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¿Sabes que es el Kamado?

Publicado el Viernes, Noviembre 6, 2015 por Cosas de Comé

La quesería El Bucarito de Rota acoge los próximos 27 y 28 de noviembre unos cursos para aprender a utilizar este horno japonés que permite desde hacer desde ahumados a pan o pizza. El curso será impartido por el valenciano Paco Boigues, especialista en este aparato y estará acompañado por el panadero Jesús Machí que enseñará como elaborar este producto y cocinarlo en el Kamado

Un horno kamado, el aparato que se aprenderá a usar en el curso. Foto: Cedida por Pacocinillas

No te hagas ilusiones, no es una nueva marca de colchones, el Kamado es otra de las modas que llegan desde Japón, el sitio que más influye actualmente en la gastronomía. Es, como puedes ver en la foto y como lo define Paco Boigues, un especialista en su uso, “un horno cerámico de carbón que permite cocinar a la parrilla, asar, pero sobre todo cocinar a bajas temperaturas con carbón y maderas aromáticas. Se trata de un producto para realizar “slow cooking” (cocina lenta en el idioma patrio). Puedes cocinar desde los 55º -como en un Roner (aparato que usan los cocineros para cocer productos a baja temperatura)- y hasta los 400º. Se puede cocinar un pescado y carne a baja temperatura o preparar un pan o una pizza a elevada temperatura”.

Boigues, que gestiona un blog sobre la cocina a la brasa con el nombre de Pacocinillas,  estará en Cádiz los próximos días 27 y 28 de noviembre. En concreto estará en la quesería El Bucarito de Rota (localización y más información aquí) donde enseñará a manejar este aparato. No estará solo y su clase será más atractiva aún por la presencia del panadero valenciano Jesús Machi, un profesional de bastante prestigio en el sector. Este último enseñará a hacer diferentes tipos de panes artesanos para luego cocerlos en el kamado.

Las elaboraciones que se efectuarán serán un curso de pan por parte de Jesús Machí y elaboraciones de Paco Boigues “Pacocinillas” en el Kamado, donde se prepararán panes, pescados típicos de la zona y en un ahumado en frío, se ahumarán quesos, mantequillas y otra serie de ingredientes relacionados con la quesería. El maridaje será con vinos del marco de Jerez y contará con la colaboración de la delegación de turismo del Ayuntamiento de Rota.

Ambos cursos serán de 10 a de la mañana a 2 de la tarde y hay tan sólo 15 plazas para cada uno. El del día 27 estará reservado para profesionales de la hostelería y la alimentación y el del día 28 será para aficionados. El precio de los cursos es de 50 euros y se puede reservar plaza en el correo electrónico carriondelamor@gmail.com

Más información sobre el Kamado y Paconicillas, aquí.

Más infomación sobre el panadero Jesús Machi, aquí.

 

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