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Puchero gaditano

Publicado el Domingo, Octubre 31, 2010 por Cosas de Comé

- Receta típica de toda la provincia – Versión recogida en el libro Gastronomía y Cocina Gaditana de Carlos Spínola

Versión del puchero del restaurante El Duque de Medina. Foto: Cosas de Comé.

Versión del puchero gaditano del restaurante El Duque de Medina. Foto: Cosas de Comé.

Reproducimos la versión de este clásico de la cocina que se recoge en el libro Gastronomía y Cocina Gaditana escrito por el gastrónomo Carlos Spínola.

Ingredientes:

  • Medio pollo o gallina.
  • Un cuarto de kilo de jarreter o falda de ternera.
  • 100 gramos de tocino.
  • Un hueso de jamón.
  • Un hueso blanco.
  • Un trozo de costilla y otro de espinazo.
  • Garbanzos.
  • Sal.
  • Dos patatas.
  • Un puerro.
  • Una zanahoria.
  • Un tallo de apio.

Elaboración

Meter la noche antes de hacer el puchero los garbanzos a remojar en agua.  A la mañana siguiente se ponen todos los ingredientes en una olla y se le agrega agua, hasta llenar tres cuartos del recipiente. Se pone a fuego lento unas tres horas. Si se hace en olla a presión bastará con una hora.

Esta receta pertenece al libro Gastronomía y Cocina Gaditana del autor Carlos Spínola. Señala que ya en 1830 se tenían noticias de la existencia de este plato y destaca que de el, luego se pueden obtener muchos platos como la sopa de picadillo (agregando al caldo carne picada, jamón picado y huevo duro). Se le puede poner también arroz o fideos y una mata de hierbabuena. Se le puede añadir también pan o un poco de vino oloroso de Jerez.

Si quiere saber más sobre el libro Gastronomía y Cocina Gaditana pulse aquí.

4 Respuestas
  • por Cosas de Comé 6 Diciembre 2017 en 18:17 pm

    Buen invento Juanma. Un saludo.

  • por Juanma 5 Diciembre 2017 en 21:07 pm

    Y hasta ramen japonés! El caldo del puchero se echa, ya hecho, sobre noodles, palitos de cangrejo, cebolla verde picada, medio huevo casi casi duro, un poco de algas tostadas (seaweed) y si le incluyes un par de rodajas de redondo de cerdo al horno o de solomillo…

  • por Rodolfo Ortiz 6 Junio 2017 en 13:43 pm

    ¿Habéis probado a hacer unas albóndigas en el caldo de ese puchero y con un trozo de jamón y una ramita de hierbabuena?. “Pa volverse loco”.

  • por Jesús 22 Diciembre 2012 en 13:51 pm

    No creo que haya otra receta más agradecida que ésta: se puede hacer, además del puchero, ropa vieja, croquetas, consomés, etc.

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