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Menudo de chocos

Publicado el Viernes, Octubre 3, 2014 por Cosas de Comé

Versión del cocinero Jesús Vela del mesón Los Claveles de Jerez

La versión del menudo de chocos del mesón Los Claveles. Foto: Cosasdecome

El menudo de chocos es una variante del menudo, un guiso de callos y garbanzos. En este caso los callos se sustituyen por chocos y se dejan el resto de los ingredientes incluido el chorizo o la morcilla. Entraría dentro de los potajes marineros donde también hay versiones destacadas como los garbanzos con langostinos. El menudo de chocos lo hizo famoso el restaurante sanluqueño Casa Bigote, pero es posible encontrarlo en muchos más establecimientos. De hecho la receta se considera como típica de Sanlúcar. Así lo recoge el libro La Cocina Sanluqueña del gastrónomo José Carlos García Rodríguez. La versión que reproducimos es de otro cocinero famoso y especialista en cocina marinera, Jesús Vela, del Mesón Los Claveles de Jerez.

 

Ingredientes (Para 4 personas)

  • Medio kilo de garbanzos
  • Medio kilo de chocos
  • Una cebolla pequeña
  • Una cabeza de ajo
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 guindillas
  • 0,06 litros de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón
  • 150 gramos de morcilla
  • 150 gramos de chorizo
  • Media cucharadita de comino
  • 5 o 6 hojas de hierbabuena
  • Agua
  • Sal

Elaboración

La noche anterior poner los garbanzos en remojo en agua tibia con sal. Ya por la mañana poner a calentar agua (un litro aproximadamente) y cuando esté bien caliente agregar los garbanzos, la cabeza de ajo y la cebolla entera y el choco, limpio troceado en cuadrados. Cuando empiece a soltar espuma quitarla con espumadera y agregar el resto de los ingredientes. El chorizo y la morcilla debe ir troceado en taquitos pequeños.

Dejar al fuego de dos a dos horas y media aproximadamente hasta que estén tiernos los garbanzos. Con olla rápida, el tiempo será de 30 a 40 minutos.

Esta receta pertenece al cocinero Jesús Vela y lo ofrece estos días en unas jorandas gastronómicas que tiene dedicadas a los platos tradicionales de la provincia de Cádiz (más información aquí).

Vela es un especialista en guisos marineros, algo que practicó a diario en el restaurante Los Portales de El Puerto de Santa María donde ha estado durante 30 años. Los chocos se pueden sustituir por sepia.

Horarios, localización, teléfono y más datos del Mesón Los Claveles, aquí.

Más guisos marineros aquí.

Más guisos con garbanzos, aquí

Más guisos con chocos, aquí.

El cocinero Jesús Vela. Foto: Cosasdecome

 

 

 

 

 

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