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Rubio con chícharos de Pepe Pérez Moreno del Grupo Gastronómico Gaditano

Publicado el Domingo, Enero 10, 2010 por Cosas de Comé

El rubio es un pescado habitual de las costas gaditanas pero está en ese grupo de los poco valorados. De carne blanca se usa mucho para dar sabor a las sopas o incluso puede servir para elaborar patés. Sin embargo, Pepe Pérez Moreno, presidente del Grupo Gastronómico Gaditano ha encontrado esta fórmula mucho más apetitosa y lo guiso, en un encuentro de su grupo celebrado a finales del 2009 para hacer este clásico de la cocina gaditana, el guiso en amarillo con chícharos, nombre que se le da en la provincia de Cádiz a los guisantes.

El plato de rubio y su autor, Pepe Pérez Moreno. Foto: Cedida por el Grupo Gastronómico Gaditano.

El plato de rubio y su autor, Pepe Pérez Moreno. Foto: Cedida por el Grupo Gastronómico Gaditano.

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 1 rubio (aprox. 1,250 Kg.)
  • 250 g de Chícharos o guisantes(pueden ser congelados).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla hermosa.
  • 1 pimiento rojo.
  • Un par de tomates maduros.
  • Laurel y Tomillo.
  • 1 ñora (opcional).
  • Azafrán en hebras.
  • Caldo de pescado.
  • Chorreón de Manzanilla.
  • Aceite de Oliva virgen extra,
  • Sal.

Elaboración

Preparar un sofrito con ajo, cebolla, pimiento y tomates, aderezado con laurel, tomillo y ñora, a fuego lento, incorporando los guisantes. Agregar el rubio, previa preparación, cortado en rodajas y a punto de sal. Añadir la manzanilla y cuando evapore, el caldo de pescado (o de cocer gambas) y el azafrán. Mantener a fuego medio unos 6-10 minutos, incorporando de forma opcional unos morrones y/o unas gambas peladas.

Una Respuesta
  • por José Bernal 4 Febrero 2010 en 20:24 pm

    No he tenido el placer de probar este plato, pero viniendo del excelente gastronomo y mejor médico,D. José Perez Moreno. Tuve el placer de conocerlo hace yá… algunos años y sé de su exquisito paladar y buen hacer
    Hace algunos años que no le veo, estoy jubilado yá, pero no descarto la posibilidad de verlo algún dia por El Puerto, Cadiz, o Sanlucar,que és donde paso mucho tiempo. Pepe, si lees este comentario, haz memoria, y recuerda a un Delegado Médico, que iba por Cadiz, con la misma ilusión que lo hice la primera vez, y yá de eso hace muchisimo. Con todo mi afecto y recuerdo. Te saludo. José Bernal . Que los Dioses Gastronómicos te dén larga vida.

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