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Pocas novedades

Publicado el Martes, Noviembre 27, 2012 por Cosas de Comé

La guía Michelín de 2013 tan sólo incorpora un nuevo establecimiento de Cádiz, el República Café Tarifa. El Faro de El Puerto se mantiene como mejor restaurante, tras Aponiente, el único con estrella. Siguen las clamorosas ausencias de El Campero, La Castillería y los restaurantes de Conil

La terraza de República Café Tarifa, con magníficas vistas a la playa. Es la única incorporación este año a la guía Michelín en la provincia de Cádiz. Foto: Cedida por República Café Tarifa

Texto: Pepe Monforte

25 establecimientos de la provincia tienen este año el privilegio de salir en la edición de 2013 de la guía Michelín, la guía gastronómica y de viajes más famosa del mundo. Las novedades este año son mínimas y Cádiz se queda más bien “fresquito” ante tan poca novedad.

Las dos noticias más destacadas es que Aponiente con Angel León mantiene su estrella, por tercer año consecutivo y sigue, por tanto, en la élite de los restaurantes españoles y El Faro de El Puerto, de Fernando Córdoba se mantiene como segundo restaurante de la provincia al ser el único que logra tres tenedores.

En esta ocasión los inspectores tan sólo incorporan una novedad, el República Café Tarifa, situado en esta población. Se trata de un local muy conocido en la ciudad, situado a pie de playa y que fue inaugurado en enero de 2011, aunque ya antes funcionaba con el mismo propietario y parecida filosofía en el mismo sitio. El República Café pertenece al empresario Pedro Gil González de Caldas, el mismo del Café del Mar, otro establecimiento muy conocido en la ciudad.

El establecimiento, que ahora, en invierno, sólo abre los fines de semana, se caracteriza por una cocina de “fusión” con buena materia prima cocinada con toques, sobre todo orientales. Al frente de la cocina estaba, en el momento de obtener la distinción,  el cocinero chileno Pablo Martínez, aunque esté abandonó el establecimiento a finales de 2012.

Es la única novedad del año. De la guía desaparecen dos establecimientos: el restaurante El Jardín de Chiclana, con lo que esta ciudad se queda sin representación y el Mesón La Cueva de Jerez. La gran mayoría de los establecimientos mantiene intactas sus puntuaciones y tan sólo hay un “ascenso”, el de restaurante La Carboná de Jerez que es incluido en la categoría big gourman, de establecimientos con buena relación calidad precio. El “ascenso” confirma el buen momento que vive este esta firma con el cocinero Javier Muñoz al frente.

En cuanto a las ausencias se repiten llamativos silencios. Vuelven a estar ausentes restaurantes como El Campero de Barbate o La Castillería de Vejer a pesar del reconocimiento a nivel nacional de ambos. El Campero está ya considerado como un referente europeo en la cocina del atún y en La Castillería tienen ya fijados sus ojos todos los aficionados a la carne de Andalucía. De hecho, y a pesar de la crisis, los llenos del establecimiento y las listas de espera para comer han sido una constante este verano en el restaurante de Juan Valdés.

Llamativa sin duda la ausencia en la guía de Conil, una ciudad que está destacando por su gastronomía en los últimos años y con una lista importante de restaurantes muy reconocidos: la Venta Melchor, El Roqueo, Francisco La Fontanilla, La Fontanilla, Cabo Roche o el Blanco y Verde son algunos de los nombres que podrían estar perfectamente en la guía, dada su calidad.

Puerto Real, otra población “emergente”, que está destacando por su gastronomía con tres referencias como El Guanche, Real 210 Gastro y la Taberna del Puerto, tampoco aparece.

Reproducimos a continuación la lista completa de los establecimientos que aparecen en la edición de 2013 de la Guía Michelín, ordenados por cuidades:

Cádiz

Restaurante El Faro (más datos aquí)
Calle San Felix número 15
Teléfono: 956211068 

  • Destacado con 2 tenedores como restaurante y también como bar de tapas. Como restaurante destaca su “completa carta de cocina regional con predominio de los pescados y mariscos. Excelente bodega”.Como bar de tapas afirma que tiene “un ambiente de estilo clásico-marinero. Le ofrecerán deliciosas tapas y raciones, aunque su especialidad son los pescaditos y las frituras.

