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Marinada de lisa de estero con vinagreta de lima y apio

Publicado el Domingo, Diciembre 27, 2009 por Cosas de Comé

Esta receta fue realizada en el encuentro de cocineros gaditanos “Tesoros Ocultos de la provincia de Cádiz” en la que una quincena de profesionales guisaron con pescados de las costas gaditanas poco conocidos y valorados y setas de Jimena. El encuentro fue organizado por el grupo El Faro y la revista Cosas de Comé.

José Manuel Córdoba con su plato de lisa de estero marinada. Foto: Cosas de Comé

José Manuel Córdoba con su plato de lisa de estero marinada. Foto: Cosas de Comé

Ingredientes

  • 150 gramos de lisa de estero (fileteada sin espinas y sin piel).
  • Zumo de dos limas.
  • Ralladura de 1/2 lima.
  • Hojas de apio (bien lavadas y picadas).
  • 50 gramos de tronco de apio picado y escaldado.
  • Pizca de eneldo.
  • Flor de sal o sal de Hielo .

Elaboración

Envolver en papel film el lomo de pescado ya limpio y sin espinal ni piel y guardarlo en el congelador 20 minutos. Cortar con cuchillo o maquina en finas lonchas el pescado. Añadir la vinagreta que hemos hecho con los demás productos, dejar macerar 10 minutos y servir.

Esta receta pertenece a José Manuel Córdoba propietario y director de la cocina del restaurante El Ventorrillo de El Chato (Carretera Cádiz San Fernando -Playa de Cortadura. Teléfono: 956250025)

2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 30 Diciembre 2009 en 8:01 am

    Ay, Tubal creo que tus experiencias con la lisa han sido pocas…tienes que conocerla más. La lisa de estero no es un pescado insípido. Tienes que probarla fritita, evidentemente utilizando harina de freir del Vaporcito de El Puerto que le hace estar crujiente por fuera y jugosa por dentro…el pescao frito perfecto con el que todos soñamos los 23 de diciembre (siempre sueño lo mismo ese día). Ahora las lisas de estero están en buen momento. Puedes comprarla o en la pescadería que tiene al lado la marisquería de Manguita en Chiclana (Huerta del Retortillo n.1. Teléfono: 956401440) o en la plaza de Puerto Real donde la tienen varios puestos. También la hay a veces en la plaza de San Fernando. Verás que queda muy jugosa porque tiene una carne con mucha grasa. Para mi gusto es un pescado que está injustamente valorado y hay que crear un club en su defensa.

  • por Túbal 29 Diciembre 2009 en 13:26 pm

    Este tipo de preparación, como la del “ceviche”, le aportó gran cantidad de sabores y matices a un pescado tan insípido como la lisa. Una buena opción, que tuvimos la suerte de probar y que cualquier día elaboraremos en casa, a ver que tal.
    Gracias por la receta ;)

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