodegas de Chiclana. Suelen encontrarse en todos los bares, aunque algunos establecimientos los cuidan especialmente. En los últimos años también se ha incrementado notablemente la presencia de los blancos y tintos de la tierra de Cádiz, unos vinos en auge en la zona dada la calidad que están alcanzando.
Si se quiere no sólo disfrutar de estos vinos sino adquirirlos, hay también algunas direcciones de interés. Magerit es la tienda con un surtido mayor de jereces y vinos de la tierra de la ciudad. La colección es amplia y realizada con criterio. También en la tienda Gades Beer se pueden encontrar una curiosa selección de cervezas. En esta tienda cuentan también con la primera cerveza artesanal que se está realizando en la provincia, concretamnte en Los Barrios y también la cerveza Maier, que se está haciendo en la propia ciudad de Cádiz.
En torno al vino algunas curiosidades. Por ejemplo, la taberna El Garbanzo Negro cuenta con vermouth de grifo una especialidad dificil de encontrar en la zona. También existen en la ciudad algunos lugares donde adquirir jereces sacados directamente de la bota como la Taberna La Manzanilla, un sitio con mucho encanto, o el despacho de la cooperativa de La Caridad de Sanlúcar que ha abierto tienda en la ciudad.
Tapear con vinos recién sacados de la bota también es posible en el ultramarinos el Veedor con una manzanilla muy cuidada o en la bodeguita de Plocia con vinos de Chiclana también directamente sacados de la bota.
Otro sitio donde disfrutar de los vinos, con especialidades sacadas directamente del barril, vermouth o mosto, en temporada, es la Taberna La Sorpresa (más datos aquí).