Marmitako de atún “Marmitako nil”
Receta
Marmitako de atún “Marmitako nil”
Descripción

El marmitako es un guiso típico vasco. El cocinero Antonio Ramos Cozas, nacido allí precisamente, ha aplicado la fórmula al atún rojo de almadraba y presentó este plato en la ruta del atún de Conil de 2012 en representación del Trastévere, el antiguo Txicote.

Ingredientes

Ingredientes

  • Ajo
  • Cebolla
  • Pimiento verde
  • Pimiento choricero
  • Guindillas
  • Tomates rojos
  • Atún
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Patata
Elaboración

Doramos los ajos en el aceite de oliva y retiramos. Sellamos los tacos de atún en el aceite y retiramos.
Ponemos la cebolla picada y el ajo dorado en la cazuela, encima ponemos el pimiento. Desmenuzamos los tacos de atún con los dedos.

Encima del pimiento colocamos la patata tronchada, a continuación, ponemos el atún desmenuzado y encima los tomates que previamente los habremos machacado.
Nuestro punto de sal y tapamos la cazuela durante media hora hora a fuego lento. De vez en cuando moveremos la cazuela sin destapar.
Pasada la media hora añadiremos el vino blanco y rectificaremos de sal, observando que la patata esté blandita.

Presentación

Cuando esté en su punto, apartar y servir caliente.