Las tortas de manteca son un dulce tradicional. No se puede decir que sea propio de la provincia de Cádiz pero si es verdad que existen versiones de él aquí desde al menos el siglo XIX. Así lo recoge el libro “Medida Sidonia y su cocina” que estudia algunos recetarios del XIX. En verdad estas tortas de manteca recuerdan mucho a la masa de los polvorones, aunque una textura y forma diferente. En Olvera existe un dulce muy parecido que son las tortas de Carnaval y en Cádiz se comercializan con motivo de las mismas fiestas unas tortas con una fórmula parecida.
Nota: Hemos preferido respetar la fórmula original. Sale mucha cantidad, unos cuatro kilos de tortas. Para hacer menos basta con disminuir los ingredientes respetando las proporciones.
Primero que nada se derrite la manteca a temperatura ambiente. Debe quedar con textura como de una crema. Se le añade el azúcar y se mezclan los dos ingredientes con la ayuda de una espátula o una cuchara. Una vez mezclados se le agrega la harina, la ralladura de limón y la canela y se va amasando, primero en el recipiente donde hemos hecho la masa y después ya con la mano. Es fundamental que los ingredientes queden bien ligados por lo que se debe amasar bastante.
Una vez que está la masa lista se deja reposar una media hora y se extiende con un rodillo hasta alcanzar como un dedo de gorda. Con un vaso se van cortando las tortas de forma redonda. Cuando el horno esté caliente y a unos 180º se meten para hornear. Con 15 minutos bastará. No deben quedar muy duras, sino más bien con una textura semiblanda. Se puede adornar con ajonjoli por encima o también ponerles una almendra en medio.
Esta receta pertenece a Rosario Valiente Castro, hija de Eloisa Castro Astorga, la primera cocinera del Bar Cádiz de Medina, uno de los más famosos de la ciudad. Rosario hacia estas tortas cuya fórmula le enseñó a su hijo, Antonio, que tiene el bar El Resbalón de Medina y este, a su vez, a su hija Inmaculada Guerrero Parrado, que es la que ha realizado esta receta.
Las tortas de manteca son un dulce tradicional de Medina. De hecho la confitería Sobrina de las Trejas, una de las más famosas de Andalucía, las tiene habitualmente. Aunque probablemente existían desde más antiguo, se tiene constancia de que se hacían en la población al menos desde el siglo XIX. El dulce se recoge en el libro “Medina Sidonia y su cocina” del colectivo “Puerta del Sol” de Medina (más información sobre el libro aquí). Esta publicación recoge las recetas de dos recetarios del siglo XIX. En el de Rosalia de los Cameros Amaya se habla de unas tortas “económicas” que coinciden en ingredientes con estas de manteca elaboradas por Rosario Valiente.
En el libro Gastronomía y Cocina de la Sierra de Cádiz, del gastrónomo Carlos Spínola también recoge las tortas de Carnaval de Olvera que llevan casi los mismos ingredientes. Incluso se les pone ajonjolí, por encima. En Cádiz también se comercializan unas tortas de Carnaval con ingredientes parecidos. Las comercializa la confitería El Pópulo.
También en el libro “Recetas de la Gastronomía Tradicional del Parque Natural de los Alcornocales” realizado por Diego Romero Toscano se recoge una receta de tortas de manteca aunque estas llevan mantequilla en vez de manteca de cerdo como ingrediente.
Más recetas de la provincia de Cádiz, aquí.
gracias te agradezco mucho esta receta porque son las tortas, como los mantecaos que hacian mi abuela y mis tias para semana santa