Cosas De Comé

Categorías Buscador

Tostas de caballa con mayonesa de “Picarninas”

Publicado el Martes, Enero 27, 2015 por Cosas de Comé

El restaurante Casa Paco de Paterna combina los filetes de caballa en aceite de Virgen del Carmen con las picarninas, una conserva vegetal basada en las tagarninas que elabora Conservas Cantizano

Las caballas con mayonesa de picarninas. Foto: Cosasdecome

Paco Moreno Muñoz, el propietario del restaurante Casa Paco de Paterna, ha querido participar en la serie “Cocineros en conserva” con una original combinación, unos filetes de caballa de Virgen del Carmen y un producto nuevo que acaba de salir en su población, las picarninas, un paté con un toque picante que hace Conservas Cantizano con tagarninas silvestres.

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 12 rebanadas de pan de barra
  • 6 filetes de caballa en aceite de Virgen del Carmen (una lata de 550 gramos)
  • 3 cucharadas de picarninas de Conservas Cantizano
  • 9 cucharadas de mayonesa

Elaboración

Este es uno de esos platos que se preparan en un momento y que te solucionan un aperitivo un día de esos que necesitas algo original pero en cinco minutos. Lo primero es cortar 12 rebanadas de pan de barra y tostarlos. Mientras se calienta el pan mezclamos en un recipiente las picarninas y la mayonesa y cortamos los filetes de caballa por la mitad, escurridos de su aceite.

Cuando el pan esté tostado ponemos sobre cada tosta un trozo de caballa y por encima media cucharada de la mayonesa de picarninas. Lo mejor es tomar las tostadas inmediatamente. Paco Moreno, el creador de esta receta y propietario del restaurante Casa Paco de Paterna señala que “si nos gusta un sabor más intenso podemos eliminar la mayonesa y pone un poco de picarninas en la tosta y poner encima el filete de caballa”.

Las picarninas son un curioso producto que ha comenzado a comercializar la firma paternera “Conservas Cantizano”, dedicada a la realización de conservas vegetales con productos locales. A su catálogo de pimientos del piquillo plantados en Paterna y conservados en aceite de oliva virgen extra y su refrito de tomate, ha unido ahora un orignal paté basado en el guiso de las tagarninas esparragás. Se trata de una especie de crema realizada con tagarninas picadas, aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz, vinagre, pan y su toque de comino y pimentón, característico de las taganinas esparragás.

Paco Moreno señala “que es un producto muy versatil. Se puede tomar sólo untado en pan pero también sirve para mezclar con queso de untar o para incorporar a guisos de caza, y le da unos matices muy interesantes”.

Las picarninas se pueden encontrar en la tienda de Distintivos de Calidad en Medina y también en el espacio gourmet de la Conservera de Tarifa en Tarifa.

Los filetes de caballa de Virgen del Carmen se pueden comprar en la tienda en internet de la Conservera de Tarifa.

Más recetas con filetes de caballa en conserva, aquí.

Más recetas de la serie “Cocineros en conserva”, aquí.

Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante Casa Paco, aquí.

Paco Moreno Muñoz del restaurante Casa Paco de Tarifa. Foto: Cosasdecome

 

 

 

2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 24 Enero 2015 en 8:10 am

    Diego, en internet, no sé de ningún sitio que las tengan. De todos modos te puedes poner en contacto con Conservas Cantizano en el teléfono 654119838 y que te alguna información más. En las dos tiendas que citamos las tienen, aunque no estén en sus webs.

  • por Diego 23 Enero 2015 en 18:40 pm

    Las picarninas con ese nombre no se encuentran en ninguno de los sitios que ponéis, ¿ sabéis si hay alguno más?