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Rebujito de quesos de la Sierra con su toque de manzanilla

Publicado el Martes, Julio 19, 2016 por Cosas de Comé

El cocinero Antonio Orozco hace su personal interpretación de La Fondue en el libro Los Quesos Artesanos de la Sierra de Cádiz

Rebujito o fondue con quesos de la Sierra de Cádiz. Foto: Cedida por Antonio Orozco y perteneciente al libro Los Quesos de la Sierra de Cádiz

La Fondue es una forma divertida de comer quesos. En el libro Los Quesos Artesanos de la Sierra de Cádiz el cocinero Antonio Orozco hace una interpretación de esta receta con un toque gaditano ya que emplea para hacerla quesos de la Sierra que aromatiza con manzanilla de Sanlúcar

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 diente de ajo
  • Media copa de manzanilla de Sanlúcar
  • 200 gramos de queso semicurado de cabra
  • 100 gramos de queso curado de oveja
  • 50 gramos de queso añejo o de queso azul, ambos de la provincia de Cádiz
  • Especias (opcional)
  • Tacos de pan

Elaboración

Lo habitual señala Antonio Orozco es ejecutar esta receta en la fondue, un recipiente especial para hacer este plato “pero también lo podemos realizar al estilo serrano. En un cazo frotamos sus paredes con el ajo y vertemos la manzanilla. Se deja todo a fuego medio unos dos minutos. Entonces agregamos los quesos sin dejar de mover. El semicurado partido en pequeños trozos, el de oveja curado, rallado y el azul, también rallado o en pequeños trozos, depende de como sea su curación. Es impotante no dejar de mover el recipiente que matendremos al fuego hasta que estén derretidos todos los quesos y quede como una crema. Se puede condimentar el conjunto con nuez moscada, pimienta y otra especia al gusto como tomillo, orégano o romero.

Servimos inmediatamente y se mantiene el recipiente caliente con la ayuda de un infernillo o en una plancha. Para degustar el “rebujito” se tuestan pequeños trozos de pan. Puede ser pan cateto o de mollete. Se puede también freir el pan si se desea.

Esta receta pertenece al cocinero Antonio Orozco y viene en el libro Los Quesos Artesanos de la Sierra de Cádiz que ha escrito junto a la escritora Irene Golden (Más información sobre el libro aquí).

Aquí puede ver un listado con las queserías más importantes de la Sierra de Cádiz (pinchar aquí)

La leche mágica. Así se gestó el nacimiento de la empresa quesera artesana en la Sierra de Cádiz. (pinchar aquí)

Quiere ver más recetas con queso, pinche aquí.

Aquí un video reportaje sobre el libro Los Quesos de la Sierra de Cádiz e imágenes sobre esta receta.

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