Descripción

La sopa tomate del Bar Rody es famosa en Jerez.  Su autora es Rosario Fánegas la cocinera del establecimiento. Señala que una de las claves del plato está en dejar reposar el pan de telera que utilizan 10 días.

Ingredientes

Ingredientes (Para 6 personas)

  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde de los de asar.
  • 1 pimiento rojo de los de asar.
  • 2,5 decilitros de aceite de oliva virgen.
  • 500 gramos de pan de telera.
  • 500 gramos de tomates maduros (preferiblemente tipo pera).
  • Hierbabuena.
  • Sal.
  • 1 litro de agua.
  • 2 rabanitos por plato para decorar.
Elaboración

Tener el pan en reposo durante 10 días. Cortar en rebanás finas y sumergirlas en agua hasta que se esponjen bien. Mientras tanto preparar en una sartén el aceite y refreír en ella los pimientos partidos en tiras. Se añade el ajo picado y el tomate, sin piel ni pepitas, la sal y la hierbabuena picada. Se deja hacer el refrito hasta que la verdura esté tierna. Entonces se añade el pan escurrido del agua y se mezcla todo. Se añade el agua que pida hasta que quede una especie de crema más bien espesa. Se deja reposar un poco a fuego lento.

El éxito del plato fue tal que un año después de estrenarse. allá por el año 2000, ganó el premio al mejor plato de la ruta de la tapa de Jerez. Luego, incluso, representaría a la ciudad en la Feria Internacional del Turismo (Fitur) que se llenó por un día del olorcito de este guiso.

Presentación

Se sirve caliente, adornando cada plato con un poco de hierbabuena y dos rabanitos clavados en la sopa tomate. Es un guiso parecido al ajo campero, otro plato muy popular en Jerez.