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Solomillo de cerdo horneado con salsa de almendras y guarnición de verduras

Publicado el Lunes, Mayo 26, 2014 por Cosas de Comé

El cocinero Dani Martínez elabora los solomillos enteros y lo adereza con la salsa de frutos secos y una copa de manzanilla de Sanlúcar

El solomillo con almendras de Dani Martínez. Foto: Cedida por Dani Martínez.

 

 

El solomillo de cerdo da muchas posibilidades en la cocina y suele llevarse muy bien con las salsas que llevan frutos secos o jereces. En este caso el cocinero Dani Martínez utiliza los dos productos para elaborar la salsa.

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 600 gramos de solomillo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 250 gramos de bacon en lonchas
  • 100 gramos de almendras fritas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Medio litro de manzanilla de Sanlúcar
  • Aceite de oliva virgen extra del Molino del Salado de Olvera
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Romero
  • Perejil

Elaboracion:

Lo primero es limpiar los solomillos. Se les quita la grasa que puedan llevar y reservamos enteros. En una tabla disponemos lonchas de bacon una al lado de otra procurando pisar una loncha con otra. Ponemos el solomillo sobre las lonchas, le ponemos sal y pimienta y enrollamos las lonchas sobre el solomillo. En una bandeja de horno, con un poco de aceite, ponemos los dos solomillos. Por encima se echa la mitad de la manzanilla y espolvoreamos el romero. Ponemos el conjunto al horno a 180 grados media hora.

Mientras que se hace la carne preparamos la salsa y la guarnición. En una sartén ponemos los 4 dientes de ajo laminados y la mitad de la cebolla, cortada en tiras. Salteamos el conjunto  con tres cucharadas de aceite y lo dejamos a fuego medio hasta que la cebolla esté tierna. Entonces incorporamos las almendras y dejamos el conjunto un minuto más. Finalmente incorporamos la otra mitad de la manzanilla y dejamos a fuego medio hasta que quede la mitad del líquido. Se pasa el conjunto por la batidora. Quedará una salsa cremosa. Si está muy densa, le incorporamos un poco de agua. Reservamos la salsa.

En otra sartén ponemos otras tres cucharadas de aceite.  Picamos los pimientos verdes y rojos en dados y la otra mitad de la cebolla en tiras. Calentamos el aceite e incorporamos la verdura. La dejamos también a fuego medio hasta que esté tierna. Para darle más sabor al final se le puede agregar un poco de aceite crudo con ajo y perejil picado.

Para servir el plato, se cortan los solomillos, sin retirar el bacon, como en rodajas de un dedo de gordas. Se ponen en el plato y se le pone la salsa de almendras por encima. Al lado se sitúa la guarnición de pimientos y cebolla. Se sirve caliente.

Esta receta pertenece al cocinero sanluqueño Dani Martínez. Es una de las que tiene alojadas en su  página web Cocina con Dani Martínez, y donde se pueden ver sus creaciones y algunos de los videos de los programas que hace para televisión. Pinchar aquí para visitar la web.

Esta receta de solomillo en salsa la puede ver también en video, pinchando aquí.

Más recetas con carne de cerdo aquí.

El cocinero Dani Martínez. Foto: Cedida por el cocinero.

 

 

 

 

 

Una Respuesta
  • por benji jamonero 5 Junio 2014 en 15:27 pm

    enhorabuena dani por este plato indiscutible .Yo te cedo un lonchita de jamon.Un saludo amigo.

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