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El Ventorrillo del Chato (más datos aquí)
Carretera de San Fernando (junto a la playa de Cortadura)
Teléfono: 956250025

  • Destacado con dos tenedores: “Edificio histórico de entrañable rusticidad ubicado junto a las dunas de la playa. Elaboran una completa carta de cocina tradicional actualizada y poseen una excelente bodega”.

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Show de tapas (más datos aquí)
Calle Fernández Ballesteros esquina con Paseo Marítimo
Teléfono: 956275649

  • Destacado como bar de tapas. Afirma que tiene una “estética moderna, la cocina semivista y un público joven. Carta de tapas bastante creativas y vinos por copas. El que destacan es el del Paseo Marítimo.


El Puerto de Santa María

A Poniente (más datos aquí)
Calle Puerto Escondido número 6
Teléfono: 956851870 

  • Unico restaurante de la provincia con una estrella Michelín. Destacado también con dos tenedores. Señala la guía que su cocina “no le dejará indiferente”. Destaca platos de su menú degustación como el origen de la vida en una lata o el sutil alfajor de Medina.

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El Faro de El Puerto (más datos aquí)
Carretera de Fuentebravía Km. 0,5 (Frente al Hospital Santa María de El Puerto)
Teléfono: 956870952

  • El único de la provincia destacado con 3 tenedores. Destaca su bodega acristalada con 300 referencias. Cocina de temporada y buen producto local.

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Restaurante Los Portales (más datos aquí)
Calle Ribera del Río número 13
Teléfono: 956541812

  • Destacado con 2 tenedores. Destacan la carta especializada en mariscos y pescados de la Bahía.

Grazalema

Restaurante Cádiz El Chico (más datos aquí)
Plaza de España número 8.
Teléfono: 956132067 

  • Lo clasifican con un tenedor. Destacan el ambiente familiar y su amplia carta de cocina tradicional basada en platos como el cordero, los asados y la carne de monte.

Jerez

Restaurante El Tendido 6
Calle Circo número 12.
Teléfono: 956344835 

  • Destacado con dos tenedores. Señala la guía que “cuenta con un buen bar de tapas y dos sals de ambiente regional en las qu se rinde un homenaje al mundo taurino. Carta tradicional y especialidades como el rabo de toro.

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Bar Juanito (más datos aquí)
Pescadería Vieja número 8- 10
Teléfono: 956334838

  • Destacado como bar de tapas. La guía afirma que tiene un ambiente informal y que destaca por la calidad de sus productos y por su bello patio terraza con techo acristalado.

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Restaurante La Carboná (más datos aquí)
Calle San Francisco de Paula número 2
Teléfono: 956347475

  • El año pasado se estrenó en la guía y este año sube de calificación al ser incluido en la categoría de big gourmand (buena calidad a precios ajustados). Clasificado con un tenedor. Destacan su cocina tradicional andaluza elaborada con productos de gran calidad, siempre apostando por una mínima intervención.

Los Barrios

Restaurante La Lonja
Avenida de Andalucía número 50
Teléfono: 956676087 

  • Señala la guía: Casa de gran éxito en la zona gracias al buen hacer de sus propietarios, uno en la sala y el otro como mayorista de pescados. Su plato más popular es el arroz con bogavante”.

Medina

Restaurante Venta La Duquesa (más datos aquí)
Carretera Medina Vejer Kilómetro 3
Teléfono: 956410836 

  • Destacado como big gourman y un tenedor. Afirma que es una típica venta acondicionada “en un estilo clásico regional. Trabajan con gran amabilidad y elaboran una cocina recomendable a precios asequibles.

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Restaurante El Duque (más datos aquí)
Avenida del Mar número 10
Teléfono: 956410040

  • Repite como big gourman y un tenedor. Destaca su amplia carta tradicional dominada por las carnes.

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Restaurante El Castillo (más datos aquí)
Ducado de Medina Sidonia número 3
Teléfono: 956410823

  • Vuelve a  salir con un tenedor y destaca el perfil casero de su carta con varios platos de caza, carne de la zona, especialidades de campo y algún que otro pescado.

