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La ensaladilla de pulpo del Balandro

Publicado el Lunes, Julio 18, 2011 por Cosas de Comé

La ensaladilla de pulpo ha sido la última en incorporarse al catálogo de ensaladillas de los bares de Cádiz. En la actualidad es una tapa habitual en muchos establecimientos. Una de las pioneras, y la más famosa, es esta, la del restaurante Balandro de Cádiz donde la tapa lleva ya casi 10 años como una de las estrellas de la carta. Se ha convertido ya en una receta mítica de la gastronomía gaditana

La ensaladilla de pulpo de El Balandro. Foto: Cosas de Comé

Ingredientes (Para 10 personas)

  • 1 kilo de patatas.
  • 350 gramos de pulpo cocido.
  • Aceite de girasol.
  • Aceite de oliva refinado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Huevo líquido pasterizado.
  • vinagre de Jerez.
  • Sal.
  • 2 cucharadas de pimentón picante de La Vera.

Elaboración

Cocer el pulpo como si se fuera hacer a la gallega (ver aquí receta). Hacer lo mismo con las patatas. Cocerlas, pelarlas y partirlas a trozos como para la ensaladilla (a taquitos). Mientras que las patatas se enfrían un poco preparamos la mayonesa. En esta caso en el restaurante la hacen mezclando 3 aceites: de girasol, refinado de oliva y virgen extra de oliva a partes iguales. Estos lo mezclan con el huevo líquido pasterizado (como obliga la legislación). En casa podemos hacer nosotros mismos la mayonesa o utilizarla de tarro. Lo importante es mezclar la patata con la mayonesa y una cucharada de pimentón cuando aún las patatas estén templadas. Vamos rompiendo la patata mientras mezclamos con los demás ingredientes hasta que queden bien rotas las patatas, pero sin llegar a convertirse en crema. Añadimos el pulpo y seguimos mezclando. Se deja la mezcla reposar. Si no se va a servir de inmediato guardar en el frigorífico. Si tener la preacución, si se tiene en el frigorífico, de sacar media hora antes de consumirla para que no esté muy fría. Cuando se vaya a servir se mete en un molde redondo y se adorna con el resto del pimentón picante por encima. En este caso también se ha decorado con cebollino, huevas de lumpo y un trozo de palito de cangrejo.

Esta receta pertenece al restaurante Balandro (Alameda de Apodaca número 22 en Cádiz ciudad. Teléfono: 956220992) donde es un fijo de la carta desde hace 9 años. La crearon José Francisco Vélez y Adela Lucas, el matrimonio que creó el establecimiento. (más información sobre ellos y el grupo Vélez aquí) La presentaron en la segunda edición de la ruta de la tapa de Cádiz y se vendieron durante los días que duró el evento más de 1500 unidades. Desde entonces la tapa, que todavía sigue realizando Adela Lucas que se encarga de elaborar la mayonesa, es una de las más vendidas del establecimiento y ha dado lugar a toda una generación de “ensaladillas de pulpo”, hoy en día habituales en muchos establecimientos.

Más información sobre la ensaladilla de pulpo del Balandro, aquí.

José Francisco Vélez, el creador junto a su esposa Adela Lucas de la ensaladilla de pulpo de El Balandro, junto a su hijo Eladio, uno de los que dirije actualmente la cocina del grupo Vélez. Foto: Cedida por La Voz de Cádiz

 

 

6 Respuestas
  • por Cosas de Comé 18 Julio 2016 en 7:52 am

    Hola Elvira. Las patatas se cuecen enteras, con piel. Luego, ya cocidas se pean y se parten a cuadritos. Un saludo

  • por Elvira 17 Julio 2016 en 18:40 pm

    Hola las patata q se cuecen peladas y a cuadritos? Gracias

  • por Cosas de Comé 26 Octubre 2013 en 6:16 am

    Hola Noelia. Te cuento. No hay problemas en sustituir el pimentón picante por el dulce. El pulpo va cocido en agua. En cuanto al tiempo depende del peso de pulpo pero suele estar sobre media hora y tres cuartos a fuego medio. He añadido un enlace en la noticia para que se vea como se cuece exactamente. Venden pulpo congelado tanto cocido como sin cocer, depende del que compres. Si no está cocido, deberás cocerlo, como el fresco. Espero haberte aclarado las dudas

  • por noelia 25 Octubre 2013 en 14:23 pm

    Hola. Se le puede echar pimenton dulce en vez de picante?
    Y el pulpo que es solo cocido con el agua solo ose le echa algo
    Cuando se esta cociendo? vale el pulpo q menden congelado ?
    Lo dejo descongelar y lo echo o tengo q hacerle algo al pulpol
    Antes de juntarlo con las papas? Espero vuestra contestacion.
    Un saludo ,gracias.

  • por Cosas de Comé 1 Octubre 2011 en 9:49 am

    Lola, ya nos irás contando tus experiencias.

  • por Lola Ojeda y Blanco 30 Septiembre 2011 en 19:29 pm

    ¡¡¡¡Otra……más. voy a coger un empacho. nací en Cádiz, y hasta los 23 años, he vivido a caballo entre Cádiz y El Puerto. Ahora vivo en Valladolid, pero en cuanto entre en Cádiz, el mes de noviembre, tengo que visitar toda la lista de bares y restaurantes que tengo escogida de “Cosas de comé. Espero salir bien de “la tarea”.

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