La empresa Compuertas organiza para el próximo sábado día 26 de noviembre una nueva edición de su ciclo “Visitas de Comé” que pretende acercar a los excursionistas la gastronomía y la cultura de la zona. En esta ocasión, y tras el éxito del año pasado, se repite la visita a Medina, aunque con novedades tanto para el desayuno, que será en la Venta Machín, otro clásico de la ciudad como en el almuerzo en el restaurante El Duque, en el que se estrenarán varios platos nuevos. Los suscriptores de Cosas de Comé tendrán un descuento especial para esta excursión, un detalle especial de esta empresa gaditana dedicada al turismo.
La Venta Machín está situada a la entrada de Medina. Al pie de la cuesta por la que se comienza a subir hasta el pueblo, viniendo desde Chiclana. Sus desayunos son bien conocidos en el pueblo. Los asistentes probarán el pan de telera de la panadería Santo Tomás de Naveros. Llegará a la mesa tostado y se podrá acompañar del aceite de oliva virgen extra de la almazara Molino El Salado de Olvera, correspondiente a la cosecha 2010-2011. También podrán optar por probar las zurrapa blanca o la colorá de la carnicería Cabañas de Medina, muy conocida por sus mantecas y embutidos.
Próxima a la Venta Machín se encuentra la única ermita visigoda de Andalucía y una de las más antiguas de España. El traslado a ella será en los propios vehículos de los asistentes. Destaca su torreón almenado (a la derecha de la foto) perteneciente a una villa romana.
Lo primero será ver toda la Bahía desde el mirador y ya desde allí pasear por el centro hasta el lugar donde se encuentran estos yacimientos arqueológicos. En concreto se verán los restos arqueológicos de las antiguas cloacas romanas y un tramo del cardo maximum (calle principal). Estos restos son muy representativos para hacerse una idea de la dimensión urbanística de Medina en la antigüedad.
Tanta visita abre el apetito. José Ortega, el gerente del Bar Ortega de Medina, situado en la plaza de España, en pleno centro tiene en su carta varios platos típicos de la zona de La Janda. Se puede tapear o también disfrutar de su nuevo comedor situado en la primera planta. Los sábados, si el tiempo acompaña, hace los chicharrones de tocino entreverao de cerdo a la antigua usanza, fritos en un gran perol de manteca. Se podrán degustar recién hechos, que es cuando están especialmente buenos y acompañados de una copa de fino Granero de las bodegas El Sanatorio de Chiclana.
Desde la plaza de España, donde está el Bar Ortega, se partirá para recorrer algunas de las calles del legado medieval de Medina. Poco a poco se irá bajando hasta salir por el Arco de la Pastora, viendo el pasado árabe de la ciudad que tanto ha influido en sus dulces, como los alfajores. Desde este monumento el grupo se dirigirá, en un agradable paseo, de esos que abren el apetito, hasta el restaurante El Duque.
José Luis García, cocinero titulado por la Escuela de Hostelería de Cádiz siente verdadera pasión por su madre, Ana María Vega. De ella aprendió todos los secretos ya que comenzó a ayudarla en los fogones con 13 años. Ahora forman un equipo singular que hace que en el restaurante se puedan degustar desde los clásicos como la perdiz o el rabo de toro, hasta platos innovadores, de escuela y magistralmente realizados como la perdiz en escabeche o una espectacular torrija, el dulce cuaresmal por excelencia. Este es el menú completo que degustaremos:
Panidaje: Con los 7 platos salados se ofrecerán picos y pan de telera elaborados por Pan y Picos Sidonia de Medina.
Maridaje: Para el almuerzo, José Luis García, ha elegido el vino de la Tierra de Cádiz, Cortijo de Jara Roble de las Bodegas Puerta Nueva de Jerez
Si quiere conocer más detalles sobre el restaurante El Duque, su historia y su cocina, pulse aquí.
Será un fin de fiesta de lo más divertido en el obrador de la confitería Sobrina de las Trejas de Medina. Se aprenderán a hacer las famosas tortas pardas, uno de los dulces típicos de la localidad. Entre todos se elaborará la masa y cada uno moldeará y rellenará su propio dulce para después hornearlo y dejarlo ya listo para consumir, una clase exclusiva para Compuertas de uno de los maestros pasteleros más afamados de la provincia.
Ya puede realizar si lo desea su reserva de plaza para esta excursión en la página de Compuertas. Pinchar aquí
El precio de esta visita de comé es de 70 euros (iva incluido). El precio incluye el desayuno, las visitas culturales, el aperitivo del mediodía, el almuerzo en El Duque y el taller de pastelería en Sobrina de las Trejas. Los suscriptores de la revista Cosas de Comé tienen exclusivamente para esta convocatoria un descuento de 5 euros sobre este precio, por lo que sólo pagaran 65 euros.
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Existe un precio especial de 35 euros para los niños entre 2 y 12 años. Este precio incluye el desayuno, las visitas, el aperitivo del mediodía, una comida especial para ellos en El Duque y el taller de pastelería.
Apuntado Charo. En los próximos días confirmaremos el día exacto.
Estamos solo pendientes de la fecha para registrar en la agenda, que últimamente la tenemos muy apretada.
Cuenta con que somos cuatro.
El problema es que aunque seais como niños, me temo que no comeis como niños…de todos modos José si nos vemos en La Visita de Comé de Medina te aseguro que te pondremos doble de chicharrones en el Bar Ortega te reservaremos el pan tostao más grande en el Ventorrillo de El Carbón. Un saludo
Los mayores deberiamos tener un precio especcial. Somos como niños. A ver si hace efecto. Saludos.