Papas con chocos de la Venta Melchor
Receta
Papas con chocos de la Venta Melchor
Descripción

Las papas con chocos son un clásico de la gastronomía andaluza. Es uno de los platos más solicitados por los lectores y por eso queremos ofrecer esta versión que se realiza en la zona de La Janda de la provincia de Cádiz. El plato lo sirven también, cuando es temporada, en la Venta Melchor.

Petri Benitez, la cocinera y copropietaria de la venta,  señala que esta receta es una mezcla de la que recibió de su madre y también algunas aportaciones tanto propias como de otras que le han ido contando. Se basa en la receta habitual que se realiza en la zona donde este guiso es muy habitual en las casas.

Ingredientes

Ingredientes (Para 4 personas)

  • 1 choco de al menos un kilo de peso (Para la receta sólo hará falta medio kilo)
  • Medio kilo de papas
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo de asar
  • 150 gramos de chícharos (guisantes)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 0,2 litros de aceite de oliva, preferentemente de la Sierra de Cádiz (comprar aquí)
  • 1 cucharada sopera de orégano de monte
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de café de pimentón de La Vera
  • Unas hebras de azafrán
  • 0.5 litros de agua
Elaboración

Lo primero que hay que hacer es limpiar el choco. Lo mejor es pedir que nos lo haga el pescadero. Es fundamental que le quite la bolsa de tinta. Lo bueno, aunque tan sólo se va a utilizar medio kilo, es comprar un choco de, al menos, un kilo para que el grosor de la carne sea gordo y tenga una buena cocción. El resto lo podemos freír o utilizar para otro guiso.

Para la receta se utilizan chocos pescados o con potera (con anzuelos) o con trasmallo (redes). Con ambos métodos el cefalópodo mantiene sus características y no se estropea con los golpes o queda estrujado. Para realizar este plato no se recomienda comprar chocos de los que venden en los hipermercados ya que no dan sabor ninguno. Tampoco valen las anillas de pota que venden en ocasiones. Lo bueno es comprarlo en una pescadería o en los mercados de abastos, que es donde el pescado tiene garantías de calidad.

Si se limpian en casa se puede ver en el vídeo como se hace. Luego se parten en tiras y reservamos. También partimos en trozos las cebollas, los dientes de ajo y el pimiento de asar. Ponemos una cacerola a fuego vivo y se pone el aceite. Cuando está caliente se incorpora la verdura troceada y se rehoga unos minutos. Se añada también el choco troceado, se sigue moviendo y ya se añade el medio litro de agua, la hoja de laurel, el pimentón de La Vera, el orégano y las hebras de azafrán.

Se deja a fuego medio y de vez en cuando se mueve para evitar que se pegue el guiso. En una hora aproximadamente estará el choco tierno. Comprobar que al tocarlo, no ofrece la carne resistencia, que será la prueba de que está tierno.

Entonces se parten las patatas a tacos, (no tronzadas) y se incorporan al guiso, junto a los chícharos. Si hace falta se le pone más agua para la cocción de las patatas. Al final debe quedar una salsa espesa. Las patatas estarán tiernas en una media hora.

Presentación

El guiso se sirve caliente y acompaña preferentemente con pan cateto o de miga contundente.