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“Cobi-Choc”, esculturas que se comen en Vejer

Publicado el Viernes, Abril 1, 2016 por Cosas de Comé

La Heladería “El Mastrén” lanza un helado a la crema de sabor a galleta que lleva una cobertura de chocolate y con forma de la famosa escultura homenaje a la cobijada de Vejer

El heladero Juan Francisco Melero con su versión "helada" de las cobijadas. Foto: Benjamín Colsa

Texto: Benjamín Colsa

 

Pasear por Vejer de la Frontera, uno de los pueblos mas bonitos de España, es ir capturando momentos y recuerdos. Atravesando el arco de la Puerta Cerrada que se abre en la muralla sobre la calle Judería, encontramos el Mirador de la Cobijada, y precisamente allí, se sitúa la estatua de la cobijada, una de las más fotografiadas. Pues bien, con esa idea de unir la cultura e historia de Vejer con la gastronomía, y que el visitante se sienta identificado con el lugar y sus tradiciones, los hermanos Juan Francisco y Ana Melero de Heladería Cafetería “El Mastrén”, acaban de sacar a la venta con el nombre de “Cobi-Choc”, su particular homenaje al Cobijado, el traje de manto y saya tradicional de la mujer vejeriega.

La Heladería “El Mastren” ubicada en la calle Juan Relinque número 4, ya sorprendió la pasada temporada con un mantecao de camión, basado en la famosa milhojas de la confitería La Exquisita, y con su “mini cucurucho de helado de manteca colorá con virutas de lomo” que elaboraron con motivo del I día internacional del lomo en manteca. En esta ocasión , el “Cobi-Choc” se presentó el pasado sábado 26 de marzo. El “Cobi-Choc” es un helado a la crema de sabor a galleta que lleva una cobertura de chocolate. En breve también estará disponible una versión del Cobi-Choc con una crema de chocolate con leche y con una cobertura de chocolate blanco. La aceptación por parte de los clientes ha sido enorme, según manifiesta el heladero Juan Francisco Melero, “nos gusta innovar y cada año apostar por cosas de nuestra zona para que los clientas puedan disfrutar. Lo mas curioso es que incluso las redes sociales se han llenado de imágenes de clientes disfrutando del helado”

Para realizar el molde del helado “Cobi-Choc”, primero se ha sacado una talla en barro. La persona encargada de hacer ese molde inicial ha sido el artista vejeriego Juan María Fernández, de la tienda “El Fino”, nombre con el que se conocía a su padre. A partir de esa talla en barro, se ha mandado al escultor Alfredo Bueno que saca el molde en silicona alimentaria especial para pastelería y repostería.

Un cartel con información sobre la cobijada o el cobijado se puede leer en las instalaciones de la heladería. Juan Jesús Castillo, Doctor en Historia y Arqueólogo del Área de Cultura y Patrimonio del Ayuntamiento de Vejer, manifiesta en ese escrito que “El Cobijado, su origen es castellano, entre los siglos XVI y XVII. Estaba compuesto por unas enaguas blancas con tiras bordadas; una blusa blanca adornada con encajes, cuya composición dependía de la posición económica y social de la portadora; una saya negra sujeta a la cintura y un manto negro fruncido con un forro de seda, que cubría a la mujer completamente, excepto el ojo izquierdo, que quedaba al descubierto. Desde su origen esta indumentaria ha sido prohibida en numerosas ocasiones, la última en la década de 1930, ya que por sus características podía enmascarar algún tipo de delito”.

El horario de apertura de Cafetería heladería “El Mastrén” es de 12 de la mañana a cierre. Abren todos los días excepto los miércoles. A partir del 20 de junio no cierran, y el 20 de mayo abrirán su despacho de helados de la calle corredera. Su teléfono de contacto es el 956451126

 

 

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