Rota

Restaurante El Embarcadero del Hotel Duque de Nájera
Calle Gravina número 2
Teléfono: 956846020 

  • Lo clasifican con dos tenedores. Destaca la cercanía con el puerto pesquero que habla por si sola de su carta, bien elaborada y ahora con una línea más tradicional.

San Fernando

El Asador de La Isla (más datos aquí)
Calle Calderón de la Barca número 7
Teléfono: 956880835 

  • Destacado con dos tenedores. Destaca que cuenta con una cocina tradicional basada en carnes y bacalao.

San Roque

Restaurante Mesón El Guadarnés
Avenida del Guadarranque número 15
Teléfono: 956786504 

  • Destacado con un tenedor. Afirma Michelín que ofrece una carta tradicional e internacional que tiene su especialidad en las carnes.

Sanlúcar

Casa Bigote (más datos aquí)
Avenida Bajo de Guía sin número
Teléfono: 956362696 

  • Destacado con un tenedor y en la categoría big gourmand. Productos frescos y buenos precios son sus claves. El inspector recomienda probar sus guisos y frituras.

Tarifa

República café Tarifa
Avenida Pintor Guillermo Pérez Villalta número 60
Teléfono: 956685361 

  • Se estrena en la guía con un tenedor. Afirma Michelón que “destaca por su emplazamiento en primera linea de playa, con dos sencillas terrazas de aire ibicenco y un aspecto general desenfadado. Cocina de base tradicional con toques actuales y detalles de fusion que rememoran los sabores orientales”.

Vejer

Restaurante Trafalgar (más datos aquí)
Plaza de España número 31.
Teléfono: 956447638 

  • Clasificado con un tenedor. Destaca que ahora tenga su cocina a la vista del público y su cocina tradicional actualizada.

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Casa Francisco el de Siempre (más datos aquí)
Playa de El Palmar
Teléfono: 956232249

  • Destacado con un tenedor. Destaca que dispone de un bar de tapas y su carta tradicional basada en pescados y arroces.

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El Jardín del Califa
Plaza de España número 16
Teléfono: 956451706

  • Mantiene su clasificación  con un tenedor. Destaca su amplia carta con sabores de la cocina libanesa y marroquí, aunque también tiene sabrosas carnes a la brasa.

Zahara de los Atunes

Restaurante del Hotel Antonio (más datos aquí)
Carretera de Atlánterra Kilómetro 1, junto a la playa.
Teléfono: 956439542 

  • Sigue con dos  tenedores. Señala la guía: “Encontrará una coqueta terraza, una zona de espera con expositor de productos y dos salas, ambas de lína clásica con detalles marineros. Carta especializada en pescados de la zona, sobre todo atún de almadraba, así como mariscos, arroces”.

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Restaurante La Almadraba
Calle María Luisa número 15.
Teléfono: 956439332

  • Mantiene un tenedor. Destaca su carta amplia dominada por los pescados frescos de la Bahía, especialmente el atún rojo, los mariscos y sus sabrosas carnes de retinto.

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Restaurante Albedrio (más datos aquí)
Calle Pajares número 9
Teléfono: 956439386

  • Un tenedor. Califica al establecimiento como simpático negocio con una cocina fresca y de técnicas sencillas utilizando los productos locales. Entre signos de admiración celebra  su cocina actual respetuosa con los sabores.
2 Respuestas
  • por Alberto Pérez 1 Diciembre 2012 en 8:38 am

    En la lista sobran al menos seis y faltan, como se dice, El Campero, La Castillería y uno de Jerez que me gusta: Hermanos Carrasco.

  • por Anne 28 Noviembre 2012 en 10:45 am

    Que de restaurantes buenos, verdad.
    Falta tambien el Restaurante del Palomar de la Breña, en San Ambrosio. Chef Raul, de Pais Basco. Todos que han venido fueron sorprendido por la cualidad aprecio muy sorprendente comparando con otros sitios …
    Hay que encontrarlo, algo secreto … verdad … http://www.palomardelabreña.com

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