El marmitako es un guiso típico vasco. El cocinero Antonio Ramos Cozas, nacido allí precisamente, ha aplicado la fórmula al atún rojo de almadraba y presentó este plato en la ruta del atún de Conil de 2012 en representación del Trastévere, el antiguo Txicote.
Ingredientes
- Ajo
- Cebolla
- Pimiento verde
- Pimiento choricero
- Guindillas
- Tomates rojos
- Atún
- Vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
- Patata
Doramos los ajos en el aceite de oliva y retiramos. Sellamos los tacos de atún en el aceite y retiramos.
Ponemos la cebolla picada y el ajo dorado en la cazuela, encima ponemos el pimiento. Desmenuzamos los tacos de atún con los dedos.
Encima del pimiento colocamos la patata tronchada, a continuación, ponemos el atún desmenuzado y encima los tomates que previamente los habremos machacado.
Nuestro punto de sal y tapamos la cazuela durante media hora hora a fuego lento. De vez en cuando moveremos la cazuela sin destapar.
Pasada la media hora añadiremos el vino blanco y rectificaremos de sal, observando que la patata esté blandita.
Cuando esté en su punto, apartar y servir caliente.